Микрозелень: чем она полезна и как вырастить дома

Рассказываем, что такое микрогрин, и объясняем, как выращивать его в домашних условиях.
Анастасия Силкина
|
04 Июля 2022
Фото: 123RF/legion-media.ru

В последние годы популярность микрозелени значительно выросла. За счет содержания в составе множества витаминов ее особенно ценят приверженцы здорового образа жизни. Однако в супермаркетах цены на микрогрин достаточно высокие. Чтобы лишний раз не переплачивать, предлагаем вырастить ее дома. Вот как это можно сделать.

Что такое микрозелень

Микрозелень – это молодые ростки различных трав и овощей, которые употребляют в пищу сразу после появления первых небольших листочков. Особой популярностью микрозелень пользуется потому, что пользы в ней в разы больше, чем во взрослых растениях. Она снижает уровень холестерина, благотворно влияет на пищеварительную систему, а также легче усваивается организмом. 

Как выбрать семена микрозелени

Перед покупкой семян необходимо обратить внимание на то, чтобы при их производстве не использовались химикаты – эта информация указана производителем на упаковке. Обычно семена для выращивания микрогрина фасуют в достаточно объемные упаковки. Найти их можно как в садоводческих магазинах, так и в эко-лавках и магазинах здорового питания. На рынке специалисты рекомендуют осторожнее подходить к выбору семян. В первый раз лучше взять небольшое количество на пробу.

Как выращивать микрозелень

Чтобы вырастить микрогрин в домашних условиях, от вас не потребуется много сил и труда. Наиболее популярные культуры для выращивания – руккола, горчица, чечевица, зеленый горошек, свекла, редис, капуста кольраби, шпинат, щавель и другие.

Для начала вам необходимо подготовить семена. Крупные рекомендуют замочить на несколько часов или на ночь, чтобы ростки впоследствии быстрее вышли наружу. Например, гороху и машу потребуется от 12 до 18 часов, люцерне – 1-2 часа, а рукколу можно сажать без замачивания.

Во-вторых, подготовьте емкость. Это может быть контейнер, банка, коробка, горшок. Насыпьте в нее немного влажной садовой земли или грунта для рассады слоем толщиной примерно 3-4 см. Посейте семена, смочите их из пульверизатора и присыпьте грунтом.

Поставьте контейнер в теплое и светлое место. Если света в помещении мало, купите специальную светодиодную лампу для рассады.

Следите, чтобы почва не пересыхала, и поливайте семена по мере необходимости. Если вы увидели, что в грунте появились сорняки, вырвите их. 

Когда зелень достигнет нужной высоты (случится это через 1-3 недели в зависимости от культуры) обрежьте ее ножницами под корень и подавайте к столу. 

Способ второй: на вате

Фото: 123RF/legion-media.ru

Микрозелень также можно вырастить на вате. Для этого вам понадобится миска с толстым дном. Уложите в нее заранее намоченную вату. 

Семена положите в стакан с водой на пару минут, после чего с помощью чайной ложки равномерно распределите их по вате – они должны находиться на небольшом расстоянии друг от друга. 

Накройте емкость пленкой или стеклянной крышкой и поставьте в теплое и светлое место. Снимите пленку, когда появятся всходы. Два раза в день опрыскивайте семена из пульверизатора.

В день достаточно съедать 30-50 г микрогрина исключительно в свежем виде. Зеленью можно как украшать блюда, так и добавлять в салаты, смузи, супы-пюре. Хранить микрозелень рекомендуют в герметичном контейнере в холодильнике до 5 дней.




Новости партнеров



Звезды в тренде

Агата Муцениеце
актриса, модель
Оксана Самойлова
дизайнер, модель
Маргарита Симоньян
журналистка
Виктория Райдос
экстрасенс, ясновидящая, участница телешоу
Дмитрий Дибров
актер, журналист, музыкант, певец, продюсер, режиссер, телеведущий
Лариса Гузеева
актриса, телеведущая