Сегодня предлагаю вам приготовить блюда родом из стран Азии. Ведущая роль здесь отведена специям и пряностям — шафрану, ароматному кунжутному маслу, имбирю, тайскому рыбному соусу. На приготовление этих блюд не потребуется много времени. К тому же в них нет дорогих ингредиентов. Однако соусы и приправы делают свое дело: вкус еды покажется вам интересным, «нездешним». Кстати, вы замечали закономерность — чем жарче страна, тем ярче и ароматнее ее блюда и тем больше в ее кухне используется приправ?
Я обычно возвращаюсь из путешествий по Азии с целым мешком специй и намерением есть китайскую или тайскую еду три раза в день. Причем специи со временем заканчиваются, а желание съесть что-нибудь экзотически пахнущее, легкое и хрустящее так и не проходит... У одной моей французской знакомой большой дом, который всегда полон своих и чужих детей, многочисленных друзей и родственников. Так вот, она очень часто готовит азиатскую еду, поскольку это самый простой способ сделать всех сытыми и довольными. Хотите накормить десяток голодных ртов? Тогда быстренько обжарьте овощи с рисом или настрогайте тайский салат!
Тайский салат с курицей
(2 порции) Ингредиенты:
куриная грудка — 360 г
грейпфрут — 1/2 шт.
перец чили — 1 шт.
мята, кинза — 10 г
соевый соус — 30 г
кунжутное масло — 5 г
лайм — 1 шт.
корень имбиря — 10 г
подсолнечное масло — 10 мл
Способ приготовления:
Куриную грудку промыть, положить в кастрюлю, залить водой и довести до кипения.
Варить в кипящей воде в течение 7 минут. Затем достать мясо, дать ему остыть и нарезать крупными кубиками.
Половину грейпфрута очистить от кожуры, разделить на дольки, аккуратно освободить их от пленок.
Образовавшийся грейпфрутовый сок сохранить. Убрать семена из перчика чили и мелко его порубить. Имбирь почистить и нарезать соломкой. Листья мяты и кинзы отделить от стебельков. С лайма снять цедру, разделить его пополам и из одной половинки отжать сок. В глубоком красивом салатнике соединить кусочки курицы, перец чили, кунжутное и подсолнечное масло, соевый соус, сок и мякоть грейпфрута, имбирь, сок и цедру лайма. Все тщательно перемешать. В конце добавить листья кинзы и мяты, снова перемешать. Разложить салат по тарелкам и подать на стол.
Рис с брокколи по-китайски
(2 порции)
Ингредиенты:
капуста брокколи — 150 г
листья шпината — 150 г
коричневый рис — 160 г
корень имбиря — 25 г
репчатый лук — 25 г
арахисовое масло — 25 г
чеснок — 2 зубчика
рыбный соус — 10 г
соевый соус — 20 г
тростниковый сахар — 5 г
кунжут белый — по вкусу
Способ приготовления:
Рис промыть, высыпать в кастрюлю и залить холодной водой так, чтобы вода покрывала его на 1,5 см.
Довести до кипения, накрыть кастрюлю крышкой и варить на слабом огне около получаса. Снять с огня, подождать 5—7 минут, а потом слить излишки воды. Для заправки соединить рыбный и соевый соусы, добавить сахар, перемешать. Брокколи вымыть, разобрать на маленькие соцветия и отварить в кипящей подсоленной воде в течение
2 минут.
Затем туда же добавить листья шпината и варить еще буквально 30 секунд. Воду слить.
Лук, чеснок и имбирь почистить и мелко нарубить. Высыпать их на сковороду с разогретым арахисовым маслом и обжаривать в течение минуты, периодически помешивая. Затем добавить брокколи и шпинат и еще минуту подержать на огне, не забывая помешивать. Рис выложить на большое блюдо, сверху распределить овощи, полить заправкой, посыпать кунжутом — и можно звать домашних к столу!
Семга с шафраном и кедровыми орешками
(2 порции) Ингредиенты:
филе семги — 360 г
изюм — 50 г
кедровые орехи — 20 г
кинза — 10 г
шафран — щепотка
красный портвейн — 100 мл
вода — 80 мл
морская соль — по вкусу
Способ приготовления:
Рыбу хорошенько промыть и просушить с помощью бумажного полотенца.
Нарезать кубиками размером 3х3 сантиметра, присыпать их солью. В небольшую кастрюлю вылить половину от общего количества портвейна, довести его до кипения и сразу снять с огня. Всыпать в горячий портвейн изюм и шафран, перемешать и оставить на 5 минут. На сковороду выложить кедровые орешки, слегка обжарить их на среднем огне в течение минуты и оставить охлаждаться на тарелке.
Влить в сковороду портвейн с шафраном и изюмом, воду и довести до кипения. Добавить рыбные кубики и потомить их примерно минуту, периодически переворачивая. Затем рыбу выложить на тарелку, а в сковороду влить оставшийся портвейн и уваривать соус на сильном огне около двух минут, пока он не загустеет. Полить рыбу соусом, присыпать кедровыми орешками, сверху украсить мелко нарезанной кинзой и подать на стол.