ТОП-5 оригинальных рецептов блинов на Масленицу-2023

К всеми любимому празднику 7Дней.ru сделал подборку рецептов главного масленичного лакомства.
Дмитрий Туницын
|
20 Февраля 2023
ТОП-5 оригинальных рецептов блинов на Масленицу-2023
Фото: 123RF/legion-media.ru

С 20 февраля по 26 февраля 2023 года включительно в России будет праздноваться Масленица — народный праздник, суть которого заключается в проводах зимы и встречи с весной.

Согласно давним русским традициям, блинами лакомились начиная с понедельника. Первый блин по обычаю съедали за упокой усопших, а в среду тещи приглашали на блиночки зятьев, которые ответ должны были порадовать этим угощением родителей жены в пятницу.

В «разгуляй-четверг» полагалось чревоугодничать на полную катушку, а в субботу начинались «золовкины блинные посиделки». В последний день Масленой недели — Прощеное воскресенье — блинами угощались «напоследушек», а заодно и просили прощения у родственников и друзей за причиненные обиды.

7Дней.ru собрал оригинальные рецепты главного масленичного угощения — блинов.

Блины с вишней в виде торта от телеведущего Александра Бельковича. фото
Блины с вишней в виде торта от телеведущего Александра Бельковича
Фото: предоставлено каналом СТС
8 порций
1 ч 30 мин

Ингредиенты

Молоко (3.2%)
600 мл
Яйцо куриное
2 шт.
Сахар
1 ст. л.
Пшеничная мука
270 г
Растительное масло
20 мл
Соль
1 щепотка
Вишня
(косточки удалить)
800 г
Сметана 20%
1 кг
Сахарная пудра
300 г
Темный шоколад
40 г
Фото: предоставлено каналом СТС
Приготовление

1 шаг

В большую миску перелить молоко, разбить 2 яйца, добавить сахар, щепотку солии перемешать венчиком до однородной консистенции.

2 шаг

Добавить муку в молоко, активно замешать тесто венчиком, не оставляя комочков.

3 шаг

В конце влить 20 мл растительного масла и перемешать.

4 шаг

На разогретую сковороду налить небольшое количество теста для 1 блина, распределить равномерно по поверхности сковороды и обжарить с двух сторон до золотистого цвета. Таким образом, напечь 21 блин (большое количество с запасом).

5 шаг

Удалить с помощью специального приспособления косточки из вишни.

6 шаг

Сметану смешать с сахарной пудрой до однородности.

7 шаг

На край блинчика в ряд выложить вишню, затем подворачивать подкладывая по одной вишне сбоку. Таким образом, скрутить ещё 5 трубочек с вишней.

8 шаг

Первый слой торта — переложить 6 трубочек на большую плоскую тарелку и покрыть сметанным кремом первый слой из блинных трубочек.

9 шаг

Затем сверху выложить слой из 5 трубочек и покрыть кремом, выложить слой из 4 трубочек и покрыть слоем крема, выложить слой из 3 трубочек и покрыть слоем крема, выложить слой из 2 трубочек и покрыть кремом и на самый верх положить 1 трубочку. Покрыть всю «блинную избу» слоем крема.

10 шаг

Торт отправить в холодильник минимум на 3 часа, а лучше на ночь.

11 шаг

Сверху посыпать торт тёртым тёмным шоколадом.

Гречневые блины со свеклой от телеведущей Юлии Бордовских. фото
Гречневые блины со свеклой от телеведущей Юлии Бордовских
Фото: предоставлено издательством «Эксмо»
2 порции
55 мин

