Полная версия сайта

Сельдерей: полезные свойства и четыре вкусных блюда из него

Сельдерей богат калием, фосфором, железом и магнием, а также уникальными веществами, которые нормализуют обмен веществ, укрепляют кости и омолаживают клетки кожи.

Сельдерей: полезные свойства и четыре вкусных блюда из него

Эликсир страсти — так в античные времена называли экстракт корня сельдерея, хорошо известного всем растения из семейства зонтичных. Древние греки считали, что этот напиток наполняет организм энергией солнца и продлевает жизнь, а римляне утверждали, что он умножает мужскую силу, а женщинам возвращает молодость и красоту.

Если вы решили проверить чудодейственные свойства эликсира на себе, стоит принять к сведению и современные рекомендации. Ученые, к примеру, утверждают, что целебными качествами славятся не только корешки сельдерея, но и его вершки. Давно доказано, что именно в зеленых листьях и стеблях растения ценных веществ содержится гораздо больше, чем в корневище. Ведь в них спрятано огромное количество аминокислот, помогающих избавиться от шлаков, восстановить водно-солевой обмен и снизить высокое кровяное давление.

Кроме того, сельдерей богат калием, фосфором, железом и магнием (к слову, в стеблях почти в 10 раз больше калия, чем в корнеплоде), а также уникальными веществами, которые нормализуют обмен веществ, укрепляют кости и омолаживают клетки кожи. Не многие знают, что сок растения полезен тем, кто страдает хронической бессонницей и расстройством нервной системы. Доказано и то, что ложка такого сока помогает нам легко переносить даже самую сильную жару. Существует несколько десятков сортов сельдерея, которые образуют три основных вида: корневой, черешковый и листовой (шнитт-сельдерей).

Первый выращивают ради ароматного белого корневища, которое придает особую прелесть супам и многим горячим закускам. Перед готовкой корнеплод сначала тщательно промывают под проточной водой, а затем очищают от кожицы (лучше сразу слегка сбрызнуть корень соком лимона, чтобы он не темнел) и мелко нарезают — чем меньше ломтики, тем ароматнее будет блюдо.

Черешковые и листовые сорта как нельзя лучше подходят для витаминных салатов — сочные мясистые стебли и листья идеально сочетаются со свежими овощами и фруктами, а также с мясом птицы, морепродуктами, орехами и бобовыми. Кроме того, вкусовые качества и аромат сельдерея отлично подчеркивает мягкий сыр, поэтому оба ингредиента часто используют для приготовления запеканок и овощных тортов.

Свинина по-польски

Свинина по-польски

Ингредиенты для 8 порций:

• 2 кг свинины
• 3 очищенных яблока
• 3 морковки
• 2 луковицы
• 200 г корневища сельдерея
• 2 стебля сельдерея
• 30 г петрушки
• 2 ст. л. сливочного масла
• 2 ст. л. соевого соуса
• 1 ст. л. горчицы
• 2 луковиц
• 1 ч. л. горошин черного перца
• 1 ч. л. сушеных ягод можжевельника
• 50 мл пива

Приготовление:

Мелко нарезать 3 очищенных яблока, 3 морковки, 2 луковицы, 200 г корневища сельдерея, 2 стебля сельдерея и 30 г петрушки. Яблоки и лук слегка подрумянить в 2 ст. л. сливочного масла и смешать с петрушкой. Кусок свиной мякоти (2 кг) аккуратно надрезать острым ножом, развернуть, отбить, полить 2 ст. л. соевого соуса, выложить на мясо яблоки и лук, свернуть в рулет, обвязать нитью и смазать 1 ст. л. горчицы. Каждую из 2 луковиц разрезать на 4 части, поместить в глубокую форму вместе с морковью и корнем сельдерея, затем выложить мясо и поставить форму в разогретую до 180 градусов духовку на полчаса. Затем добавить стебли сельдерея, 2 лавровых листа, 1 ч. л. горошин черного перца, 1 ч. л. сушеных ягод можжевельника, полить мясо 50 мл пива и запекать еще 1,5 часа.

Подпишись на канал 7Дней.ru

Комментарии




Войти как пользователь

Вы можете войти на сайт, если зарегистрированы на одном из этих сервисов:
или