Полезно и вкусно: три рецепта блюд из щавеля

Известно, что сок щавеля улучшает пищеварение, благотворно влияет на печень, обладает бактерицидными и кровоостанавливающими свойствами.
Татьяна Чухрова
|
23 июня 2015

«Невзрачное растение сомнительного происхождения с кислым вкусом» — вот так, коротко и ясно, описал щавель знаменитый ученый Карл Линней.

Вряд ли древние римляне одобрили бы подобное описание. В те далекие времена щавель считался священным растением, а называли его «rumex» от латинского слова «копье» (из-за формы листочков). Соком этого растения тогда лечили лихорадку и цингу, а чай из его высушенных листьев использовали как средство для очистки крови и лечения кожных болезней.

В наши дни список целебных свойств щавеля, богатого витаминами (особенно витамином С) и полезными микроэлементами, значительно пополнился. Известно, что сок щавеля улучшает пищеварение, благотворно влияет на печень, обладает бактерицидными и кровоостанавливающими свойствами. Однако не стоит забывать о том, что людям, страдающим заболеваниями почек, увлекаться щавельным меню не рекомендуется.

Дело в том, что щавелевая кислота в организме «объединяется» с кальцием и образует нерастворимую соль, которая может привести к появлению почечных камней. Чтобы свести к минимуму действие этой кислоты, щавелевые супы и пюре лучше заправлять сметаной или майонезом.

Отменные вкусовые качества щавеля известны с незапамятных времен. Во Франции издавна почитают пюре из щавеля с добавлением сладкой горчицы, которое подают к рыбным блюдам. Кроме того, щавель — обязательный ингредиент знаменитого французского супа из трав.

Мастерски готовят «зеленые» супы и греки, добавляя в них помимо щавеля листья одуванчиков, молодую крапиву и овечий сыр. Русские щавелевые щи — холодные и горячие — варят на мясном, рыбном или грибном бульонах и заправляют их сметаной. Не многие знают, что щавель входит в состав изысканных соусов. К примеру, в Англии очень популярно щавелевое пюре с сахаром и уксусом, называемое «зеленым соусом».

Подают его к холодной отварной телятине. Немцам больше по вкусу несладкий щавелевый соус, отлично дополняющий блюда из птицы. Особую прелесть щавельная кислинка придает и холодным закускам — в Испании и Португалии щавель добавляют в рыбные салаты и заправляют их оливковым маслом и лимонным соком.

Салат из щавеля с жареным беконом

Ингредиенты для 4 порций:

• 100 г щавеля

• 1 луковица

• 2 ст. л. оливкового масла

• 500 г отварной фасоли

• 200 г 15 %-ной сметаны

• соль по вкусу

• 150 г бекона

Приготовление:

100 г щавеля перебрать, промыть и обсушить. Очищенную луковицу мелко нарезать и обжарить в 2 ст. л. оливкового масла. Затем смешать лук с 500 г отварной фасоли, прогреть смесь, помешивая, в течение 3 минут, после чего добавить в нее 200 г 15 %-ной сметаны и соль по вкусу. Ингредиенты перемешать и выложить в салатницу вместе со щавелем. 150 г бекона нарезать тонкими полосками, обжарить их на сковороде без масла, переворачивая, до появления хрустящей корочки и украсить ими салат.

Витаминный суп из щавеля

Ингредиенты для 4 порций:

• 200 г мелконарезанного щавеля

• 600 мл овощного бульона

• 100 мл сливок

• 100 мл белого сухого вина

• 1 ч. л. тертого чеснока

• соль-перец по вкусу

• мускатный орех

• 150 мл сливок

• 1 ч. л. листиков петрушки

Приготовление:

В блендере смешать 200 г мелконарезанного щавеля, 600 мл овощного бульона (из кубика) и 100 мл сливок до образования пюре. Массу поместить в кастрюлю и на слабом огне, помешивая, довести до кипения, после чего добавить в нее 100 мл белого сухого вина, 1 ч. л. тертого чеснока, соль-перец по вкусу, мускатный орех и еще 150 мл сливок. Суп перемешать, прогреть в течение 5 минут, разлить по тарелкам и украсить каждую порцию 1 ч. л. листиков петрушки.

Куриные грудки с соусом из щавеля

Ингредиенты для 2 порций:

• 2 филе куриных грудок

• 2 ст. л. сливочного масла

• 100 мл сидра

• 50 мл овощного бульона

• 100 мл сливок

• 2 ч. л. лимонного сока

• 1 ч. л. сладкой горчицы

• 1 яичный желток

Приготовление:

2 филе куриных грудок обжарить в сковороде в сливочном масле (2 ст. л.), переворачивая, в течение 5 минут. Затем залить их 100 мл сидра и 50 мл овощного бульона (из кубика), томить содержимое 10 минут, после чего добавить 100 мл сливок, 2 ч. л. лимонного сока и 1 ч. л. сладкой горчицы. Ингредиенты перемешать и продолжать томить еще в течение 3 минут. Готовые грудки выложить на блюдо и закрыть пищевой фольгой. В соус, оставшийся после тушения курицы, добавить 100 г мелконарубленного щавеля и яичный желток, а затем смешать ингредиенты в блендере до получения однородной массы. Грудки нарезать полосками, разложить их на блюде, залить соусом и украсить 1 ч. л. измельченных листиков свежего щавеля.

События на видео
статьи по теме



Новости партнеров



Звезды в тренде

Агата Муцениеце
актриса, модель
Оксана Самойлова
дизайнер, модель
Маргарита Симоньян
журналистка
Виктория Райдос
экстрасенс, ясновидящая, участница телешоу
Дмитрий Дибров
актер, журналист, музыкант, певец, продюсер, режиссер, телеведущий
Лариса Гузеева
актриса, телеведущая