Приход весны у многих ассоциируется не только с солнечным светом и теплом, но и с первыми выездами «на природу». Поскольку приближается сезон шашлыков, мы подготовили для вас топ лучших рецептов маринада для мяса.
Маринад — это приправа на основе кислот, масел и специй. Маринад размягчает волокна мяса, делая продукт более нежным, и способствует легкому усваиванию его организмом. Специи и пряные травы в составе продукта повышают аппетит.
Важно знать, что если вы хотите придать свежему мясу насыщенный и необычный вкус, лучше всего мариновать его в течение одного-двух часов. Однако немолодое мясо или мясо, в качестве которого вы не уверены, нужно мариновать дольше. Это смягчит волокна и сделает шашлык сочнее. Минимальное время маринования курятины — 2 часа, свинины — 4 часа, говядины и баранины — 6 часов.
Мясо можно мариновать при комнатной температуре. Но если оно должно оставаться в маринаде более двух часов, то лучше убрать его в холодильник.
Кефирный
Ингредиенты
- 1 700 г репчатого лука;
- 1 700 мл кефира;
- 1,5 столовой ложки хмели-сунели;
- соль и черный молотый перец — по вкусу.
Приготовление
Мелко нарежьте лук, положите его в миску и немного разомните, чтобы выделился сок. Добавьте специи и хорошо перемешайте. Затем выложите мясо и еще раз тщательно перемешайте. Влейте кефир, накройте крышкой и потрясите пока мясо полностью не покроется маринадом.
С таким маринадом можно смело оставлять мясо на ночь в холодильнике. Оптимальный вариант — от 4 до 6 часов, чтобы мясо было нежным.
Пивной
Ингредиенты
- 500 г репчатого лука;
- 3 зубчика чеснока;
- 2 чайные ложки молотого кориандра;
- 2 ч. л. паприки;
- соль и молотый черный перец — по вкусу
- 750 мл пива;
Приготовление
Мелко нарежьте лук и чеснок, добавьте к мясу, затем положите остальные специи. Перемешайте и залейте пивом. Оставьте на несколько часов в холодильнике. После чего можно приступать к приготовлению шашлыка.
Маринад из соевого соуса, меда и чеснока
Ингредиенты
- 200 мл соевого соуса;
- 5 зубчиков чеснока;
- 2 ст. л. меда;
- 30 мл растительного масла;
- 1 ч. л. молотого кориандра;
- 0,5 ч. л. тмина;
- 0,5 ч. л. молотого черного перца;
- 2 ч. л. соли.
Приготовление
Такой маринад отлично подойдет для курицы и свинины.
Соевый соус смешать с медом и маслом. Выдавить через пресс чеснок, добавить специи — кориандр, тмин, молотый перец и соль.
После этого готовый маринад добавить в подготовленное мясо и оставить на 1-1,5 часа.