Супы из крапивы, щавеля, черемши и кресс-салата: 4 вкусных и полезных блюда

По мнению диетологов, супы из щавеля, крапивы, черемши и кресс-салата не только благотворно влияют на обмен веществ и обогащают организм витаминами, но и надолго заряжают нас положительной энергией.
Татьяна Чухрова
|
15 июля 2015

По мнению диетологов, супы из щавеля, крапивы, черемши и кресс-салата не только благотворно влияют на обмен веществ и обогащают организм витаминами, но и надолго заряжают нас положительной энергией. Не верите? Тогда для начала попробуйте освежающие щи из щавеля, славящегося отменными вкусовыми качествами.

В античные времена он считался священным растением, соком которого лечили лихорадку, цингу и кожные недуги, а чай из его листьев использовали как средство для очистки крови. По содержанию полезных микроэлементов не уступает щавелю и молодая крапива. В ее листьях имеются вещества, повышающие свертываемость крови, способствующие выведению токсинов из организма и улучшающие цвет кожи.

А тем, кто хочет избавиться от боли в суставах и предотвратить развитие глазных заболеваний, нужно сделать ставку на супы из кресс-салата и листьев черемши. Давно доказано, что целебные свойства упомянутых растений сохраняются и после тепловой обработки. Если вы решили запастись зелеными листиками впрок, кулинары рекомендуют запомнить пару советов.

Листья необходимо сначала промыть, поместить в полиэтиленовый пакет, надуть его, затянуть резинкой и положить в холодильник. В углекислом газе и холоде зелень может оставаться свежей в течение пары недель. А для более длительного хранения подойдет другой способ: листья помещают в стеклянные банки, пересыпают солью, закрывают крышками и держат в холодном месте.

Суп из черемши

Ингредиенты для 4 порций:

  • 150 г листиков черемши
  • 2 ст. л. сливочного масла
  • 700 мл овощного бульона
  • 300 мл 20%-ных сливок
  • 2 взбитых желтка
  • соль-перец по вкусу
  • щепотка мускатного ореха

Приготовление:

150 г листиков черемши нарезать тонкими полосками, слегка обжарить в 2 ст. л. сливочного масла, после чего залить содержимое 700 мл овощного бульона и довести до кипения. 3атем добавить 300 мл 20%-ных сливок и 2 взбитых желтка и, помешивая, прогревать суп на слабом огне 10 минут. Суп посолить-поперчить по вкусу и добавить щепотку мускатного ореха.

Суп из кресс-салата

Ингредиенты для 4 порций:

  • 3 стебля сельдерея
  • 2 луковицы
  • 2 зубчика чеснока
  • 2 ст. л. растительного масла
  • 750 мл овощного бульона
  • 100 г кресс-салата
  • 13 ст. л. рубленой петрушки
  • 2 ст. л. сметаны
  • 200 мл 20%-ных сливок

Приготовление:

Мелко нарезать 3 стебля сельдерея, 2 луковицы и 2 зубчика чеснока, слегка обжарить овощи в 2 ст. л. растительного масла, после чего залить 750 мл овощного бульона и прогревать 15 минут. Затем добавить 100 г кресс-салата и 3 ст. л. рубленой петрушки, перелить содержимое в блендер, измельчить, добавить 200 мл 20%-ных сливок, соль-перец по вкусу и 2 ст. л. сметаны, перелить суп в кастрюлю и прогревать его пару минут.

Суп из щавеля

Ингредиенты для 4 порций:

  • 1 зубчик чеснока
  • 1 луковица
  • 800 мл овощного бульона
  • 100 г тертого картофеля
  • 200 г листьев щавеля
  • 2 ст. л. рубленой петрушки
  • 100 мл 20%-ных сливок
  • 2 ст. л. сметаны

Приготовление:

В кастрюле слегка обжарить измельченную луковицу и 1 зубчик чеснока, добавить 800 мл овощного бульона и 100 г тертого картофеля и прогревать 20 минут. Затем добавить 200 г листьев щавеля и 2 ст. л. рубленой петрушки и варить еще 10 минут. Содержимое перелить в блендер, измельчить, добавить 100 мл 20%-ных сливок и 2 ст. л. сметаны, перелить пюре в кастрюлю, посолить-поперчить по вкусу и подогреть.

Суп из крапивы

Ингредиенты для 4 порций:

  • 300 г листьев молодой крапивы
  • 2 ст. л. сливочного масла
  • 2 толченых зубчика чеснока
  • 2 ст. л. муки
  • 600 мл молока
  • соль-перец по вкусу
  • 200 г теста
  • 1 желток
  • 100 г тертого сыра

Приготовление:

Мелко нарубить 300 г листьев молодой крапивы, слегка обжарить в кастрюле в 2 ст. л. сливочного масла вместе с 2 толчеными зубчиками чеснока, добавить 2 ст. л. муки, 600 мл молока и соль-перец по вкусу и, помешивая, прогревать суп на среднем огне 15 минут. Из раскатанного слоеного теста (200 г) вырезать маленькие полумесяцы, смазать 1 взбитым желтком, посыпать 100 г тертого сыра, выпекать в разогретой до 240 градусов духовке 8 минут, а затем подать к супу.

События на видео
статьи по теме



Новости партнеров



Звезды в тренде

Агата Муцениеце
актриса, модель
Оксана Самойлова
дизайнер, модель
Маргарита Симоньян
журналистка
Виктория Райдос
экстрасенс, ясновидящая, участница телешоу
Дмитрий Дибров
актер, журналист, музыкант, певец, продюсер, режиссер, телеведущий
Лариса Гузеева
актриса, телеведущая