Тестируем мультиварку: плюсы и минусы

«Чтобы хорошо жить, надо хорошо есть», — утверждает знаменитый британский шеф-повар.
Елизавета Гусева
|
19 Февраля 2014

«Чтобы хорошо жить, надо хорошо есть», — утверждает знаменитый британский шеф-повар, друг футболиста Дэвида Бекхэма Гордон Рамзи. И я с ним полностью согласна. А еще он поддерживает мнение о том, что лучшие шеф-повара на свете исключительно мужчины. С этим сложно поспорить, ведь в свежем рейтинге самых влиятельных кулинаров, составленном журналом The Forbes, 8 мест из 10 занимают представители сильного пола. Так что получив на тестирование люксовую мультиварку мультишеф U800 от BORK, я (скрепя сердце, конечно) отдала ее в руки своего супруга. Мне было очень интересно, сможет ли он при помощи роботизированного помощника раскрыть свои кулинарные таланты и стать шеф-поваром на нашей пускай и большой, но все же домашней кухне. Что из этого эксперимента вышло, читайте далее. 

Тестируем мультиварку мультишеф U800 от BORK
Мне было очень интересно, сможет ли муж при помощи роботизированного помощника раскрыть свои кулинарные таланты и стать шеф-поваром на нашей пускай и большой, но все же домашней кухне
Фото: Shutterstock.com

Максим Гусев, 31 год, управляющий продажами, маркетолог: 

Нужно сказать, что с кухонной техникой BORK я знаком уже давно: у нас есть пароварка, блендер и электрочайник этого бренда, которые тщательно выбирались, покупались и весьма удачно вписались в нашу «хромированную» кухню в стиле хай-тек. Из всего вышеперечисленного я лично пользовался только чайником, оставляя за женой прерогативу командования пароваркой и блендером. До недавнего времени расстановка сил на кухне ее устраивала: она готовит, я ем (не спешите делать выводы о том, что я тиран и эксплуататор, я просто не умею готовить; пробовал — выходит не очень). Но аккурат 14 февраля — в День всех влюбленных — в нашем доме появилась мультиварка мультишеф BORK U800, и жена с плохо скрываемой радостью заявила: «Макс, ты не безнадежен. Ты станешь шеф-поваром». И решительно так кивнула головой. Сначала я попытался отвертеться: «Это твоя работа, ты и тестируй», — но любопытство, любовь ко всяким новым новороченным гаджетам и, конечно, к супруге взяли верх. 

Знакомство с мультишеф U800 от BORK

Несмотря на то, что я уже взрослый мужчина с небольшим автопарком неплохих машин, я все еще получаю удовольствие от простых радостей: например, от распаковывания новой техники. Когда из коробки появился хромированный остов мультишефа, я, честно признаюсь, невольно улыбнулся. БОРК и на этот раз не подвел — дизайнеры из Германии и Японии знают свое дело. Мультиварка мультишеф U800 от BORK хороша и на вид, и на ощупь — просто «Ауди» среди мультиварок. У нее стильная овальная форма, удобное русскоязычное меню на «анфасе», а для ценителей роскоши в дизайне — ручка на крышке в виде ограненного дымчатого кварца. Что меня еще приятно удивило, так это большое количество базовых режимов готовки — гречка, рис, каша, бульон, творог (!) — и режимов «ресторанных» — ризотто, осьминог, крем-карамель. Внутри мультиварки была обнаружена вместительная чаша с мерными делениями (потом выяснил, что она восьмислойная, экологичная и антипригарная), а также решетка для приготовления на пару, мерные стаканы, лопатка и контейнер для сбора конденсата. 

Тестируем мультиварку мультишеф U800 от BORK
Мультиварка мультишеф U800 от BORK хороша и на вид, и на ощупь — просто «Ауди» среди мультиварок
Фото: предоставлено BORK

Долго рассматривать мультиварку я не стал, поставил ее на стол и включил. Как оказалось, сначала надо было ее сухим полотенцем протереть, чашу помыть и вообще включать только после того, как загрузишь туда все необходимые для блюда продукты. Ничего страшного после моего фальстарта не произошло, но лучше уж делать так, как велит производитель и прочитать инструкцию. Я же понадеялся на интуицию и здравый смысл, и удивился, когда из мультишефа BORK U800 донесся мужской голос: «Режим энергосбережения активирован». А на мою «прокрутку» главного колеса «Старт» умный робот отреагировал словом «мультиповар» и рассказал обо всех действиях, которые мне дальше нужно совершить. Удобно. Как раз для такого повара-дилетанта, как я. Но жене-то я обещал, что стану шеф-поваром. 

В комплекте мультиварки БОРК был найден глянцевый проспект под названием «Книга рецептов для Мультишефа U800», где я увидел знакомое лицо — шеф-повара Карло Греку, который руководит кухней одного из наших с женой любимых московских ресторанов. Греку разработал 10 рецептов специально для мультиварки мультишеф BORK U800. Для меня этот факт оказался и открытием, и большой удачей. Действительно захотелось приготовить одно из его коронных блюд и сравнить получившийся результат с ресторанным. Я замахнулся на тушеного осьминога по-лигурийски. Готовить, так готовить! 