Ингредиенты

Сок свекольный
(для теста)
150 мл
Яйцо куриное
(для теста)
1 шт.
Гречневая мука
(для теста)
110 г
Чеснок
(молотый — для теста)
1/2 ч. л.
Чёрный перец (свежемолотый)
(для теста)
1/2 ч. л.
Соль
1/2 ч. л.
Кокосовое масло
(топленое — для теста)
2 ст. л.
Кокосовое масло
(для начинки)
1 ст. л.
Авокадо
(очищенное и нарезанное — для начинки)
1 шт.
Красный лук
(для начинки)
1/2 шт.
Зелень
(для начинки)
по вкусу
Чёрный перец (свежемолотый)
(для начинки)
по вкусу
Перец красный
(для начинки)
по вкусу
Кресс-салат
(для соуса песто)
30 г
Базилик
(для соуса песто)
15 г
Петрушка
(для соуса песто)
15 г
Сок лимона
1/2 ч. л.
Чеснок
(измельченных — для соуса песто)
5 зубчиков
Приготовление

1 шаг

Сначала приготовьте соус песто. Для этого смешайте все его ингредиенты и измельчите их в блендере до нужной консистенции, добавив в процессе 2–3 столовые ложки воды. Уберите соус в холодильник.

Юлия Бордовских. фото
Юлия Бордовских
Фото: предоставлено издательством «Эксмо»

2 шаг

Теперь займитесь тестом. Для этого взбейте яйцо со свекольным соком, добавьте гречневую муку, чеснок, черный перец и соль. Смешайте все ингредиенты, медленно влейте в них растопленное кокосовое масло и воду и взбивайте, пока смесь не станет однородной.

3 шаг

Дайте тесту постоять при комнатной температуре в течение 15 минут.

4 шаг

Разогрейте сковороду на среднем огне и растопите кокосовое масло. Выпекайте блинчики по 1–2 минуты с каждой стороны.

5 шаг

Готовые блинчики смажьте слоем песто, сверху выложите кусочки авокадо, красный лук и микрозелень. Посыпьте молотым черным перцем и хлопьями красного перца.

Идеально тонкие блины от шеф-повара Василия Емельяненко. фото
Идеально тонкие блины от шеф-повара Василия Емельяненко
Фото: предоставлено издательством АСТ
4 порции
20 мин

Ингредиенты

Пшеничная мука
130 г
Сахар
30 г
Соль
4 г
Яйцо куриное
(C0)
2 шт.
Вода
100 мл
Молоко (3.5%)
300 мл
Растительное масло
(любое, желательно виноградной косточки — в тесто и для жарки)
2 ст. л.
Сливочное масло
(растопленное — для смазывания блинов)
по вкусу
Приготовление

1 шаг

Только при таких пропорциях у нас получатся идеально тонкие блины. Нам нужно все это просто-напросто перемешать и взболтать, чтобы не было никаких комочков. Молоко можно взять топленое, с ним будет гораздо вкуснее. Тесто получается жидким, но ничего страшного, такое и должно быть. Даем ему постоять 5–10 минут, чтобы клейковина, которая находится в муке, завязалась, и наше тесто стало эластичным. Жидкое тесто нужно все время помешивать, чтобы мука не опускалась на дно.

Василий Емельяненко. фото
Василий Емельяненко
Фото: предоставлено издательством АСТ

2 шаг

Каплю растительного масла выливаем на сковороду и жарим на небольшом огне.

3 шаг

 Тесто жидкое, поэтому наши блины получаются идеально тонкими. Обжариваем с двух сторон, перекладываем на тарелку и сразу смазываем растопленным сливочным маслом. Первый блин не всегда комом! Кисточкой не забываем смазывать краешки, чтобы они не были суховаты. И так блин за блином.

4 шаг

В качестве топпинга к блинам можно взять что угодно: мед, сгущенка, варенье, джем или прокрученые с сахаром ягоды.

Блины с куркумой и творогом от фудблогера Олеси Куприн. фото
Блины с куркумой и творогом от фудблогера Олеси Куприн
Фото: предоставлено издательством «Бомбора»

«Этот рецепт со мной много лет, и я никогда ему не изменяю, если, например, в Масленицу нужны блины для праздничного стола или если я хочу испечь блинный торт. Вот и сегодня, взяв его за основу, разнообразив тесто апельсиновым вкусом, я пеку сладкие блины с куркумой и зову вас присоединиться», — говорит фудблогер Олеся Куприн.

