Шоколадный кулич: классический рецепт потрясающего лакомства на Пасху

Как приготовить нереально вкусный шоколадный кулич на Пасху: пошаговый рецепт с фото в домашних условиях.
Дмитрий Туницын
|
15 Апреля 2023
Шоколадный кулич: классический рецепт потрясающего лакомства на Пасху. фото
Шоколадный кулич: классический рецепт потрясающего лакомства на Пасху
Фото: предоставлено издательством КП

«Этот рецепт понравится всем, ведь даже тесто здесь не нужно вымешивать руками. Дети особенно любят такие куличи, поэтому
рекомендую приготовить побольше»,
— говорит фудблогер Елена Обухова.

На 4 кулича 9 x 9 см

4 порции
3 ч 30 мин

Ингредиенты

Шоколадное молоко
(150 мл для опары и 150 мл для теста)
300 мл
Пшеничная мука
(80 г для опары и 500 г для теста)
580 г
Дрожжи
(сухие — для опары)
6 г
Сахар
(для теста)
150 г
Какао-порошок
(для теста)
70 г
Сливочное масло
(размягченное — для теста)
70 г
Коньяк
(или сок — для теста)
40 мл
Яйцо куриное
(для теста)
6 шт.
Сухофрукты
(для теста)
150 г
Цедра апельсина
(цедра 1 апельсина — для теста)
1 шт.
Ванильный сахар
(для теста)
1 ч. л.
Соль
(для теста)
1/4 ч. л.
Приготовление

1 шаг

Сухофрукты замочить в коньяке или соке, затем просушить на полотенце и присыпать мукой.

2 шаг

Для опары в чуть теплое шоколадное молоко высыпать дрожжи и перемешать. Добавить муку, снова перемешать, накрыть пленкой и поставить в теплое место на 30–40 минут.

Фото: предоставлено издательством КП

3 шаг

Для теста растереть весь сахар с апельсиновой цедрой. Разделить яйца на белки и желтки. В миску просеять муку, какао-порошок и соль.

4 шаг

В чашу миксера положить сливочное масло и апельсиновый сахар. Продолжая взбивать, по одному ввести желтки. Влить шоколадное молоко (150 мл), добавить шоколадную опару и перемешать.

5 шаг

В отдельной сухой миске взбить белки в пышную пену. По частям ввести белки и мучную смесь в желтковую массу. Должно получиться мягкое и липкое тесто (вымешивать его руками не нужно). Накрыть миску и поставить в теплое место на 1 час. В подошедшее тесто добавить сухофрукты, перемешать, снова накрыть и поставить в теплое место еще на 1 час.

6 шаг

Формы смазать растительным маслом, выложить в них тесто, заполняя не более чем наполовину. Оставить в теплом месте на 1 час. Выпекать при 180 °C 20 минут, затем снизить температуру до 170 °C и выпекать еще 15–20 минут.

Приятного аппетита!



Новости партнеров



Звезды в тренде

Агата Муцениеце
актриса, модель
Оксана Самойлова
дизайнер, модель
Маргарита Симоньян
журналистка
Виктория Райдос
экстрасенс, ясновидящая, участница телешоу
Дмитрий Дибров
актер, журналист, музыкант, певец, продюсер, режиссер, телеведущий
Лариса Гузеева
актриса, телеведущая