Романтический ужин на двоих: лучшие рецепты для свидания дома

Что может быть вкуснее ужина, приготовленного своими руками? Правильно – ужин, приготовленный совместно с любимым человеком.
Рита Лозовская
|
21 января 2023
Фото: 123RF/legion-media.ru

Когда на улице холодно и неуютно, а провести время необычно хочется, можно устроить свидание дома. Что может быть вкуснее ужина, приготовленного своими руками? Правильно — ужин, приготовленный совместно с любимым человеком. 

Помните, что от обычного ужина, романтический отличается атмосферой и самой подачей блюда. Поэтому не поленитесь добавить пару листочков зелени или нарисовать узоры соусом на тарелке в довершение к самому блюду.

Для удобства все рецепты написаны с граммовками на две порции.

Салаты

Салат «Цезарь» с креветками
Фото: 123RF/legion-media.ru

Цезарь с креветками

Ингредиенты:

  • салат романо – 210 г;
  • пармезан – 100 г;
  • креветки королевские – 12 шт;
  • помидоры черри –  8 шт;
  • перепелиные яйца –  5 шт;
  • сухарики – 60 г;
  • оливковое масло – 170 мл;
  • горчица – 5 г;
  • лимонный сок – 3 г;
  • соль – по вкусу.

Обжарить замороженные креветки в масле несколько минут, остудить и очистить от панциря. Отварить перепелиные яйца в течение 5 минут, аккуратно почистить и порезать пополам. Салат романо небрежно нарвать на крупные кусочки. Помидоры черри порезать на половинки. Натереть пармезан на мелкой терке.

Приготовить соус – горчицу, лимон, оливковое масло и соль взбить блендером до однородной консистенции.

Разложить по тарелкам сначала кусочки салата, на них выложить половинки перепелиных яиц и черри, сухарики. Креветки можно выложить в произвольном порядке, а можно сделать из них сердечки, положив кусочки зеркально. Сверху посыпать тертым пармезаном.

Салат-коктейль с грейпфрутом в креманке

Ингредиенты:

  • грейпфрут – 400-500 г;
  • красный лук – 130 г;
  • сладкий перец – 100 г;
  • миндаль – 50 г;
  • оливковое масло – 30 г;
  • мед – 5 г;
  • соевый соус – 10 г;
  • лимонный сок – 20 г.

Для начала надо нарезать лук кольцами и замариновать. Кладем нарезанный лук в емкость с бортиками, добавляем сахар и лимонный сок. Оставляем на некоторое время. Миндаль обдать кипятком, очистить от шкурки и обжарить на сковородке до золотистого цвета. Сладкий перец нарезать тонкой длинной соломкой. Грейпфрут очистить от кожуры и внутренней пленки, иначе будет сильно горчить.

Готовим соус – взбиваем до состояния эмульсии оливковое масло, лимонный сок, соевый соус и мед.

Соединяем в салатнике все нарезанные овощи и миндаль и заливаем соусом, перемешиваем и раскладываем по креманкам.

Горячие блюда

Тальятелле с рагу из кролика
Фото: 123RF/legion-media.ru

Стейк из семги

Ингредиенты:

  • семга – 600 г;
  • цукини – 150-200 г;
  • морковь – 75 г;
  • сельдерей – 200 г;
  • петрушка – пучок;
  • лимон – 1 шт;
  • соль – по вкусу;
  • черный перец молотый – по вкусу.

Налейте в миску литр воды, добавьте две столовые ложки соли с увесистой горкой, размешайте до растворения и положите стейки из сёмги в получившийся рассол на 40 минут.

Нарежьте соломкой цукини и сельдерей, лук – полукольцами, сверху положите морковь, нарезанную соломкой.

Достаньте стейки из рассола, промойте в проточной воде, чтобы смыть излишки соли с поверхности, и обсушите бумажными полотенцами. Уложите стейки из семги в форму для запекания на нарезанные овощи.

Запекайте блюдо в духовке, разогретой до 200 градусов. Время приготовления напрямую зависит от толщины стейков. Стейки готовятся в среднем 10-15 минут. Готовность можно проверить, просто разломив стейк и заглянув внутрь: хорошо приготовленная семга внутри должна иметь бледно-оранжевый цвет. Дайте стейкам с овощами остыть в течение минуты и подавайте на стол.

Тальятелле с рагу из кролика

Ингредиенты:

  • тальятелле – 400 г;
  • филе кролика – 400 г;
  • лук репчатый – 75 г;
  • красное вино – 200 мл;
  • чеснок – 15 г;
  • томаты в собственном соку – 400 г;
  • оливковое масло – 60 г;
  • розмарин – 20 г;
  • соль – по вкусу.

Нарежьте мелко лук и чеснок и обжарьте в масле несколько минут. Лук должен стать прозрачным, а чеснок размягчиться. Затем нарежьте кролика на небольшие кусочки и обжарьте со всем сторон не менее 3 минут.

