Рецепты от Юлии Высоцкой: утиные грудки со свекольным пюре, чечевица со шпинатом и салат «взрыв вкуса»

Когда речь заходит о свекле, мы обычно представляем себе винегрет, борщ или селедку под шубой.
19 Сентября 2014
Утиные грудки с пюре из свеклы
Утиные грудки с пюре из свеклы

Когда речь заходит о свекле, мы обычно представляем себе винегрет, борщ или селедку под шубой. На этом ассоциации чаще всего заканчиваются. Хотя на самом деле со свеклой можно экспериментировать бесконечно, это удивительный продукт, в котором овощная свежесть сочетается с фруктовой сладостью. В нашей стране почему-то не принято есть свеклу сырой. Европейцы же охотно добавляют тертую свежую свеклу в зеленые салаты, режут лепестками в карпаччо.

И тут чем тоньше кусочки, тем лучше. Если же сырая свекла — слишком смелый для вас кулинарный ход, лучше ее не варить, а запечь в духовке. Запеченная свекла гораздо вкуснее вареной, потому что при варке она становится водянистой и теряет яркость.

Сегодня предлагаю вам приготовить сразу три интересных и нестандартных блюда со свеклой. Я не люблю салаты из советского времени, в которых свеклу щедро заливают майонезом, тем самым убивая ее индивидуальность. Да и выглядят блюда с майонезными подтеками неаппетитно. Салат, в котором встретились свекла, фенхель и апельсины, — настоящий взрыв вкуса. Есть в нем что-то от Сицилии с ее самыми сочными в мире цитрусами и воздухом, пропитанным ароматами пряных трав.

Вообще свекла сочетается практически с любыми продуктами — с сырами и фруктами, с бобами и орехами, с заправками из йогурта и оливкового масла.

Еще у нас на повестке дня чечевица со свеклой, шпинатом и нежной йогуртной заправкой. Эта компания хороша во всех отношениях: и с точки зрения вкуса, и в плане полезных свойств. Кроме всего прочего, из свеклы получаются потрясающие гарниры для любого дикого мяса — кролика, перепелки и утки. Утиную грудку вообще преображают всякие изысканные сладкие дополнения, и свекла тут вне конкуренции. А для усиления эффекта мы добавим еще розмарин и сладкие томаты.

Утиные грудки с пюре из свеклы

(2 порции)

Ингредиенты: свекла — 300 г
утиные грудки (2 штуки) — 400 г
бакинские томаты — 200 г
вяленые помидоры — 50 г
сметана — 45 г
оливковое масло — 12 мл
розмарин — 2 г
свежемолотый черный перец — по вкусу
морская соль — по вкусу

Способ приготовления:

Разогреть духовку до 180 ?С.

Свеклу вымыть, обсушить, завернуть в фольгу и отправить в духовку. Запекать час-полтора, в зависимости от размера. Затем очистить от кожуры и нарезать произвольно.

Сделать крестообразные надрезы на коже утки. Выложить грудки на хорошо разогретую сковороду кожей вниз и обжаривать на среднем огне в течение 4 минут. Перевернуть грудки на другую сторону и обжаривать еще 1,5 минуты.

Разогреть духовку до 180 °С. Отправить грудки в духовку на 12 минут. Затем переложить их на тарелку и оставить на 4—5 минут. У помидоров вырезать плодоножки. Ошпарить их кипятком, снять кожицу, разрезать пополам, удалить семена и лишний сок. Вяленые помидоры нарезать тонкими полосками. Соединить свеклу, свежие помидоры, 1 ст. л. оливкового масла, 1 ст. л. сметаны, взбить все с помощью блендера. Пюре посолить, поперчить, добавить вяленые помидоры, перемешать.

Утиные грудки нарезать поперек на кусочки в 1 см толщиной. Листья розмарина отделить от веточек и порубить. Кусочки утки выложить на тарелки, рядом положить свекольное пюре и оставшуюся сметану. Посыпать рубленым розмарином и подать на стол.

