Витаминное раздолье: готовим легкие весенние салаты

Подготовила подборку вкусных и полезных салатов для весенних трапез.
Рита Лозовская
|
03 Марта 2023
Фото: 123RF/legion-media.ru

Зимой наше питание неизбежно меняется. В это время года мы едим меньше фруктов, овощей и зелени. И начинаем есть больше картофеля и макарон. Однако с наступлением весны и появлением солнышка ощущается легкость, появляется энергия. Хочется пробовать все новое и яркое.

Сегодня в нашей подборке – легкие весенние салаты, которые отличаются не только пользой, но и вкусом. Фрукты и овощи очень богаты витаминами, минералами и биологически активными веществами. А также клетчаткой, которая улучшает работу кишечника и усвоение питательных веществ. 

Легкий салат из стручковой фасоли

Ингредиенты:

  • 300 г стручковой фасоли;
  • 3 яйца;
  • 2 зубчика чеснока;
  • зеленый лук;
  • 100 г сыра;
  • 1 ст. л. оливкового масла.

Приготовление

Отварить яйца и фасоль до готовности. Яйца нужно измельчить кубиками, а сыр натереть на крупной терке. Добавить рубленый чеснок и зеленый лук. Сбрызнуть салат оливковым маслом.

Салат с яйцом и цветной капустой

Фото: 123RF/legion-media.ru

Ингредиенты:

  • 400 г цветной капусты;
  • 2 яйца;
  • 1 морковь;
  • 2 огурца;
  • 1 стебель сельдерея;
  • 8 шт. среднего редиса;
  • 1 пучок зеленого лука;
  • оливки;
  • сметана.

Приготовление

Отварить соцветия цветной капусты до мягкости. Сварить и крупно нарезать куриные яйца.

Затем нарезать морковь и огурцы средним кубиком. Сельдерей измельчить на небольшие кусочки. Редис порезать круглыми тонкими слайсами.

К овощам добавить рубленый зеленый лук и оливки. Заправить салат сметаной.

Салат с инжиром, козьим сыром, рукколой, черникой и орехами

Ингредиенты

  • 200 г инжира;
  • 100 г рукколы;
  • 100 г черники или голубики;
  • 100 г мягкого козьего сыра;
  • 30 г грецких орехов;
  • соус бальзамико – по вкусу.

Приготовление

Подготовить фрукты и рукколу. Инжир порезать крупно на четвертинки. Мягкий сыр произвольно нарезать или измельчить вилкой, но не слишком мелко. 

Соединить рукколу, сыр и фрукты, добавить грецкие орехи и полить сверху бальзамическим соусом.

Салат Капрезе

Фото: 123RF/legion-media.ru

Ингредиенты:

  • 400 г томатов;
  • 400 г моцареллы; 
  • 2 веточки базилика; 
  • перец черный свежемолотый по вкусу;
  • 50 г пармезана; 
  • 100 г свежего базилика;
  • 2 ст. л. кедровых орехов;
  • 1 зубчик чеснока; 
  • 5 ст. л. оливкового масла; 
  • соль по вкусу.

Приготовьте соус песто. В чашу блендера поместите пармезан, базилик, орешки, чеснок, масло и соль. Взбейте до однородной массы.

Нарежьте помидоры толстыми кружочками. Важно, чтобы они получились одинакового размера. Моцарелла нарезается такими же кружочками.

Разложите помидоры и сыр по тарелкам, чередуя друг с другом. Поперчите и подавайте вместе с соусом песто и украсив листиками базилика.

Витаминный салат из свежих овощей

Ингредиенты:

  • 100 г капусты;
  • 4 огурца;
  • 3 морковки;
  • 1 пучок укропа;
  • соль;
  • сахар;
  • черный молотый перец по вкусу;
  • 1 ст. л. яблочного уксуса;
  • 2 ст. л. оливкового масла.

Овощи и зелень вымойте, морковь очистите. Морковь натрите на корейской терке. Нашинкуйте капусту и порежьте огурец соломкой. Укроп измельчите.

Соедините все в глубокой миске, добавьте соль, перец по вкусу, перемешайте. Для заправки соедините оливковое масло, яблочный уксус и сахар по вкусу.

Заправьте салат, перемешайте.

Что подарить из еды на Новый год 2026 — правила этикета не дадут попасть впросак
Традиционно считается, что на Новый год съедобные подарки дарят только детям, однако такой презент подойдет и взрослому человеку, если учитывать некоторые правила этикета. Вот пять вариантов, которые окажутся уместны и не заставят вас краснеть.




Новости партнеров



Звезды в тренде

Агата Муцениеце
актриса, модель
Оксана Самойлова
дизайнер, модель
Маргарита Симоньян
журналистка
Виктория Райдос
экстрасенс, ясновидящая, участница телешоу
Дмитрий Дибров
актер, журналист, музыкант, певец, продюсер, режиссер, телеведущий
Лариса Гузеева
актриса, телеведущая