Суп, тарталетки и тушеный кролик с беконом: 4 рецепта для истинных гурманов

Со временем желающих получить мясное лакомство в награду оказалось так много, что бекон превратился в символ благополучия.
Татьяна Чухрова
|
17 Марта 2016
Бекон
Диетологи часто включают бекон в специальные диеты — так как протеины этого мясного деликатеса высокого качества и легко перевариваются
Фото: Fotodom.ru

История умалчивает о том, когда и где человек впервые приготовил и попробовал бекон. Первооткрывателями и истинными ценителями бекона считают себя и жители Туманного Альбиона, и французы, и португальцы. Известно, что еще в средние века европейцы широко употребляли в пищу это мясное лакомство из нежирной вареной или копченой свинины. Причем бекон являлся не только любимой пищей европейцев, но и показателем их материального достатка.

Старинные английские и французские выражения «принести бекон домой», «осчастливить беконом» и даже «наградить беконом», отождествлявшие это мясное лакомство с богатством, сегодня просто кажутся забавными. Историки утверждают, что популярная в средние века фраза «наградить беконом» родилась в монастыре Данмоу в нормандской Англии. В те давние времена монахи давали кусок бекона каждому мужчине, который преклонял колена перед воротами их монастыря и клялся, что в течение года не имел ни одного семейного скандала и ни разу не пожалел о том, что женился.

Кстати, со временем желающих получить мясное лакомство в награду оказалось так много, что бекон превратился в настоящий символ счастливого брака и благополучия. И не только в Англии! Французы утверждают, что открыли для себя бекон гораздо раньше англичан, да и само английское слово «бекон» заимствовано из старофранцузского языка, в котором «bacon» означает бедро. С первыми французскими, английскими и испанскими поселенцами бекон мигрировал в Новый Свет и завоевал большую популярность в колониях Новой Англии.

Но только в начале восемнадцатого века о беконе узнали во всех цивилизованных странах, и он получил широкое распространение и как закуска, и как второе блюдо. Конечно, это мясное кушанье вряд ли можно назвать диетическим продуктом. Однако диетологи часто включают бекон в специальные диеты — так как протеины этого мясного деликатеса высокого качества и легко перевариваются. Кроме того, бекон не содержит вредного для желудка вещества — глютена (которым так богаты, например, продукты из пшеницы). А вот кулинары называют бекон «райской оболочкой», без которой многие блюда (даже привычная яичница!) утратили бы свою сочность и тонкий аромат.

Закуска по-баварски
Закуска по-баварски
Фото: Fotodom.ru

Закуска по-баварски

Ингредиенты для 4 порций:

  • 400 г нарезанных ломтиками ветчины
  • 400 г копченого бекона
  • 400 г козьего сыра (или сулугуни)
  • 200 г измельченных баварских сосисок.
  • 400 г кусочков корнишонов 
  • 200 г маринованных томатов
  • 200 г цветной капустой
  • 250 г сливочного масла

Приготовление:

  1. Разложить на деревянной дощечке по 400 г нарезанных ломтиками ветчины, копченого бекона, козьего сыра (или сулугуни) и 200 г измельченных баварских сосисок.
  2. Украсить ассорти кусочками корнишонов и целыми огурчиками (всего 400 г), маринованными томатами и цветной капустой (200 г), кусочками зернового хлеба и шариками сливочного масла (250 г).
Суп с беконными рулетиками
Суп с беконными рулетиками
Фото: Fotodom.ru

Суп с беконными рулетиками

Ингредиенты для 4 порций:

  • 300 г телятины
  • 3 морковки
  • 2 луковицы-шалот
  • 1 зубчик чеснока
  • 2 ст. л. оливкового масла
  • 1 л. горячего мясного бульона
  • 350 г нарезанного кубиками картофеля
  • 1 ст. л. тертого сыра «Пармезан»  
  • Ломтики бекона или ветчины
  • Лук-порей

Приготовление:

