Вкус и польза брусники

Брусника — вкусная и полезная ягода родом из русского Севера, которая широко используется как в кулинарии, так и в медицине. Разберемся, чем полезна брусника в разных видах, и что лучше из нее приготовить.
Надежда Абрамова
|
01 Января 2022
Вкус и польза брусники. фото
Вкус и польза брусники
Фото: 123RF/legion-media.ru

В природе брусника произрастает в Карелии, Сибири, на Урале и в Мурманской области. Но фермеры успешно выращивают ее во всех регионах России, создавая специальные круглогодичные плантации. Купить красную ягоду можно как в свежем, так и в замороженном виде — это почти не влияет на ее вкусовые свойства и не мешает готовить из нее вкусные напитки, пироги, десерты и соусы.

Сезон брусники стартует в августе, в начале осени, а в октябре как правило, уже заканчивается. Однако, как отмечают ценители полезной ягоды, если плоды перенесли первые осенние заморозки, из них уходит специфическая горчинка и остается только яркий кисло-сладкий вкус. 

В ней содержатся десятки разных кислот, витаминов, минералов, спиртов и фенолов.

Из полезных веществ, обладающих доказанной пользой, в ягодах больше всего бензойной кислоты (обладает антисептическим действием), бетаина (снижает содержание холестерина в крови), витамина С (повышает иммунитет), фруктовых кислот (нормализуют обмен веществ), витамина К (отвечает за скорость свертывания крови), витамина А (повышает иммунитет и остроту зрения), калия (благоприятно влияет на нервную систему, поддержание водного баланса, артериальное давление), пектина, железа, меди, кобальта, марганца, йода и магния — они участвуют в самых разных процессах жизнедеятельности и регулируют работу многих органов.

Брусничные настои и морсы рекомендуют врачи всего мира для профилактики ОРВИ, гриппа, мочеполовых инфекций и повышения иммунитета. Благоприятно влияет брусника и на женскую красоту: ее витамины и микроэлементы улучшают эластичность и увлажненность кожи, и имеют антивозрастной эффект. Конечно, одной ягоды для сохранения молодости и красоты будет недостаточно, необходим комплексный уход, но экстракт брусники, купленный в аптеке, также внесет свою лепту. 

Считается, что ягоды брусники выводят из организма токсичные металлы и радионуклиды, подавляют развитие бактерий, препятствуют избыточному накоплению углеводов, что благоприятно отражается на метаболизме человека. Благодаря своему богатому составу, брусника положительно влияет на работу сердца и органов зрения.

Брусничный сок с медом рекомендуется пить после еды при общей слабости, простуде, запорах, головной боли, гриппе, гипертонической болезни, неврозах и анемии. Морсы, соки, пюре, каши с добавлением ягод брусники — важная часть детского питания.

Однако у красных ягод есть и противопоказания. Это обострение язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки и гастриты с повышенной кислотностью. Не стоит за раз употреблять более 100—200 граммов свежих ягод, а для сушеных норма составляет не более 70 граммов.

Вкус и польза брусники. фото
Вкус и польза брусники
Фото: 123RF/legion-media.ru

Кроме свежего, она отлично сохраняет свои свойства в замороженном или сушеном виде, но используется в любом другом: вареном, моченом, засахаренном.

Из ягод получаются вкусные и яркие соусы к мясным и рыбным блюдам, хороша она и в качестве добавок к напиткам: из нее готовят чай, соки, морсы, компоты, кисели. Бруснику добавляют в овощные салаты, маринады заготовок, используют в качестве начинки для пирогов, варят варенье, сиропы, джемы и повидло, делают десерты.

Конечно, готовка, термическая обработка и заморозка снизят количество полезных микроэлементов, кислот и минералов, но не существенно. Разумеется, чем свежее брусника, тем больше в ней сохраняется пользы.

Варенье из брусники — очень вкусное. Светлое, желеобразное, в меру сладкое, с кислинкой и легкой ноткой терпкости. Оно отлично подходит для украшения десертов и каш, в качестве соуса для мясных и овощных блюд, также его можно подать к сырной тарелке, блинчикам или просто к чаю.

Нам понадобится: 1 стакан воды, 3 стакана сахара и 1 килограмм брусники.

Чистые ягоды, свежие или замороженные, положить в кастрюлю и залить водой. Медленно нагреть смесь и дать немного покипеть в течение 15 минут. Снять с огня и добавить сахар. Неторопливо помешивая, дождаться полного растворения сахара.

Снять пену и разлить еще горячее варенье в чистые стерилизованные банки. Если вы используете банки с завинчивающимися крышками, переверните их вверх дном. В процессе остывания крышка слегка втянется внутрь и плотно закупорит банку.

Хранить такое варенье нужно в холодильнике. Оно отлично сохраняет свои свойства 4 месяца, но далее начинает постепенно темнеть и терять свои вкусовые качества. Мы уверены, что дольше месяца оно и не простоит, и закончится намного раньше — вкусная брусника того стоит!




Новости партнеров



Звезды в тренде

Агата Муцениеце
актриса, модель
Оксана Самойлова
дизайнер, модель
Маргарита Симоньян
журналистка
Виктория Райдос
экстрасенс, ясновидящая, участница телешоу
Дмитрий Дибров
актер, журналист, музыкант, певец, продюсер, режиссер, телеведущий
Лариса Гузеева
актриса, телеведущая