4 порции

Ингредиенты

Молоко (3.2%)
150 мл
Вода
150 мл
Сахар
30 г
Соль
1 щепотка
Яйцо куриное
(С0)
1 шт.
Сода
1/3 ч. л.
Пшеничная мука
130 г
Куркума
1 ч. л.
Растительное масло
25 мл
Цедра апельсина
(Цедра 1 апельсина)
1 шт.
Сливочное масло
(для смазывания блинов)
по вкусу
Творог
(для начинки)
300 г
Сок апельсиновый
(для начинки)
50 мл
Сливочное масло
(82,5% — для начинки)
40 г
Сахар
(для начинки)
40 г
Сахарная пудра
(для украшения)
по вкусу
Свежие ягоды
(для украшения)
по вкусу
Приготовление

1 шаг

Выпекайте блины на раскаленной с маслом сковороде, обжаривая с двух сторон до готовности. Каждый блинчик смазывайте сливочным маслом.

Фото: предоставлено издательством «Бомбора»

2 шаг

Для начинки творог смешайте с сахаром, апельсиновым соком и сливочным маслом комнатной температуры, пробейте смесь погружным блендером. Для начинки на край блина выложите творожную смесь, сверните края блина к центру, а затем скрутите трубочку. Также в начинку можно добавить цукаты, фрукты или ягоды. Подавайте с ягодами, посыпав блины сахарной пудрой.

3 шаг

Взбейте молоко комнатной температуры с кипяченой горячей водой и сахаром. Не прекращая взбивать, добавьте яйцо, соду и соль, перемешайте до однородности. Муку перемешайте с куркумой, к мучной смеси добавьте жидкую смесь порциями, постоянно помешивая, так вы избежите образования комков в тесте. После добавьте растительное масло, цедру и апельсиновый сок, тщательно перемешайте.

Блины с яблоками от телеведущей Юлии Высоцкой. фото
Блины с яблоками от телеведущей Юлии Высоцкой
Фото: 123RF/legion-media.ru
2 порции
40 мин

Ингредиенты

Пшеничная мука
100 г
Сметана 20%
(или взбитые сливки)
100 мл
Яйцо куриное
2 шт.
Молоко (3.2%)
1/3 стакан
Яблоко
1 шт.
Лимон
1 шт.
Растительное масло
3—4 ст. л.
Сахар
1 ст. л.
Морская соль
1 щепотка
Приготовление

1 шаг

Из лимона выжать сок. Из яблока удалить сердцевину, нарезать его как можно тоньше, сбрызнуть лимонным соком, присыпать сахаром и оставить на полчаса.

2 шаг

Перемешать муку с солью, добавить яйца, 1/2 стакана воды и молоко и замесить тесто.

3 шаг

Оставить на полчаса. Разогреть в сковороде немного растительного масла. Влить небольшое количество теста так, чтобы блинчик получился тонким.

4 шаг

Положить на него 3—4 дольки яблока, сверху полить тестом и обжарить с обеих сторон до золотистого цвета.

5 шаг

Таким образом поджарить все блинчики и подавать со сметаной или взбитыми сливками.

События на видео
Подпишись на наш канал в Telegram
Оладьи из авокадо и банана
Этот простой рецепт добавит больше фруктов в ваш рацион и станет отличной идеей для завтрака. Полезные жиры подарят ощущение сытости и заряд бодрости!




Новости партнеров




Звезды в тренде

Анна Заворотнюк (Стрюкова)
телеведущая, актриса, дочь Анастасии Заворотнюк
Елизавета Арзамасова
актриса театра и кино, телеведущая
Гела Месхи
актер театра и кино
Принц Гарри (Prince Harry)
член королевской семьи Великобритании
Меган Маркл (Meghan Markle)
актриса, фотомодель
Ирина Орлова
астролог