Как варить горошницу

Все способы, которые помогут приготовить гороховое блюдо безумно вкусно и легко.
27 октября 2020
Фото: Depositphotos

Горох – не самое быстрое в приготовлении блюдо, но также и не требующее особого внимания в процессе. Перед началом готовки гороха, хозяйки часто задаются вопросом, замачивать ли его перед варкой или нет. Расскажем о всех тонкостях и нюансах приготовления горошницы.

Ответ на данный вопрос будет зависеть от того, замачивали вы предварительно горох или нет. Если вы собираетесь варить гороховый суп и изначально замочили горох, то процесс варки займет 40-50 минут. Не замоченный горох необходимо варить в течение 1,5 – 2 часов.

Также время варки зависит и от типа гороха. Половинчатый горох предварительно можно не замачивать, и варится такой горох около часа. А цельные горошницы следует замочить на 10-12 часов и варить 1-2 часа.

Предварительное замоченный горох варится дольше, не сильно разваливается, а готовый продукт получается более легким для переваривания.

  • Стакан гороха высыпьте в удобную емкость
  • Залейте его 750 мл холодной воды
  • Поместите горох в холодильник на ночь
  • По истечению времени промойте горох несколько раз до тех пор, пока вода не будет чистой и прозрачной
  • Промытый горох переложите в кастрюлю или ковш и добавьте 3 стакана воды
  • Когда горох закипит, снимите пену и варите на медленном огне около трех часов
  • Посолите по вкусу
  • Готовый горох получается очень нежным и мягким

При таком способе горох разваривается до состояния пюре. Его можно подавать как самостоятельное блюдо или в качестве гарнира.

  • Промойте один стакан гороха несколько раз
  • Засыпьте чистый горох в кастрюлю, добавьте три стакана воды и поставьте вариться
  • После закипания оставьте вариться горох на медленном огне
  • Через полтора часа посолите горох по вкусу и перемешайте
  • Спустя два часа выключите огонь
Фото: Depositphotos

Варка гороха – не самый экономный по времени процесс. Особенно, когда это занимает более двух часов, а вам нужно справиться с этим побыстрее. К счастью, существует один способ, которые не заставит простоять около плиты несколько часов.

  • Для начала замочите горох в воде в пропорции 1:3
  • Далее добавьте к гороху пол чайной ложки пищевой соды и перемешайте
  • Оставьте замачиваться горох около часа
  • Когда пройдет указанное время, хорошо промойте горох под проточенной водой
  • Затем поставьте вариться горох
  • После кипения уменьшите огонь и посолите
  • Варить горох следует в течение 25-30 минут
  • Сварить горох можно в мультиварке, что значительно упростит процесс приготовления. Для этого предварительно вымоченный горох положите в мультиварку и добавьте воду в пропорции 1:3. Поставьте программу тушения на два часа. По истечению времени добавьте соль и сливочное масло, а затем на той же программе оставьте тушиться еще на 10 минут.
  • Также подойдет и скороварка. Замоченный горох смешайте с водой в той же пропорции. Оставьте томиться на минимальной мощности в скороварке около часа. Когда горох будет готов, выключите скороварку, но не открывайте крышку еще 10 минут. Затем измельчите горох блендером, добавьте специи по вкусу и сливочное масло.
События на видео



Новости партнеров



Звезды в тренде

Агата Муцениеце
актриса, модель
Оксана Самойлова
дизайнер, модель
Маргарита Симоньян
журналистка
Виктория Райдос
экстрасенс, ясновидящая, участница телешоу
Дмитрий Дибров
актер, журналист, музыкант, певец, продюсер, режиссер, телеведущий
Лариса Гузеева
актриса, телеведущая