  1. 300 г телятины вымыть и нарезать мелкими кубиками.
  2. Лук-порей вымыть и нарезать по диагонали.
  3. Красиво нарезать три морковки и 2 очищенные луковицы-шалот, измельчить зубчик чеснока.
  4. Обжаренные на оливковом масле (2 ст. л.) телятину, лук-шалот и чеснок залить литром горячего мясного бульона (можно из кубика), накрыть крышкой и варить 20 минут.
  5. Затем добавить в суп 350 г нарезанного кубиками картофеля, лук-порей и морковь и варить еще 20 минут на слабом огне.
  6. Готовый суп разлить по тарелкам, добавить в каждую по 1 ст. л. тертого сыра «Пармезан».
  7. Подать вместе c ломтиками бекона или ветчины, свернутыми в рулетики и начиненными измельченным чесноком.
Тарталетки с беконом и картофелем
Тарталетки с беконом и картофелем
Фото: Fotodom.ru

Тарталетки с беконом и картофелем

Ингредиенты для 6 порций:

  • 1,5 кг картофеля
  • 2 луковицы-шалот
  • 4 ст. л. сливочного масла
  • 1 ст. л. репчатого лука
  • 200 мл сухого белого вина
  • 200 г сливок
  • щепотка соли и черного перца
  • листьях салата

Приготовление:

  1. Картофель (1,5 кг) почистить, вымыть, нарезать ломтиками и залить холодной водой.
  2. Две луковицы-шалот нарезать колечками и обжарить на сливочном масле (2 ст. л.).
  3. Картофель вынуть из воды, обсушить и обжарить на сливочном масле (150 г) в течение пяти минут.
  4. Полоски бекона разложить в виде крестика, в центр каждой крестовины поместить часть картофеля, посолить, поперчить по вкусу, украсить нарезанным репчатым луком (по 1 ст. л.) и закрыть сверху оставшейся частью картофеля.
  5.  Затем обвязать тарталетки полосками бекона крест-накрест и запекать в духовке (220 градусов) в течение 20 минут.
  6. В это время в кастрюле подогреть 200 мл сухого белого вина, добавить нарезанный лук-шалот, тушить 10 минут, а затем смешать со сливками (200 г) и щепоткой соли и черного перца.
  7. Полученный соус протереть через сито и смешать с 2 ст. л. сливочного масла.
  8. Тарталетки разложить на листьях салата и подать вместе с соусом.
Тушеный кролик с беконом и лавровым листом
Тушеный кролик с беконом и лавровым листом
Фото: Fotodom.ru

Тушеный кролик с беконом и лавровым листом

Ингредиенты для 4 порций:

  • Тушка кролика — 1,3 кг
  • 2 ст. л. муки.
  • 1 лавровый лист
  • 2 очищенных зубчика чеснока
  • 2 ст. л. сливочного масла
  • 2 ст. л. ягод можжевельника
  • 150 г красного сухого вина

Приготовление:

  1. Вымытую тушку кролика разрезать на 10 равных частей, обсушить кусочки салфеткой, посолить и поперчить по вкусу и обвалять в 2 ст. л. муки.
  2. Обернуть каждый кусок тонким слоем бекона, сверху положить лавровый лист и связать рулетики ниткой.
  3. 2 очищенных зубчика чеснока нарезать и обжарить на сливочном масле (2 ст. л.) вместе с рулетиками, постоянно переворачивая.
  4. Затем рулеты и обжаренный чеснок поместить в сотейник, добавить 2 ст. л. ягод можжевельника, 150 г красного сухого вина и томить под крышкой в течение часа на слабом огне, переворачивая.

Приятного аппетита!

События на видео
Подпишись на наш канал в Telegram
Яблочный пирог «Букет роз»: рецепт красивого и вкусного лакомства от Сергея Малоземова
«Рецепт недели на этот раз — пирог с цветами! Получается воздушный инежный пирог, который точно порадует не только вкусом, но и красотой.Пользы тут, конечно, мало. Но мы уверены, что вы вряд ли станете готовитьтакое сладкое каждый день», — говорит телеведущий и врач по образованию Сергей Малозёмов.




Новости партнеров




Звезды в тренде

Анна Заворотнюк (Стрюкова)
телеведущая, актриса, дочь Анастасии Заворотнюк
Елизавета Арзамасова
актриса театра и кино, телеведущая
Гела Месхи
актер театра и кино
Принц Гарри (Prince Harry)
член королевской семьи Великобритании
Меган Маркл (Meghan Markle)
актриса, фотомодель
Ирина Орлова
астролог