Забудьте про холодец и заливное! Как приготовить зельц из рульки на Новый год 2026

Рассказываем про рецепт оригинального праздничного блюда.
Роза Старовойтова
|
27 Ноября 2025
Заливное
Заливное
Фото: 123RF/legion-media.ru

Хотите приготовить на Новый год нечто оригинальное, но вкусное и сытное? Попробуйте сварить вместо традиционного холодца или заливного зельц - немецкое угощение, завоевавшее популярность в кухнях восточной Европы. В древности для него использовали свиную голову, но сегодня вполне подойдет и рулька. В зельц принято добавлять много мяса, что выгодно отличает его от холодца, а для оформления можно использовать любую форму, овощи и зелень.

Ингредиенты

  • Свиная рулька 2 шт по 1-1,5 кг
  • Луковица 1 шт
  • Стебли сельдерея 2 шт
  • Лавровый лист 2 шт
  • Сушеный тимьян 1 ч.л.
  • Черный перец горошком 1 ч.л.
  • Семена кориандра 1 ч.л.
  • Семена тмина 1 ч.л.
  • Яблочный уксус 4 ст. л.
  • Желатин 1 пакетик
  • Маринованные огурцы 100 г
  • Черный молотый перец по вкусу
  • Петрушка 2-3 веточки

Приготовление

  1. Свиные рульки сложить в большую кастрюлю, залить водой, добавить очищенный и разрезанный пополам лук, стебли сельдерея, лавровый лист, тимьян, перец горошком, кориандр, тмин и уксус.
  2. Доведите воду до кипения, затем уменьшите огонь и варите без крышки около 3 часов, пока мясо не станет очень мягким и не начнет отделяться от костей.
  3. Вынуть рульки из бульона и остудить.
  4. Процедить бульон в чистую кастрюлю и хорошенько прокипятить, пока его объем не уменьшится примерно до 600 мл. Остудить.
  5. Замочить желатин в небольшом количеств бульона, а потом добавить в кастрюлю и хорошо перемешать.
  6. Застелите форму объемом около 900 г пищевой пленкой.
  7. Когда мясо остынет, снять кожу, разделить его на волокна, удалить жир и сухожилия.
  8. Положить мясо в большую миску, добавить мелко нарезанные огурцы и петрушку, посыпать черным молотым перцем. Хорошо перемешать.
  9. Выложить мясную смесь в подготовленную форму.
  10. Медленно перелить остывший бульон с желатином в форму.
  11. Накрыть зельц пищевой пленкой и поставить в холодильник минимум на ночь до полного застывания.
  12. Перед подачей вынуть зельц из формы, украсить измельченными огурцами и петрушкой.

Ранее мы писали о том, как приготовить утку с яблоками для праздничного стола.

Брокколи и цветная капуста: с сыром, в крем-супе и в запеканке
Брокколи и цветная капуста редко бывают желанными продуктами на тарелке, особенно у детей.




Новости партнеров



Звезды в тренде

Агата Муцениеце
актриса, модель
Оксана Самойлова
дизайнер, модель
Маргарита Симоньян
журналистка
Виктория Райдос
экстрасенс, ясновидящая, участница телешоу
Дмитрий Дибров
актер, журналист, музыкант, певец, продюсер, режиссер, телеведущий
Лариса Гузеева
актриса, телеведущая