Тестируем мультиварку мультишеф U800 от BORK
У мультишеф U800 от BORK стильная овальная форма и удобное русскоязычное меню на «анфасе»
Фото: предоставлено BORK

Готовим тушеного осьминога по-лигурийски 

На две порции мне понадобилось: 310 г осьминога, 100 г мини-кальмаров, 250 мл рыбного бульона, 30 мл белого вина, 200 г мини-картофеля, 200 г помидоров, 30 г маслин, 10 г каперсов, 1 ст. л оливкового масла, лавровый лист, один зубчик чеснока, зелень (базилик, петрушка, тимьян, розмарин), соль, перец черный молотый и небольшое количество свободного времени в субботу.

Сначала по совету и рецепту жены приготовил рыбный бульон. В чашу мультиварки выложил несколько кусков жирной вымытой семги, две мелких луковицы, две морковки, лавровый лист, посолил и поперчил, потом залил водой, чтобы покрыла рыбу, закрыл крышку и, установив на мультишефе функцию «Бульон», нажал старт и забыл про него на час. Супруга несколько раз недоверчиво подходила к мультиварке, которая тихо выпускала пар, твердя, что рыбный бульон сложно варить, ведь он должен «булькать» при очень слабом кипении, за ним нужно постоянно следить и пену снимать, а то «замутнеет»... Представьте, она очень удивилась, когда через час увидела прозрачный после процеживания бульон, и даже сказала, что-то вроде: «Эх, ничего себе!» А я не удивился, был уверен, что все получится. Ведь по сути весь процесс приготовления контролировала умная машина: и время, и давление, и температуру. Все-таки сложно что-то испортить, если у тебя в помощниках кухонный робот.

Тестируем мультиварку мультишеф U800 от BORK
Весь процесс приготовления контролирует умная машина: и время, и давление, и температуру
Фото: предоставлено BORK

Отставив бульон в сторону, я уже как заправский шеф-повар принялся за другие ингредиенты. «Игра» в кулинара меня и вправду захватила. Я очистил и нарезал осьминога и кальмаров — ничего в общем сложного. Измельчил томаты в блендере (видел, как это супруга делает), мелко нарезал чеснок и зелень, очистил мини-катофель. Затем, по совету Карло Греку, налил в чашу мультиварки оливковое масло, добавил туда чеснок и, выбрав режим «Жарка», обжарил его 3 минуты, не прилагая усилий и параллельно читая новости на айфоне. 

Добавил вино, подождал, пока оно выпариться, и положил в чашу все остальные ингредиенты. После чего закрыл ее, выбрал режим «Осьминог» и по уже проверенной схеме оставил мультиварку готовить в одиночестве. Спустя 45 минут все тот же мужской голос сообщил мне «Блюдо готово». Я открыл крышку, и по кухне распространился аппетитный запах морепродуктов, напомнив мне о летнем путешествии по Италии. 

Тестируем мультиварку мультишеф U800 от BORK
Я открыл крышку, и по кухне распространился аппетитный запах морепродуктов, напомнив мне о летнем путешествии по Италии
Фото: предоставлено BORK

Я не удержался и решил попробовать кусочек осьминога прямиком из мультиварки, снять пробу, так сказать. Захватив собственноручно приготовленный деликатес специальной лопаточкой, тщательно подул и отправил его в рот. Без ложной скромности: осьминог в мультишефе BORK U800 получился просто фантастическим. По словам жены, его сложно готовить, так как нужно долго варить (но не переварить!), чтобы он стал мягким и нежным. А у меня, дилетанта, все получилось с первого раза! Действительно получилось удивить и супругу, и себя самого. Раньше у меня не получалось готовить, потому что мне сложно было рассчитать точное время приготовления блюда. А стоять постоянно у плиты и следить за тем, чтобы не пригорело или не убежало, скука страшная А теперь, по сути, моя задача сведена лишь к творческому процессу: придумать или выбрать блюдо, соединить ингредиенты и нажать на кнопку, а мультиварка сделает все остальное. 

Кажется, расстановка сил на нашей с женой кухне кардинально изменится... 

Тушеный осьминог по-лигурийски
Тушеный осьминог по-лигурийски
Фото: Shutterstock.com

Плюсы: 

— Мало того, что эта мультиварка выполняет функции кастрюли, сковородки и казана, так она еще умеет превосходно печь (проверено на маффинах) и может посоревноваться в этом с любой духовкой премиум-класса. У нее объемный четырехзонный нагрев. 

— Мультишеф, несомненно, экономит очень много времени. И готовит быстрее, чем на плите, за счет того, что делает это под давлением, и руки освобождает для других свершений. 

— Прибор с удивительной точностью поддерживает давление и температуру до градуса. При необходимости можно томить блюдо на низкой температуре долгое время, как в русской печи. 

— У нее есть таймер для отсрочки начала приготовления (до 24 часов). Удобно наутро «заряжать» завтрак. 

— Есть голосовая подсказка, которую в дальнейшем можно отключить. Мультиварка оснащена двумя десятками систем безопасности и не запустится при отсутствии продуктов в чаше. Электромагнитный клапан обеспечивает постоянный уровень давления, безопасный и тихий выпуск пара, что не позволит жидкости убежать из-за резкой смены давления, а вам — обжечься. 

Минусы: Рискует не найти себе место на очень маленькой кухне.

На правах рекламы.

События на видео
Подпишись на наш канал в Telegram



Новости партнеров




Звезды в тренде

Анна Заворотнюк (Стрюкова)
телеведущая, актриса, дочь Анастасии Заворотнюк
Елизавета Арзамасова
актриса театра и кино, телеведущая
Гела Месхи
актер театра и кино
Принц Гарри (Prince Harry)
член королевской семьи Великобритании
Меган Маркл (Meghan Markle)
актриса, фотомодель
Ирина Орлова
астролог