Топ-5 вкусных и полезных завтраков: простые рецепты для отличного утра

Рассказываем, почему не стоит отказываться от завтрака, и советуем отличные рецепты для здорового начала дня.
Рита Лозовская
|
04 марта 2023
Фото: 123RF/legion-media.ru

Очень многие люди пропускают завтрак. Однако они не понимают, как много теряют – 25-30% дневных калорий должны потребляться в первой половине дня. 

Вот несколько аргументов в пользу того, чтобы не отказываться от утреннего приема пищи:

  • завтрак придаст с утра сил и энергии;
  • поспособствует поднятию настроения;
  • укрепит иммунную систему;
  • убережет от желания перекусить чем-то калорийным;
  • поможет запустить работу ЖКТ;
  • настроит мозг на продуктивную работу.

Диетологи рекомендуют первым делом после пробуждения выпить стакан теплой воды. Это позволяет организму проснуться, а кишечнику – начать работать правильно. Примерно через 30 минут после этого можно позавтракать.

Другое важное правило полезного завтрака заключается в том, чтобы сделать его умеренно калорийным. То, что вы едите утром, не должно быть слишком плотным. Это не придаст вам энергии, а наоборот – сделает вас слабым и вялым.

Если вы уже отвыкли завтракать, советуем начинать с небольшого количества еды и постепенно приучать свой организм к приему пищи в это время дня. В этом поможет красивая сервировка стола, любимая музыка и вкусные блюда. Так завтрак станет ассоциироваться с чем-то приятным. 

Что рекомендуют диетологи для правильного завтрака

Фото: 123RF/legion-media.ru
  • Цельнозерновые каши. «Правильные» медленные углеводы обеспечат  выработку энергии. Благодаря клетчатке, содержащейся в неочищенных зернах, желудок и кишечник будут полноценно работать. Кроме того, клетчатка заполняет желудок и создает ощущение сытости. По желанию можно добавить молоко, сухофрукты, орехи, мед и т. д.
  • Мюсли, хлеб из муки грубого помола или с отрубями. Они тоже являются источником сложных углеводов. Не забудьте выбрать мюсли, которые не содержат сахара и синтетических добавок. Молоко отлично будет с ними сочетаться. Цельнозерновой или хлеб с отрубями хорошо подходит для бутербродов.
  • Яйца. Могут быть приготовлены любым способом, который вы предпочитаете. В яичницу или омлет можно добавить овощи. Яйца являются хорошим источником белка для организма.
  • Кисломолочная продукция. Здесь существует множество вариантов, включая йогурт, творог, творожные продукты и различные сыры. Критериями выбора являются пониженное содержание жира и минимальное содержание сахара. В творог или сырники  лучше добавить мед и сухофрукты, а йогурт обязательно должен быть натуральным, без наполнителей. Кисломолочные изделия пополнят запасы белка и кальция, а также помогут регулировать работу пищеварительной системы. 
  • Овощи. Содержат полезную клетчатку и малокалорийны. Полезнее всего их запекать или тушить. Как вариант – салат из свежих овощей или овощной смузи. Чтобы его приготовить, положите выбранные овощи в блендер и сделайте из них пюре. Если напиток получился слишком густым, можете добавить воду или кефир.
  • Фрукты. Помимо клетчатки, фрукты также богаты витаминами и минералами. Например, в бананах много калия. Фруктовый салат можно дополнить несладким йогуртом или кефиром. Его также можно подсластить медом. Из фруктов также готовят свежевыжатые соки и смузи. Только цитрусовые соки лучше не пить на голодный желудок. 
  • Кофе и чай. Эти бодрящие напитки прекрасно дополнят завтрак. Выбирайте натуральный кофе вместо растворимого. Сегодня есть молотый кофе, который можно заварить в чашке, вместо турки, просто залив кипятком. Добавление специй обогатит вкусовые качества напитка. Чай тоже лучше предпочесть заварной, а не пакетированный. Он может быть черным, зеленым или травяным.

Утренний прием достаточного количества углеводов поможет стабилизировать уровень сахара в крови, регулировать аппетит и предотвратить переедание в течение дня.

Комбинируя предложенные продукты, вы сможете получить не только полезную, но и аппетитную пищу. Соблюдение правил правильного завтрака поможет вам позаботиться о своем организме.

Тыквенно-морковные оладушки

Фото: 123RF/legion-media.ru

Ингредиенты:

  • морковь свежая – 250 г;
  • тыква – 450 г;
  • масло растительное – 3 ст. л.;
  • мука пшеничная – 5 ст. л.;
  • яйцо куриное – 2 шт.;
  • кефир 1% – 200 мл;
  • изюм – 100 г;
  • разрыхлитель – 1 ч. л.

Приготовление

Подготовьте морковь – вымойте и очистите от кожуры. Затем нарежьте кубиками и отварите до мягкости в кипящей воде. Откиньте на дуршлаг и хорошо обсушите.

