Полная версия сайта

Рецепты от Юлии Высоцкой: утиные грудки со свекольным пюре, чечевица со шпинатом и салат «взрыв вкуса»

Когда речь заходит о свекле, мы обычно представляем себе винегрет, борщ или селедку под шубой.

Утиные грудки с пюре из свеклы

Когда речь заходит о свекле, мы обычно представляем себе винегрет, борщ или селедку под шубой. На этом ассоциации чаще всего заканчиваются. Хотя на самом деле со свеклой можно экспериментировать бесконечно, это удивительный продукт, в котором овощная свежесть сочетается с фруктовой сладостью. В нашей стране почему-то не принято есть свеклу сырой. Европейцы же охотно добавляют тертую свежую свеклу в зеленые салаты, режут лепестками в карпаччо.

И тут чем тоньше кусочки, тем лучше. Если же сырая свекла — слишком смелый для вас кулинарный ход, лучше ее не варить, а запечь в духовке. Запеченная свекла гораздо вкуснее вареной, потому что при варке она становится водянистой и теряет яркость.

Сегодня предлагаю вам приготовить сразу три интересных и нестандартных блюда со свеклой. Я не люблю салаты из советского времени, в которых свеклу щедро заливают майонезом, тем самым убивая ее индивидуальность. Да и выглядят блюда с майонезными подтеками неаппетитно. Салат, в котором встретились свекла, фенхель и апельсины, — настоящий взрыв вкуса. Есть в нем что-то от Сицилии с ее самыми сочными в мире цитрусами и воздухом, пропитанным ароматами пряных трав.

Вообще свекла сочетается практически с любыми продуктами — с сырами и фруктами, с бобами и орехами, с заправками из йогурта и оливкового масла.

Еще у нас на повестке дня чечевица со свеклой, шпинатом и нежной йогуртной заправкой. Эта компания хороша во всех отношениях: и с точки зрения вкуса, и в плане полезных свойств. Кроме всего прочего, из свеклы получаются потрясающие гарниры для любого дикого мяса — кролика, перепелки и утки. Утиную грудку вообще преображают всякие изысканные сладкие дополнения, и свекла тут вне конкуренции. А для усиления эффекта мы добавим еще розмарин и сладкие томаты.

Утиные грудки с пюре из свеклы

(2 порции)

Ингредиенты: свекла — 300 г
утиные грудки (2 штуки) — 400 г
бакинские томаты — 200 г
вяленые помидоры — 50 г
сметана — 45 г
оливковое масло — 12 мл
розмарин — 2 г
свежемолотый черный перец — по вкусу
морская соль — по вкусу

Способ приготовления:

Разогреть духовку до 180 ?С.

Свеклу вымыть, обсушить, завернуть в фольгу и отправить в духовку. Запекать час-полтора, в зависимости от размера. Затем очистить от кожуры и нарезать произвольно.

Сделать крестообразные надрезы на коже утки. Выложить грудки на хорошо разогретую сковороду кожей вниз и обжаривать на среднем огне в течение 4 минут. Перевернуть грудки на другую сторону и обжаривать еще 1,5 минуты.

Разогреть духовку до 180 °С. Отправить грудки в духовку на 12 минут. Затем переложить их на тарелку и оставить на 4—5 минут. У помидоров вырезать плодоножки. Ошпарить их кипятком, снять кожицу, разрезать пополам, удалить семена и лишний сок. Вяленые помидоры нарезать тонкими полосками. Соединить свеклу, свежие помидоры, 1 ст. л. оливкового масла, 1 ст. л. сметаны, взбить все с помощью блендера. Пюре посолить, поперчить, добавить вяленые помидоры, перемешать.

Утиные грудки нарезать поперек на кусочки в 1 см толщиной. Листья розмарина отделить от веточек и порубить. Кусочки утки выложить на тарелки, рядом положить свекольное пюре и оставшуюся сметану. Посыпать рубленым розмарином и подать на стол.

Подпишись на канал 7Дней.ru


Комментарии

Загрузка...

Войти как пользователь

Вы можете войти на сайт, если зарегистрированы на одном из этих сервисов:
или