Рецепты постных блюд: тартар из томатов и голубцы из китайской капусты

С 3 марта по 19 апреля в 2014 году проходит Великий пост. Тем не менее, даже в этот период можно приготовить необычные и вкусные блюда.
26 Марта 2014
Тартар из томатов с пюре из пастернака
Тартар из томатов с пюре из пастернака
Фото: предоставлено рестобаром «Прожектор»

С 3 марта по 19 апреля в 2014 году проходит Великий пост. Тем не менее, даже в этот период можно приготовить необычные и вкусные блюда. А чтобы вам было проще, мы попросили шеф-поваров крупных московских ресторанов поделиться с нами своими рецептами.

Тартар из томатов с пюре из пастернака

Шеф-повар Максим Мясников, рестобар «Прожектор»

Ингредиенты:

Помидоры 250 г

Маринованный перец 30 г

Шампиньоны свежие 20 г

Салат фризе 5 г

Пастернак 100 г

Тимьян 2 г

Розмарин 2 г

Масло оливковое 20 г

Соль, перец, сахар - по вкусу

Способ приготовления:

Помидоры очистить от кожи разрезать пополам и выложить на противень.

Посолить, добавить молотый перец и немного сахара, присыпать мелко нарезанным тимьяном и розмарином, полить оливковым маслом и поставить в духовку на 4 часа при температуре 100 градусов.


Пастернак очистить от кожи, порезать некрупным кубиком и варить до полной готовности, после чего пропустить через блендер, чтобы получилось пюре.

Помидоры охладить и мелко нарезать. Нарезать маринованный перец и перемешать с помидорами. Получившийся тартар выложить на тарелку, украсить нарезанными шампиньонами и салатом фризе, слегка полить оливковым маслом и гарнировать пюре из пастернака.

Голубцы из китайской капусты с диким рисом и овощами

Шеф-повар Алексей Семенов*, ресторан «Москафе»

Ингредиенты:

Фарш на 10 порций:

Рис дикий (черный) – 100 г

Масло оливковое – 100 г

Чеснок – 2 зубчика

Соус из протертых помидоров – 200 г

Морковь – 100 г

Лук репчатый – 100 г

Перец болгарский – 100 г

Цуккиниили кабачки - 200 г

Стебель сельдерея – 100 г

Вешенки – 50 г

Тимьян – 2 веточки

 Соль, перец - по вкусу

На 1 порцию:

Салат китайский – 120 г (3 листа)

Фарш – 150 г

Соус из протертых помидоров – 80 г

Петрушка 1 г

Способ приготовления:

Отварить дикий (черный) рис.

Голубцы из китайской капусты с диким рисом и овощами
Голубцы из китайской капусты с диким рисом и овощами
Фото: предоставлено рестораном «Москафе»

Мелко нарезать подготовленные овощи, обжарить их на оливковом масле с добавлением чеснока до полуготовности. Добавить к овощам отваренный рис и пронто (протертый помидор). Тушить на маленьком огне до готовности овощей и риса.

Китайскую капусту опустить в кипящую воду на пару секунд, затем плодоножку отбить тыльной стороной ножа. Подготовленной начинкой нафаршировать капустные листья,  завернуть голубцы, залить соусом пронто и готовить в духовке 7-8 мин при t 180 градусов. При подаче посыпать рубленой зеленью.

Приятного аппетита!

* Признан иностранным агентом по решению Министерства юстиции Российской Федерации



Новости партнеров



Звезды в тренде

Агата Муцениеце
актриса, модель
Оксана Самойлова
дизайнер, модель
Маргарита Симоньян
журналистка
Виктория Райдос
экстрасенс, ясновидящая, участница телешоу
Дмитрий Дибров
актер, журналист, музыкант, певец, продюсер, режиссер, телеведущий
Лариса Гузеева
актриса, телеведущая