Слоеный пирог с лососем и шпинатом: рецепт от фудблогера Олеси Куприн

Этот пирог приходится готовить в будни и праздники, он слишком вкусный, чтобы печь его реже, чем раз в пару недель.
22 Января 2019
Фото: предоставлено издательством «Эксмо»

«Этот пирог приходится готовить в будни и праздники, он слишком вкусный, чтобы печь его реже, чем раз в пару недель. Его могли бы готовить финны, датчане или даже норвежцы, но сегодня его буду печь я. Пирог случится в Петербурге. Вам понадобится всего семь ингредиентов, и мы сможем испечь его вместе», — говорит Олеся Куприн, известный фудблогер и автор книги «Новый год с акцентом» («Эксмо»)

Ингредиенты

Лосось
(филе)
800 г
Шпинат
300 г
Лимон
1/2 шт.
Оливковое масло
4 ст. л.
Тесто слоёное
500 г
Яйцо куриное
(для смазывания пирога)
1 шт.
Соль
по вкусу

Приготовление:

Фото: предоставлено издательством «Эксмо»
  1. Разморозьте тесто согласно инструкции на упаковке. Разогрейте духовку до 180 °С.
  2. Филе лосося промойте и промокните бумажным полотенцем. Удалите кожу. Из лимона выжмите сок.
  3. Шпинат сложите в блендер, добавьте оливковое масло, немного посолите. Измельчите все до однородности.
  4. Тесто разделите на две части, это будут основа и верх пирога. Раскатайте два пласта толщиной примерно 3 мм, при выпекании тесто не должно сильно подняться.
  5. Основу выложите на фольгу, сверху положите филе лосося, обильно смажьте его лимонным соком, сверху выложите и распределите шпинатное пюре так, чтобы оно плотно покрывало рыбу.
  6. Накройте основу крышкой из теста, плотно соедините края, излишки теста можно обрезать.
  7. Отдельно в стакане вилкой взбейте яйцо, чтобы белок смешался с желтком, больше взбивать не нужно. Кисточкой обильно смажьте пирог, а затем при помощи ножа сделайте на пироге неглубокие надрезы «сеточкой». При выпекании полосы, не смазанные яйцом, будут светлее и образуют на пироге узор.
  8. Пирог уберите в разогретую духовку и выпекайте до готовности 25–30 минут, корочка должна стать золотистой. Ориентируйтесь по своей плите. Подавайте пирог горячим или немного остывшим.

Приятного аппетита!




Новости партнеров



Звезды в тренде

Агата Муцениеце
актриса, модель
Оксана Самойлова
дизайнер, модель
Маргарита Симоньян
журналистка
Виктория Райдос
экстрасенс, ясновидящая, участница телешоу
Дмитрий Дибров
актер, журналист, музыкант, певец, продюсер, режиссер, телеведущий
Лариса Гузеева
актриса, телеведущая