Тыкву нарежьте крупными кубиками, переложите на противень и плотно закройте фольгой. Запекайте при 200 °С в течение 35 минут. Полностью остудите тыкву, не снимая фольгу с противня.

Морковь с тыквой измельчите блендером до однородной массы.

Замесите тесто из кефира, муки, разрыхлителя, яиц и сахара. Добавьте в получившуюся массу морковно-тыквенное пюре и изюм, размешайте миксером до однородности.

Выпекайте оладушки на сковороде с растительным маслом, обжаривая с двух сторон.

Хорошо дополнят такие оладьи мед или сметана.

Диетический омлет из цветной капусты

Фото: 123RF/legion-media.ru

Ингредиенты:

  • цветная капуста соцветия – 200 г;
  • яйцо куриное – 6 шт.;
  • молоко обезжиренное – 100 мл;
  • мука пшеничная – 50 г;
  • петрушка – 4 веточки;
  • соль и перец молотый по вкусу.

Приготовление

Смешайте муку с молоком. Измельчите листья петрушки, вмешайте в смесь.

Слегка посолите яичные белки, взбейте венчиком до густых пиков, добавьте белки в смесь муки с молоком в три приема, осторожно перемешивая, как бы поднимая лопатку снизу вверх.

В форму для запекания или порционные формочки выложите размороженную цветную капусту, поперчите, залейте получившейся массой, оставив минимум 1 см от верха формы.

Отправьте в разогретую до 180 °C духовку на 7-9 минут.

Подавать можно как в горячем, так и в холодном виде.

Сырные блинчики со шпинатом

Фото: 123RF/legion-media.ru

Ингредиенты:

  • яйца куриные – 2 шт.;
  • молоко – 400 мл;
  • мука пшеничная – 130 г;
  • сыр твердый – 150 г;
  • растительное масло – 1 ст. л.;
  • сахар – 1 ч. л.;
  • разрыхлитель – 1 ч. л.;
  • соль – 1/2 ч. л.;
  • замороженный шпинат – 100 г.

Приготовление

Взбейте яйца с сахаром и солью в пену, добавьте теплое молоко. Всыпьте просеянную муку. Добавьте разрыхлитель и хорошенько перемешайте. Затем добавьте натертый на средней терке сыр и шпинат.

Добавьте 1 столовую ложку растительного масла и снова хорошенько перемешайте. Выпекайте блины с двух сторон на сковороде до готовности.

Пшенная каша со сладкой кукурузой и орехами

Фото: 123RF/legion-media.ru

Ингредиенты:

  • кукуруза сладкая консервированная – 340 г;
  • крупа пшенная – 300 г;
  • масло сливочное – 50 г;
  • вода – 600 мл;
  • мед – 2 ст. л.;
  • орехи грецкие – 40 г;
  • соль по вкусу.

Приготовление

Промойте пшено и замочите в холодной воде на ночь.

Утром слейте воду, в которой была замочена крупа. Переложите крупу в кипящую воду, варите до готовности.

Пока варится крупа, измельчите часть грецких орехов. Оставшиеся орехи крупно нарубите.

Добавьте в готовую кашу сладкую кукурузу, измельченные орехи и сливочное масло, посолите по вкусу, перемешайте.

При подаче заправьте кашу медом и посыпьте нарубленными орехами.

Сэндвич с авокадо

Фото: 123RF/legion-media.ru

Ингредиенты:

  • отварной нут – 200 г;
  • авокадо – 2 шт.;
  • репчатый лук маленького размера – 1/4;
  • зеленый лук – 1/2 пучка;
  • дижонская горчица – 1 ч. л.
  • яблочный уксус  – 1 ч. л.;
  • оливковое масло – 1 ст. л.;
  • свежая петрушка – 5-6 веточек;
  • соль и черный молотый перец по вкусу.

Приготовление

Нут замочить на ночь в теплой воде. Утром слить воду, залить снова и отварить бобовые до размягчения. Раздавить нут толкушкой для пюре.

Нарезать мелко репчатый лук. Смешать с нутом комнатной температуры.

Спелый авокадо очистить от кожуры, вынуть косточку. Часть фрукта отложить для украшения. Остальное размять вилкой в пюре. Соединить с мелко нарезанным зеленым луком, петрушкой и нутом.

Влить уксус, добавить масло оливковое, горчицу. Посолить и поперчить. Выложить полученную массу на ломтики багета или хлеб для сэндвичей. Сэндвич с авокадо и нутом украсить ломтиками спелого авокадо.

События на видео



Новости партнеров



Звезды в тренде

Агата Муцениеце
актриса, модель
Оксана Самойлова
дизайнер, модель
Маргарита Симоньян
журналистка
Виктория Райдос
экстрасенс, ясновидящая, участница телешоу
Дмитрий Дибров
актер, журналист, музыкант, певец, продюсер, режиссер, телеведущий
Лариса Гузеева
актриса, телеведущая