Слоеный пирог с лососем и шпинатом: рецепт от фудблогера Олеси Куприн

Этот пирог приходится готовить в будни и праздники, он слишком вкусный, чтобы печь его реже, чем раз в пару недель.
22 Января 2019
Фото: предоставлено издательством «Эксмо»

«Этот пирог приходится готовить в будни и праздники, он слишком вкусный, чтобы печь его реже, чем раз в пару недель. Его могли бы готовить финны, датчане или даже норвежцы, но сегодня его буду печь я. Пирог случится в Петербурге. Вам понадобится всего семь ингредиентов, и мы сможем испечь его вместе», — говорит Олеся Куприн, известный фудблогер и автор книги «Новый год с акцентом» («Эксмо»)

Ингредиенты

Лосось
(филе)
800 г
Шпинат
300 г
Лимон
1/2 шт.
Оливковое масло
4 ст. л.
Тесто слоёное
500 г
Яйцо куриное
(для смазывания пирога)
1 шт.
Соль
по вкусу

Приготовление:

Фото: предоставлено издательством «Эксмо»
  1. Разморозьте тесто согласно инструкции на упаковке. Разогрейте духовку до 180 °С.
  2. Филе лосося промойте и промокните бумажным полотенцем. Удалите кожу. Из лимона выжмите сок.
  3. Шпинат сложите в блендер, добавьте оливковое масло, немного посолите. Измельчите все до однородности.
  4. Тесто разделите на две части, это будут основа и верх пирога. Раскатайте два пласта толщиной примерно 3 мм, при выпекании тесто не должно сильно подняться.
  5. Основу выложите на фольгу, сверху положите филе лосося, обильно смажьте его лимонным соком, сверху выложите и распределите шпинатное пюре так, чтобы оно плотно покрывало рыбу.
  6. Накройте основу крышкой из теста, плотно соедините края, излишки теста можно обрезать.
  7. Отдельно в стакане вилкой взбейте яйцо, чтобы белок смешался с желтком, больше взбивать не нужно. Кисточкой обильно смажьте пирог, а затем при помощи ножа сделайте на пироге неглубокие надрезы «сеточкой». При выпекании полосы, не смазанные яйцом, будут светлее и образуют на пироге узор.
  8. Пирог уберите в разогретую духовку и выпекайте до готовности 25–30 минут, корочка должна стать золотистой. Ориентируйтесь по своей плите. Подавайте пирог горячим или немного остывшим.

Приятного аппетита!

События на видео
Подпишись на наш канал в Telegram
Драник «Решти» с горбушей горячего копчения: рецепт от Александра Бельковича
«Для приготовления классического швейцарского драника «Рёшти» вам понадобится сковорода диаметром 24 см», — говорит шеф-повар и телеведущий Александр Белькович.




Новости партнеров




Звезды в тренде

Анна Заворотнюк (Стрюкова)
телеведущая, актриса, дочь Анастасии Заворотнюк
Елизавета Арзамасова
актриса театра и кино, телеведущая
Гела Месхи
актер театра и кино
Принц Гарри (Prince Harry)
член королевской семьи Великобритании
Меган Маркл (Meghan Markle)
актриса, фотомодель
Ирина Орлова
астролог