Топ-5 продуктов, которые могут храниться годами

Диетолог назвала продукты питания, которые больше всего подходят для запасов.
Ольга Александрова
|
13 Мая 2022
Фото: 123RF/legion-media.ru

Привычка россиян делать продуктовые запасы неистребима. Но не все продукты идеально подходят для длительного хранения. Диетолог Наталья Круглова рассказала о продуктах питания, которые хранятся дольше всего и из которых логично заготовить на месяцы, а то и годы вперед.

Макароны, крупы и бобовые

Фото: 123RF/legion-media.ru

– В целом почти все крупы, макаронные изделия и бобовые могут достаточно долго храниться, – отмечает диетолог. – На упаковке производитель указывает срок до трех лет.

Среди круп лидеры рис и овсянка. Они могут и спустя 30 лет не потерять свои вкусовые свойства, но нельзя забывать про условия хранения – сухое, темное и прохладное помещение, герметичная тара. Сухая чечевица и фасоль при соблюдении условий хранения могут «дожить» и до 30 лет, а молотой горох до 20 лет.  

Консервы

Фото: 123RF/legion-media.ru

Две три россиян в этом году стали чаще покупать консервы. Больше всего запасают тушенку, и это правильное решение. В музее НИИ проблем хранения Росрезерва хранится тушенка, которой уже 122 года! Консервированные «Щи с мясом и кашею» были произведены в 1900 году. 

Исследователь Арктики Эдуард Толль зарыл эти консервы на полуострове Таймыра на глубине 1,5 метра в вечной мерзлоте. В 1973 году их обнаружила экспедиция Дмитрия Шпаро. Щи с мясом не потеряли своих вкусовых свойств. Спасибо вечной мерзлоте и качеству дореволюционного производства. 

Сухофрукты и сушеные грибы

Фото: 123RF/legion-media.ru

 – Сухофрукты и сушеные грибы тоже могут оставаться годными к употреблению в течение многих лет, и они очень полезны, – говорит диетолог.

Кстати, белый на налет на сладких сухофруктах может быть не результатом их порчи, а сахаром. 

Лайфхак: Храните сухофрукты в стеклянных банках и керамических банках, деревянных ящичках. Холщовые или хлопковые мешочки – тоже подойдут. Крышки на банках должны быть герметичны. Сухофрукты перед длительным хранением можно просушить в духовке, мыть и добавлять в них влагу точно не надо. К ним также можно добавить сухую мяту – она отпугнет насекомых. 

Ультрапастеризованное молоко

Фото: 123RF/legion-media.ru

– Срок годности ультрапастеризованного молока может доходить до полугода, если оно хранится в помещении при температуре до +25 градусов, – говорит диетолог. – Однако, если вы открыли коробку, то ультрапастеризованное молоко нужно хранить в холодильнике.

В таком продукте сохраняются кальций и другие минеральные вещества, а также большинство витаминов и молочный белок. Польза от такого молока есть, и для запасов оно вполне подходит.

Замороженные овощи

Фото: 123RF/legion-media.ru

Замороженные овощи и ягоды могут храниться долго – от нескольких месяцев до года. Для заморозки можно приобрести объемный морозильный ларь с регулируемой температурой. Важно правильно замораживать овощи и фрукты – при температуре -18 градусов. 

Лайфхак: Хранить овощи и фрукты лучше небольшими порциями в герметичных контейнерах или пакетах. На них можно сделать пометки о дне заморозки.




Новости партнеров



Звезды в тренде

Агата Муцениеце
актриса, модель
Оксана Самойлова
дизайнер, модель
Маргарита Симоньян
журналистка
Виктория Райдос
экстрасенс, ясновидящая, участница телешоу
Дмитрий Дибров
актер, журналист, музыкант, певец, продюсер, режиссер, телеведущий
Лариса Гузеева
актриса, телеведущая