Сельдерей: полезные свойства и четыре вкусных блюда из него

Сельдерей богат калием, фосфором, железом и магнием, а также уникальными веществами, которые нормализуют обмен веществ, укрепляют кости и омолаживают клетки кожи.
Татьяна Чухрова
|
21 Апреля 2015

Эликсир страсти — так в античные времена называли экстракт корня сельдерея, хорошо известного всем растения из семейства зонтичных. Древние греки считали, что этот напиток наполняет организм энергией солнца и продлевает жизнь, а римляне утверждали, что он умножает мужскую силу, а женщинам возвращает молодость и красоту.

Если вы решили проверить чудодейственные свойства эликсира на себе, стоит принять к сведению и современные рекомендации. Ученые, к примеру, утверждают, что целебными качествами славятся не только корешки сельдерея, но и его вершки. Давно доказано, что именно в зеленых листьях и стеблях растения ценных веществ содержится гораздо больше, чем в корневище. Ведь в них спрятано огромное количество аминокислот, помогающих избавиться от шлаков, восстановить водно-солевой обмен и снизить высокое кровяное давление.

Кроме того, сельдерей богат калием, фосфором, железом и магнием (к слову, в стеблях почти в 10 раз больше калия, чем в корнеплоде), а также уникальными веществами, которые нормализуют обмен веществ, укрепляют кости и омолаживают клетки кожи. Не многие знают, что сок растения полезен тем, кто страдает хронической бессонницей и расстройством нервной системы. Доказано и то, что ложка такого сока помогает нам легко переносить даже самую сильную жару. Существует несколько десятков сортов сельдерея, которые образуют три основных вида: корневой, черешковый и листовой (шнитт-сельдерей).

Первый выращивают ради ароматного белого корневища, которое придает особую прелесть супам и многим горячим закускам. Перед готовкой корнеплод сначала тщательно промывают под проточной водой, а затем очищают от кожицы (лучше сразу слегка сбрызнуть корень соком лимона, чтобы он не темнел) и мелко нарезают — чем меньше ломтики, тем ароматнее будет блюдо.

Черешковые и листовые сорта как нельзя лучше подходят для витаминных салатов — сочные мясистые стебли и листья идеально сочетаются со свежими овощами и фруктами, а также с мясом птицы, морепродуктами, орехами и бобовыми. Кроме того, вкусовые качества и аромат сельдерея отлично подчеркивает мягкий сыр, поэтому оба ингредиента часто используют для приготовления запеканок и овощных тортов.

Свинина по-польски

Ингредиенты для 8 порций:

• 2 кг свинины
• 3 очищенных яблока
• 3 морковки
• 2 луковицы
• 200 г корневища сельдерея
• 2 стебля сельдерея
• 30 г петрушки
• 2 ст. л. сливочного масла
• 2 ст. л. соевого соуса
• 1 ст. л. горчицы
• 2 луковиц
• 1 ч. л. горошин черного перца
• 1 ч. л. сушеных ягод можжевельника
• 50 мл пива

Приготовление:

Мелко нарезать 3 очищенных яблока, 3 морковки, 2 луковицы, 200 г корневища сельдерея, 2 стебля сельдерея и 30 г петрушки. Яблоки и лук слегка подрумянить в 2 ст. л. сливочного масла и смешать с петрушкой. Кусок свиной мякоти (2 кг) аккуратно надрезать острым ножом, развернуть, отбить, полить 2 ст. л. соевого соуса, выложить на мясо яблоки и лук, свернуть в рулет, обвязать нитью и смазать 1 ст. л. горчицы. Каждую из 2 луковиц разрезать на 4 части, поместить в глубокую форму вместе с морковью и корнем сельдерея, затем выложить мясо и поставить форму в разогретую до 180 градусов духовку на полчаса. Затем добавить стебли сельдерея, 2 лавровых листа, 1 ч. л. горошин черного перца, 1 ч. л. сушеных ягод можжевельника, полить мясо 50 мл пива и запекать еще 1,5 часа.

