Полная версия сайта

Тюльпаны: история «восточных цветов» и благодаря чему они так популярны

В середине XVI века турецкий султан подарил луковицы цветка послу Габсбургской империи — именно с этого момента и началось триумфальное шествие тюльпана...

Тюльпаны

«В одночасье разбогатели и толстый трактирщик, и красотка кружевница, и рыбак-тихоня. А золотом их осыпали храбрый адмирал и огненный попугай» — поется в старинной голландской песенке, в которой, между прочим, нет ни капли вымысла.

Удивлены? Только не подумайте, что герои песни обнаружили остров сокровищ, а помог им в этом знаменитый пират Джон Сильвер, «дослужившийся» до адмиральского звания, и его любимый попугай. Оказывается, всю эту честную компанию новоиспеченных богатеев объединило вовсе не кладоискательство, а совершенно иная страсть — тюльпаномания. А «адмирал» и «огненный попугай» — всего лишь названия… тюльпанных луковиц, за которые на торгах персонажи песенки выручили ни много ни мало по паре мешков золота.

К слову, обогатиться ухитрилась не только упомянутая троица: некий торговец сыром, к примеру, всего за три луковицы тюльпанов приобрел в 1634 году аж два добротных каменных дома в Амстердаме, а старший брат этого везунчика годом раньше за полдюжины луковиц «отхватил» ювелирную лавку и мастерскую по плетению кружев. Вот она — сила тюльпаномании!

А ведь еще поэты древней Персии, родины тюльпана, предсказывали, что этому цветку судьба уготовила великое будущее. Он не только всегда будет приковывать взоры и вызывать всеобщее поклонение, но и пробуждать в людях самые светлые чувства и желание творить великие дела. И не подозревали персидские стихотворцы, сколько дел натворят в будущем «поклонники» тюльпанов, превратив эти цветы в средство быстрой наживы. Впрочем, обо всем по порядку.

Подпишись на канал 7Дней.ru
Загрузка...




Комментарии



Загрузка...

Войти как пользователь

Вы можете войти на сайт, если зарегистрированы на одном из этих сервисов:
или