Полная версия сайта

Салат «Морская царевна» и рыбные закуски: 3 рецепта блюд с сельдью

Большой успех в Германии, Польше и Чехии имеют и изящные аппетитные рольмопсы — рулетики из филе селедки, выдержанные в душистом остреньком маринаде.

Салат «Морская царевна» и рыбные закуски: 3 рецепта блюд с сельдью

«Пятнадцать тысяч евро, двадцать две тысячи справа, двадцать шесть тысяч слева — раз, два, три: продано!» Удар молоточка, аплодисменты — и единственный лот уникального аукциона, который ежегодно проводится в нидерландском городке Схевенингене, передают раскрасневшемуся от счастья покупателю. Только не подумайте, что речь идет о приобретении драгоценностей или антикварной мебели. Лот — перевязанная яркими ленточками… бочка с сельдью.

Причем истинных ценителей малосольной селедочки кусающиеся аукционные цены нисколько не смущают: в 2006 году, к примеру, заветная бочка ушла за 52 тысячи евро. Такие торги устраивают в начале июня во время веселого праздника — Дня селедки, к которой голландцы относятся с особым трепетом. По старинной традиции первую бочку с молодой малосольной селедочкой дарят королеве Нидерландов, вторую — выставляют на аукцион, а остальные запасы распродают по весьма умеренным ценам всем желающим. А уж любителей побаловать себя этим деликатесом всегда хоть отбавляй. На городских улочках и площадях продавцы в ярких национальных костюмах выхватывают из большущих бочек с рассолом серебристую сельдь, за считаные секунды мастерски очищают и разделывают ее и протягивают покупателям кусочки нежного филе.

А есть это лакомство принято так: филе подхватывают пальцами за хвостовую часть, обваливают в тарелке с мелкорубленым репчатым лучком и сразу же отправляют весь кусок прямиком в рот. Впрочем, селедочку почитают не только в Нидерландах. В Исландии, к примеру, ее испокон веков называли морской царицей и божьим даром. Зачастую ее величали и просто кормилицей: ведь малосольную и жареную сельдь здесь ели на завтрак, обед и ужин. В Исландии, снабжающей первоклассной селедкой едва ли не полмира, «царицу» считают едой исключительно праздничной.

На Рождество жители острова традиционно готовят не менее 10 блюд из сельди. Рыбу, выдержанную в пряно-сладком маринаде, подают на поджаристых тостах или с овощным рагу, свежую селедку тушат с зеленью и картофелем, а малосольную добавляют в салаты и густые супы-пюре. «Селедочные» пиры всегда пользовались большой популярностью в Германии и Австрии. В первый день Великого поста — Пепельную среду — здесь готовят разнообразные закуски из сельди с добавлением орехов, душистых трав, дижонской горчицы, брусники или устриц. Молодую, только что выловленную селедку австрийцы называют «зеленой» — ее запекают в печке, коптят, или маринуют в винном уксусе.

Большой успех в Германии, Польше и Чехии имеют и изящные аппетитные рольмопсы — рулетики из филе селедки, выдержанные в душистом остреньком маринаде. В любви к «морской царице» всегда признавались и шведы, которые даже ухитрились открыть недалеко от Стокгольма музей селедки. В музее можно познакомиться с традиционными шведскими способами приготовления этой рыбы — к примеру, записать рецепт сложного маринада, придуманного самим принцем Эугеном. А если рецепт от принца покажется чересчур мудреным, стоит взять на заметку что-нибудь попроще. Для этого идеально подойдет простая закуска под названием «Ночная забава» — ломтики сельди, отварной свеклы, яйца, картофеля, моркови нужно слоями разложить на тарелке и... Узнаете? Да-да, до боли напоминает нашу селедку «под шубой» — впрочем, «шубку» в Швеции не перемешивают и майонезом не заправляют. Остается только гадать: когда же нужно есть «Забаву» — днем или все-таки ночью?

Салат «Морская царевна»

Салат «Морская царевна»

Ингредиенты для 4 порций:

• 200 г сметаны
• 250 г несладкого йогурта
• соль и перец по вкусу
• 100 г редиса
• 1 яблоко
• 250 г филе малосольной сельди
• 1 луковица
• 1 маринованный огурец
• 1 ст. л. рубленого укропа

Приготовление:

Смешать 200 г сметаны, 250 г несладкого йогурта, 3 ст. л. белого винного уксуса и соль-перец (по щепотке). 100 г редиса и 1 яблоко натереть на терке и поместить в салатницу вместе с 250 г филе малосольной сельди, нарезанной тонкими полосками. Затем добавить измельченную луковицу, 1 маринованный огурец, нарезанный кружочками, заправить салат йогуртовым соусом, перемешать и поставить в холодильник на 1 час. Перед подачей на стол украсить салат 4 ч. л. красной икры, 5 колечками зеленого лука и 1 ст. л. рубленого укропа.

Комментарии

Загрузка...

Войти как пользователь

Вы можете войти на сайт, если зарегистрированы на одном из этих сервисов:
или