Чечевица со свеклой, шпинатом и йогуртной заправкой
Чечевица со свеклой, шпинатом и йогуртной заправкой

Чечевица со свеклой, шпинатом и йогуртной заправкой

(2 порции)

Ингредиенты:

красная чечевица — 125 г
апельсин — 80 г
натуральный йогурт — 140 г
свекла — 170 г
семена тмина — 1 г
красный лук — 45 г
чеснок — 1 зубчик
листья шпината — 30 г
оливковое масло — 15 мл
свежемолотый черный перец — по вкусу
морская соль — по вкусу

Способ приготовления:

Чечевицу промыть и высыпать в кипящую несоленую воду. Огонь убавить и варить на среднем огне 10

минут до состояния аль денте.

Луковицу почистить и нарезать тонкими полукольцами. Чеснок очистить и мелко порубить. Из апельсина отжать сок, соединить его с йогуртом, посолить. Тмин измельчить в ступке или мелко нарубить ножом. Половину тмина всыпать в йогурт с соком, поперчить и перемешать.

Свеклу очистить от кожуры, натереть на крупной терке. Разогреть на сковороде 1 ст. л. оливкового масла, выложить лук и чеснок и обжарить на среднем огне в течение 30 секунд. Затем добавить тертую свеклу и тушить около 2 минут. Всыпать оставшийся тмин, перемешать и обжаривать 1 минуту. Добавить чечевицу и шпинат, еще раз перемешать и прогревать на огне еще 30 секунд. Разложить чечевицу по тарелкам и полить йогуртно-апельсиновой заправкой.

Салат со свеклой, апельсином и фенхелем

(2 порции)

Ингредиенты:

свекла — 200 г
апельсины — 250 г
фенхель — 100 г
твердый сыр — 50 г
петрушка — 10 г
свежий тархун, только листья — 5 г
мята — 10 г
руккола — 25 г
бальзамический уксус — 10 г
белый винный уксус — 7 г
оливковое масло — 30 мл
свежемолотый черный перец — по вкусу

морская соль — по вкусу

Способ приготовления:

Разогреть духовку до 180 °С.

Салат со свеклой, апельсином и фенхелем
Салат со свеклой, апельсином и фенхелем

Свеклу вымыть, обсушить с помощью бумажного полотенца, завернуть в фольгу и отправить в духовку. Запекать ее час-полтора, в зависимости от размера.

Апельсин почистить, вырезать мякоть дольками без пленок, из того, что останется, отжать сок. Листья петрушки, тархуна и мяты крупно нарезать. Фенхель нарезать соломкой. Свеклу очистить и нарезать небольшими кубиками. Сыр натереть на крупной терке. В отдельной миске соединить фенхель, дольки апельсина, рукколу, половину натертого сыра, свеклу, зелень, бальзамический и винный уксус, выжатый апельсиновый сок. Полить оливковым маслом, все хорошенько перемешать. Выложить салат на большое блюдо, посыпать оставшимся сыром и подать на стол.

События на видео
Подпишись на наш канал в Telegram
PREMIER эксклюзивно выпустил документальный фильм о Раисе Горбачевой
18 марта эксклюзивно в онлайн-кинотеатре PREMIER вышел документальный фильм «Горбачева» о первой леди СССР Раисе Горбачевой. Фильм снят Продюсерским центром Киностудии им. М. Горького при поддержке Министерства культуры РФ.




Новости партнеров




Звезды в тренде

Анна Заворотнюк (Стрюкова)
телеведущая, актриса, дочь Анастасии Заворотнюк
Елизавета Арзамасова
актриса театра и кино, телеведущая
Гела Месхи
актер театра и кино
Принц Гарри (Prince Harry)
член королевской семьи Великобритании
Меган Маркл (Meghan Markle)
актриса, фотомодель
Ирина Орлова
астролог