Суп «Шанталь»

Ингредиенты для 6 порций:

• 2 белые луковицы
• 4 стебля сельдерея
• 2 зубчика чеснока
• 2 ст. л. сливочного масла
• 300 мл белого сухого вина
• 800 г мидий
• по 3 веточки кинзы, петрушки и укропа
• 2 ч. л. карри
• 1 л 20%-ных сливок
• посолить-поперчить по вкусу
• листья сельдерея

Приготовление:

Мелко нарезать 2 белые луковицы, 4 стебля сельдерея, 2 очищенные картофелины и 2 зубчика чеснока, слегка обжарить овощи в 2 ст. л. сливочного масла и прогревать 5 минут под крышкой. В кастрюлю с 300 мл белого сухого вина добавить 800 г мидий и варить их, пока раковины не раскроются. Затем мидии извлечь шумовкой, процедить бульон, вымыть кастрюлю, перелить в нее процеженный бульон, добавить овощи, по 3 веточки кинзы, петрушки и укропа и 2 ч. л. карри, варить 5 минут, после чего налить в кастрюлю 1 л 20%-ных сливок и, помешивая, прогревать суп еще 10 минут. Три четверти мидий вынуть из раковин, измельчить мясо в блендере, посолить-поперчить по вкусу, залить горячим супом и украсить отложенными мидиями в раковинах и листьями сельдерея.

Закуска «Монмартр»

Ингредиенты для 4 порций:

• 4 филе куриных грудок
• 300 г ¬стеблей сельдерея
• 2 измельченные луковицы
• 2 ст. л. сливочного масла
• 200 г шляпок шампиньонов
• 250 мл куриного бульона
• 100 мл нежирных сливок
• 1 дробленый зубчик чеснока
• 2 ст. л. сока лимона
• соль и перец по вкусу
• 2 ст. л. рубленой петрушки
• 100 г сыра «Бри»

Приготовление:

4 филе куриных грудок и 300 г ¬стеблей сельдерея нарезать кубиками. 2 измельченные луковицы обжарить в 2 ст. л. сливочного масла, добавить курицу, сельдерей, 200 г шляпок шампиньонов, разрезанных пополам, и обжаривать ингредиенты еще 5 минут. Затем подлить 250 мл куриного бульона и 100 мл нежирных сливок, добавить 1 дробленый зубчик чеснока и 2 ст. л. сока лимона, прогревать содержимое 7 минут, после чего выложить в форму для запекания, посолить-поперчить по вкусу и посыпать 2 ст. л. рубленой петрушки. 100 г сыра «Бри» нарезать тонкими ломтиками, покрыть ими верхушку закус¬ки и поставить форму в разогретую до 180 градусов духовку на 15 минут.

Чизкейк с сельдереем

Ингредиенты для 6 порций:

• 500 г несладкого крекера
• 250 г сливочного масла
• 100 мл 20%-ных сливок
• 2 ч. л. семян фенхеля
•. 6 полосок светлого желатина
• 300 г сыра рикотта
• 300 г домашнего сыра
• 3 измельченных стебля сельдерея
• соль и перец по вкусу
• 1 ст. л. шнитт-лука
• листики сельдерея

Приготовление:

В блендере смешать 500 г несладкого крекера и 250 г сливочного масла, выложить массу в круглую форму на лист фольги, разровнять. В кастрюлю налить 100 мл 20%-ных сливок, добавить 2 ч. л. семян фенхеля и, помешивая, прогревать сливки 5 минут. 6 полосок светлого желатина распустить в воде, процедить, добавить в кастрюлю и продолжать прогревать содержимое еще 7 минут. Смешать сыр рикотта и домашний сыр (по 300 г), сливки, 3 измельченных стебля сельдерея и соль-перец по вкусу, выложить смесь в форму на основу, разровнять верхушку и поставить в холодильник на 4 часа. Готовый чизкейк украсить 1 ст. л. шнитт-лука и листиками сельдерея.

События на видео
статьи по теме



Новости партнеров



Звезды в тренде

Агата Муцениеце
актриса, модель
Оксана Самойлова
дизайнер, модель
Маргарита Симоньян
журналистка
Виктория Райдос
экстрасенс, ясновидящая, участница телешоу
Дмитрий Дибров
актер, журналист, музыкант, певец, продюсер, режиссер, телеведущий
Лариса Гузеева
актриса, телеведущая