Рецепты от Юлии Высоцкой: весенняя паста с белым вином, овощная лазанья со средиземноморским колоритом и шашлык из сибаса с беконом

У нас принято считать, что макароны — это зимняя еда. Однако в итальянской кухне овощи прекрасно сочетаются с пастой.
30 Мая 2014
Фарфалле с креветками и рукколой
Фарфалле с креветками и рукколой

У нас почему-то принято считать, что макароны — это зимняя еда. А весной нужно налегать на зелень, ягоды, первые свежие фрукты и овощи. Однако в любимой многими итальянской кухне овощи и зелень прекрасно сочетаются с пастой. Мы сегодня приготовим макароны фарфалле и добавим в них не только зелень, но и нечто более существенное — тигровые креветки и белое вино.

Еще предлагаю сделать овощную лазанью. Рикотта, пармезан и зеленый базилик придадут этому блюду средиземноморский колорит. А сибас на шпажках — это интересный и неизбитый вариант дачных шашлыков. Выглядит он очень необычно! Тут и белый хлеб, который насаживается на шпажки вместе с кусками рыбы. И бекон — он подается вместе с сибасом, хотя эти ингредиенты редко встречаются в одной тарелке. Но в беконе-то и заключается секрет блюда: плавясь на огне, он не только насыщает хлеб чудесным ароматом и приятным «копченым» привкусом, но и не позволяет нежной рыбе пересохнуть.

Фарфалле с креветками и рукколой

(2 порции)

Ингредиенты:

очищенные тигровые креветки — 14 шт.
фарфалле («бантики») — 200 г
руккола — 30 г
чеснок — 4 зубчика
перец чили — 1 шт.
сыр пармезан — по вкусу
белое сухое вино — 50 мл
оливковое масло — 10 мл
свежемолотый черный перец — по вкусу
морская соль — по вкусу

Способ приготовления:

Макароны высыпать в кастрюлю с кипящей водой, посолить, добавить 1 ст. л. оливкового масла и варить 10—11 минут. Затем воду слить и сохранить ее.

Перец чили очистить от семян, отрезать 2 тонкие пластины. Чеснок почистить, раздавить широкой стороной ножа, крупно порубить.

В большой сковороде разогреть оливковое масло, высыпать чеснок, обжарить его на сильном огне буквально 10 секунд. Затем выложить в сковороду креветки, обжарить по 1 минуте с каждой стороны. Влить белое вино, добавить пластинки перца чили, подержать на огне секунд 30, алкоголь должен выпариться.

Взять половину от общего количества рукколы, порвать ее руками и тоже отправить в сковороду. Слегка посолить все, поперчить, тщательно перемешать. Добавить пасту, влить 100 мл воды, в которой она варилась, и 2 ст. л. оливкового масла, перемешать и подержать на огне еще 1,5 минуты. Добавить оставшуюся рукколу, еще раз перемешать и разложить фарфалле по тарелкам.

Овощная лазанья с рикоттой и соусом песто
Овощная лазанья с рикоттой и соусом песто

Посыпать тертым пармезаном и подать на стол.

Овощная лазанья с рикоттой и соусом песто

(2 порции)

Ингредиенты:

цукини — 600 г
сыр рикотта — 250 г
сыр пармезан — 75 г
зеленый базилик — 35 г
чеснок — 2 зубчика
вяленые помидоры — 80 г
куриное яйцо — 1 шт.
петрушка — 15 г
кедровые орешки — 20 г
оливковое масло — 120 мл
морская соль — по вкусу
свежемолотый черный перец — по вкусу Способ приготовления:

Цукини помыть, отрезать концы (они не пригодятся).

Затем отрезать кусочки шириной 3 см с обеих сторон цукини. Очистить их от семян, отправить в кастрюлю с кипящей подсоленной водой и варить 2 минуты. Достать из кастрюли, остудить в ледяной воде, просушить с помощью бумажного полотенца. Разогреть духовку до 180 С. Оставшиеся центральные части цукини разрезать вдоль на пластины, толщиной 2 мм. Выложить их на противень, немного сбрызнуть оливковым маслом, посолить, поперчить и отправить в духовку на 10 минут. Чеснок очистить, раздавить широкой стороной ножа и мелко нарубить. Пармезан натереть на мелкой терке. Для приготовления соуса песто в отдельную емкость выложить отваренные куски цукини, листья базилика (отложить в сторону 5—6 листиков для украшения), чеснок, 1/3 тертого пармезана, 100 мл оливкового масла, кедровые орешки.

Посолить, поперчить и взбить блендером до однородной консистенции. Петрушку мелко порубить. Отделить желток от белка. Вяленые помидоры нарезать крупными кусками. В другой миске смешать рикотту, 2/3 пармезана (немного оставить), петрушку, желток, 1 ст. л. оливкового масла, по щепотке соли и перца, хорошенько все перемешать. В глубокое блюдо на дно выложить запеченные полоски цукини — половину от общего количества. А затем слоями — соус песто, сырную массу, вяленые помидоры, оставшиеся полоски цукини, и еще по слою — соуса песто, сырной массы и вяленых помидоров. Сверху присыпать пармезаном. Украсить готовое блюдо листьями базилика и подать на стол.

Сибас на шпажках

(2 порции)

Ингредиенты:

сибас чищеный и потрошеный — 2 шт.
белый хлеб — 200 г
бекон (сырокопченая грудинка) — 75 г
чеснок — 3 зубчика
розмарин — 2 веточки
оливковое масло — 25 мл
морская соль — по вкусу
деревянные шпажки — 4 шт.

Способ приготовления:

Рыбу хорошенько промыть, просушить с помощью бумажного полотенца. Нарезать ее полосками шириной 2 см.

Чеснок очистить от кожуры, раздавить широкой стороной ножа и мелко нарубить. Листья розмарина отделить

от веточек (не выкидывать их) и мелко нарезать.

В ступке растолочь чеснок и листья розмарина. Переложить их в небольшую мисочку, добавить оливковое масло, перемешать. В этой заправке обвалять рыбу, немного заправки оставить.

С батона срезать корку, нарезать хлеб кубиками 3х3 см. Насадить на шпажки рыбу, чередуя ее с кусочками хлеба. Бекон нарезать тонкими полосками.

Разогреть духовку до 200 С. Противень застелить бумагой для выпечки, выложить шпажки с рыбой и хлебом. Уложить на шашлычки бекон, веточки розмарина, сбрызнуть сверху оставшейся заправкой из оливкового масла, чеснока и листьев розмарина. Отправить в духовку и запекать около 6 минут. Выложить шашлычки на большую тарелку и сразу подать на стол.

Сибас на шпажках
Сибас на шпажках
События на видео
Подпишись на наш канал в Telegram
Индийский гороскоп на апрель 2024 для всех знаков зодиака
«Середину весны одно за другим атакуют астрологические события. На каждой неделе что-нибудь да происходит. Но не стоит видеть в этом проблемы и опасаться нежелательных последствий. Воспринимайте такие дни как время изменений, возможностей и новых начал. Астрологические аспекты могут подсказать, как лучше действовать в своих интересах и достичь желаемых результатов», — говорит практикующий ведический астролог Ирина Орлова.




Новости партнеров




Звезды в тренде

Анна Заворотнюк (Стрюкова)
телеведущая, актриса, дочь Анастасии Заворотнюк
Елизавета Арзамасова
актриса театра и кино, телеведущая
Гела Месхи
актер театра и кино
Принц Гарри (Prince Harry)
член королевской семьи Великобритании
Меган Маркл (Meghan Markle)
актриса, фотомодель
Ирина Орлова
астролог