Великий пост 2022: меню на каждый день и рецепты постных блюд

Правила соблюдения самого строгого и главного из всех постов в православной традиции, который начнется 7 марта и продлится 48 дней.
Дмитрий Туницын
|
06 Марта 2022
Великий пост 2022 фото
Фото: 123RF/legion-media.ru, Коллаж: 7Дней.ru

В 2022 году Великий пост, который является самым строгим и главным из всех постов в православной традиции, начинается в понедельник — 7 марта и заканчивается Великой Субботой — 23 апреля. Особенно строгими ограничения во время семинедельного поста становятся в первую и последнюю (страстную) недели.

Меню на каждый день в Великий пост 2022

Первый день — согласно православной традиции, в первый день Великого поста необходимо полностью отказаться от пищи.

В последующие дни разрешается:

Понедельник, среда и пятница — сухоядение, то есть допускается есть хлеб, воду, фрукты и овощи;

Вторник и четверг — можно есть горячую пищу растительного происхождения без масла;

Суббота и воскресенье — разрешается употреблять горячую пищу растительного происхождения с постным маслом;

7 апреля (четверг) — в Благовещение Пресвятой Богородицы — можно есть рыбу и выпить немного вина.

16 апреля — в Лазареву субботу — разрешается рыбная икра и вино;

17 апреля — в Вербное воскресенье — можно есть рыбу и пить вино;

21 апреля — в Великий четверг — разрешается горячая пища с маслом и немного вина;

22 апреля — в Страстную пятницу, нельзя принимать пищу до выноса плащаницы во время церковной службы.

Салат из запеченных перцев

Салат из запеченных перцев рецепт
Салат из запеченных перцев
Фото: 123RF/legion-media.ru
4 порции
1 ч

Ингредиенты

Перец болгарский
4 шт.
Маслины
2 ст. л.
Оливки
2 ст. л.
Оливковое масло
5 ст. л.
Соль
по вкусу
Чёрный перец (свежемолотый)
по вкусу
Петрушка
по вкусу
Укроп
по вкусу
Базилик
по вкусу
Кинза
по вкусу
Укроп
по вкусу
Приготовление

1 шаг

Перцы, смазанные оливковым маслом, запекать  в разогретой до 180—200 ° С духовке в течение 30—45 минут, пока кожица не почернеет (периодически их необходимо переворачивать).

2 шаг

Готовые перцы переложить в миску, накрыть пищевой пленкой.

3 шаг

После того, как перцы остынут, снять кожицу и нарезать крупными кубиками.

4 шаг

Маслины и оливки без косточек мелко порубить, несколько оставить целыми для декора.

5 шаг

Зелень мелко нарезать.

6 шаг

Соленый огурец нарезать кружочками.

7 шаг

В миске смешать запеченные перцы, маслины, петрушку,  тархун, базилик, кинза, укроп, посолить и поперчить по вкусу.

8 шаг

Украсить оливками и маслинами.

Картофель с помидорами и тушеным шпинатом

Картофель с помидорами и тушеным шпинатом рецепт
Картофель с помидорами и тушеным шпинатом
Фото: 123RF/legion-media.ru
4 порции
50 мин

Ингредиенты

Картофель
180 г
Шпинат
40 г
Чеснок
1 зубчик
Вода
30 мл
Тимьян
по вкусу
Оливковое масло
по вкусу
Соль
по вкусу
Чёрный перец (свежемолотый)
по вкусу
Приготовление

1 шаг

Молодой картофель разрезать пополам и обжарить на оливковом масле.

2 шаг

Мелко нарезать чеснок, помидоры черри разрезать пополам.

3 шаг

За три минуты до готовности добавить шпинат, чеснок и половинки помидоров.

4 шаг

Залить водой.

5 шаг

Посолить и поперчить по вкусу.

6 шаг

Тушить в течение трех минут.

7 шаг

По готовности выложить на тарелку и украсить тимьяном.

Крем-суп из цветной капусты

Крем-суп из цветной капусты рецепт
Крем-суп из цветной капусты
Фото: 123RF/legion-media.ru
4 порции
40 мин

Ингредиенты

Капуста цветная
(средний, разобрать на соцветия)
1 кочан
Овощной бульон
1 стакан
Тмин
1/2 ч. л.
Морская соль
1/4 ч. л.
Чёрный перец (свежемолотый)
1/8 ч. л.
Заменитель молока
(несладкий)
2 ст. л.
Приготовление

1 шаг

Налейте в кастрюлю с плотно закрывающейся крышкой холодной воды на 5 см.

2 шаг

Вставьте в кастрюлю корзину для варки на пару и положите в нее цветную капусту.

3 шаг

Накройте кастрюлю, доведите воду до кипения и варите капусту на пару 20 минут.

4 шаг

Переложите в блендер сваренную цветную капусту, добавьте овощной бульон, заменитель молока, тмин, соль и перец (если используете) и измельчайте в кремообразное пюре однородной консистенции.