Влейте вино, посолите и добавьте томаты и розмарин к кролику и тушите два часа.

Отварите тальятелле до состояния al dente (от итальянского «на зубок»).

Из готового кролика в соусе выньте ветки розмарина, они больше не понадобятся.

Пасту добавьте к соусу и хорошенько перемешайте. Осталось разложить по тарелкам и блюдо готово.

Куриное филе с помидорами и сыром

Ингредиенты:

  • филе куриное – 500 г;
  • сыр – 100 г;
  • томаты свежие – 140 г;
  • масло оливковое – 34 г;
  • соль – по вкусу.

Прежде чем начать работать с куриным филе, необходимо срезать жир, пленки и кусочки сухожилий или костей. В каждом филе сделать 4-5 глубоких надрезов, но не доходя до конца.

Помидоры нарезать на полукруглые ломтики, чтобы они легко могли поместиться в разрезе в филе.

Сыр нарезать небольшими плоскими кусочками. Он должен хорошо плавиться, поэтому подойдите к выбору сыра внимательно, твердые виды вроде пармезана тут не подойдут. Зато отличным выбором будут полутвердые сорта – вроде гауды или нерассольной моцареллы.

Посолите курицу и в каждый разрез в филе вставьте по ломтику сыра и помидора. 

Смажьте кисточкой форму для запекания и само филе маслом. Поставьте форму в разогретую до 180°С духовку на 35-40 минут.

Готовое блюдо можно подавать на листьях салата или просто аккуратно выложить на тарелку, украсив по краям молотым перцем.

Десерты

Груша в вине
Фото: 123RF/legion-media.ru

Клубничный тирамису

Ингредиенты:

  • печенье савоярди – 128 г;
  • сыр маскарпоне – 112 г;
  • сливки 33% жирности – 100 г;
  • сахарная пудра – 32 г;
  • ванилин – 3,2 г;
  • клубника – 180 г;
  • лимонный сок – 8 г;
  • сахар – 16 г.

Отступим немного от классического рецепта и приготовим клубничный тирамису.

Отложите несколько ягод для украшения, а остальные измельчите блендером, далее переложите клубничную кашицу в кастрюлю, добавьте лимонный сок и сахар и томите на огне в течение нескольких минут.

Приступайте к приготовлению крема для десерта, для этого соедините сливки с сахарной пудрой и ванилью и взбивайте ингредиенты до легкого загустения. К полученной массе присоедините сыр и взбейте до однородности.

Далее приступайте к формированию десерта, для этого поставьте на блюдо для торта разъемное кольцо. Несколько савоярди отложите в сторону для создания бортиков десерта, оставшиеся кусочки окунайте в клубничный сироп и выкладывайте по основанию блюда внутри кольца. Промажьте печенье, пропитанное клубничным сиропом, кремом, разровняйте по всему основанию, далее снова выложите слой пропитанного в сиропе печенья и крем.

Верхний слой печенья тщательно промажьте кремом, разравняйте крем по всей площади тирамису и отправьте в холодильник на 3 часа. Через указанное время достаньте торт из холодильника, снимите кольцо и выкладывайте бортики из подрезанного печенья. Тирамису украсьте дольками свежей клубники.

Груша в красном вине

Ингредиенты:

  • груши – 2 шт;
  • сухое красное вино – 250 г;
  • корица – 1шт;
  • кардамон – 1 шт;
  • бадьян – 1 шт;
  • вода – 200 г;
  • сахар – 60 г;
  • лимонный сок – 15 г.

Приготовлением этого десерта лучше заняться за сутки до планируемого ужина.

Груши почистить от кожуры, оставив веточку. Снизу вырезать сердцевину ножом. Поместить в глубокую емкость и залить вином. Оставить в холодильнике на сутки.

На следующий день нужно приготовить сироп из воды, сахара и лимонного сока. Постепенно помешивая доведите до кипения и поварите в течение пяти минут.

Добавьте в сироп вино со специями, в котором мариновались груши, положите в получившуюся массу груши и варите их при малом кипении 15-20 минут.

Уберите груши в холодильник в этой смеси сиропа и вина на несколько часов. Затем достаньте груши, дайте стечь жидкости и подавайте на десертных тарелках.

События на видео
Какие скрытые функции Android известны только избранным — узнайте и вы
Gотенциал Android далеко не всегда раскрыт пользователя полностью. Многие полезные функции скрыты глубже стандартных настроек, и знание этих возможностей значительно повышает комфорт и эффективность использования смартфона.




Новости партнеров



Звезды в тренде

Агата Муцениеце
актриса, модель
Оксана Самойлова
дизайнер, модель
Маргарита Симоньян
журналистка
Виктория Райдос
экстрасенс, ясновидящая, участница телешоу
Дмитрий Дибров
актер, журналист, музыкант, певец, продюсер, режиссер, телеведущий
Лариса Гузеева
актриса, телеведущая