5 шаг

Чтобы достигнуть желаемой консистенции, влейте еще бульона или заменителя молока (по 1/4 стакана каждый раз).

6 шаг

Перелейте суп в кастрюлю, часто помешивая, варите на среднем огне под крышкой около 10 минут.

7 шаг

Крем-суп готов. Подавайте его очень горячим.

Голубцы с овощами

Голубцы с овощами рецепт
Голубцы с овощами
Фото: 123RF/legion-media.ru
10 порций
40 мин

Ингредиенты

Капуста
1 кочан
Морковь
1 шт.
Лук репчатый
1 головка
Перец болгарский
(сладкий)
2 зубчика
Чеснок
2 зубчика
Растительное масло
по вкусу
Укроп
1 пучок
Соль
по вкусу
Чёрный перец (свежемолотый)
по вкусу
Томаты в собственном соку
(измельченные)
1 банка
Приготовление

1 шаг

У кочана капусты удаляем верхние листья и надрезаем кочерыжку по кругу. Помещаем кочан в кастрюлю кочерыжкой вверх и заливаем кипятком. Закрываем кастрюлю крышкой и оставляем на тихом огне, пока капустные листья не станут мягкими, полупрозрачными и будут легко отделяться от кочана.

2 шаг

Морковь натираем на терке, лук и чеснок измельчаем.

3 шаг

Сладкий перец очищаем от плодоножки и семян, нарезаем мелким кубиком, зелень измельчаем.

4 шаг

Лук и морковь пассеруем на небольшом количестве растительного масла до полуготовности.

5 шаг

Добавляем к луку и моркови сладкий перец, измельчённую зелень, соль, перец, перемешиваем и тушим всё вместе минут 5. Оставляем немного зелени для готового блюда.

6 шаг

Вынимаем кочан из воды, аккуратно разбираем на отдельные листья. Вырезаем твердую часть капустного листа. Для такого количества начинки понадобиться примерно 9 – 12 капустных листов.

7 шаг

На капустный лист ближе к основанию укладываем нужное количество начинки, заворачиваем на начинку нижнюю часть листа, затем боковые и сворачиваем голубец в виде конверта.

8 шаг

Укладываем голубцы в форму для запекания и заливаем измельченными томатами, при необходимости добавляем соль, перец и небольшое количество воды. Запекаем в духовке до готовности.

9 шаг

Готовые голубцы с овощами подаем с томатным соусом, в котором они тушились, и измельченной зеленью.

Постный бургер

Постный бургер рецепт
Постный бургер
Фото: 123RF/legion-media.ru
1 порция
3 ч

Ингредиенты

Пшеничная мука
250 г
Вода
(теплая)
125 мл
Сахар
10 г
Соль
10 г
Дрожжи
5 г
Рис коричневый
70 г
Шампиньоны
100 г
Паста мисо
10 г
Нутовая мука
40 г
Красный лук
1/2 шт.
Огурцы
1 шт.
Помидоры
1 шт.
Салат зеленый
1/4 шт.
Постный майонез
по вкусу
Кетчуп
по вкусу
Чеснок сушеный
по вкусу
Соевый текстурат
50 г
Веганский сыр
50 г
Приготовление

1 шаг

Смешайте муку, сахар, соль и растительное масло. Дрожжи разведите в теплой воде, затем добавьте в миску и замесите тесто. Накройте его полотенцем и оставьте на 1,5 часа при комнатной температуре.

2 шаг

Разделите тесто на 4 кусочка. Скатайте их в шарики. Накройте полотенцем и оставьте подниматься ещё на 10-15 минут.

3 шаг

Выпекайте булочки 25 минут при температуре 170 градусов.

4 шаг

Соевые кусочки залейте горячей водой. Затем промойте в холодной и хорошо отожмите.

5 шаг

Отварите рис.

6 шаг

Грибы, морковь и капусту нарежьте на крупные ломтики. Потушите на медленном огне без масла в течение 30 минут до мягкости.

7 шаг

В блендере или мясорубке измельчите соевые кусочки, рис, овощи и грибы. Добавьте в фарш нутовую муку, мисо пасту, сухой чеснок и соль.

8 шаг

Сформируете из фарша котлеты примерно по 100 грамм. Обжарьте на среднем огне с двух сторон по 3-5 минут.

9 шаг

Разрежьте булочки. Соберите бургер в следующем порядке: постный майонез, салатный лист, красный лук, ломтик помидора и котлета.

10 шаг

Веганский сыр расплавьте на сковороде до мягкости, затем переложите на котлету. Затем положите ломтик огурца, сверху полейте кетчупом и закройте второй половиной булочки.




Новости партнеров



Звезды в тренде

Агата Муцениеце
актриса, модель
Оксана Самойлова
дизайнер, модель
Маргарита Симоньян
журналистка
Виктория Райдос
экстрасенс, ясновидящая, участница телешоу
Дмитрий Дибров
актер, журналист, музыкант, певец, продюсер, режиссер, телеведущий
Лариса Гузеева
актриса, телеведущая