Рецепты от Дарьи Донцовой: суп с колбасками и клюквенный пирог

«Здравствуйте, мои дорогие! На мой взгляд, человечество делится на две части: на тех, кто ест суп,...
Дарья Донцова
|
31 Марта 2017
Дарья Донцова
Дарья Донцова
Фото: Филипп Гончаров

«Здравствуйте, мои дорогие! На мой взгляд, человечество делится на две части: на тех, кто ест суп, и тех, кто его готовит. Кажется, что может быть проще, чем сварить хороший супчик? Но в каждом деле есть свои маленькие хитрости. Чтобы первое блюдо получилось вкусным, нужно знать некоторые правила. Мясной бульон солят примерно через час после закипания. Гороховый и фасолевый — когда разварятся бобовые. Рыбный суп — в самом начале готовки, а грибной, наоборот, в конце. Случайно пересолили бульон? Не расстраивайтесь и ни в коем случае не добавляйте воду, вы испортите суп. Опустите в него 2—3 сырые неразрезанные картофелины и прокипятите. Потом картофель выньте, и соль уйдет. Иногда не снятая вовремя пена опускается на дно. Вот тогда добавьте несколько ложек холодной воды или бросьте несколько кубиков льда. Пена тут же поднимется на поверхность, и вы очень легко ее снимете. Если картофель положить в суп после соленых огурцов и щавеля, то корнеплоды останутся твердыми, сколько их ни вари. Я не знаю, отчего так происходит, но это случается всегда. Из готового супа нужно обязательно вынуть лавровый лист. И еще — пожалуйста, не пользуйтесь древними кастрюлями из алюминия и эмалированной посудой, у которой на внутренней поверхности отбита эмаль, даже если они в вашей семье передаются из поколения в поколение и считаются семейным талисманом. В особенности нехорошо оставлять в них еду на хранение. Подобная посуда опасна для здоровья.

«Еще никому не удавалось убежать от бабушки голодным».

Никогда не унывайте, все будет хорошо.

Ваша Даша

Сейчас много говорят о правильном питании и часто можно услышать слова: «Мясной суп — это яд!» И вообще, Александр Македонский ел на обед горсть фиников, а весь мир покорил. Я не врач-диетолог, а потому не могу рассуждать о пользе и вреде мясных продуктов. Но Македонский, с которого предлагается брать пример, жил в жарком климате и тратил мало калорий на обогрев тела. Еще неизвестно, что бы предпочел полководец, окажись он в двадцатиградусный мороз на просторах России. Я думаю, что навернул бы горячего супчика, позабыв про свои финики».

Суп с колбасками

Суп с колбасками
Суп с колбасками
Фото: PHOTOXPRESS.RU

(8 порций)

Ингредиенты:

Курица
1/2 шт.
Куриный бульон
3 л
Картофель
среднего размера
3 шт.
Помидоры
3 шт.
Морковь
2 шт.
Колбаски охотничьи
3 шт.
Чеснок
дольки
4-5 шт.
Перец болгарский
1 шт.
Лук репчатый
1 шт.

Способ приготовления:

Отварить полкурицы — и получатся те самые необходимые для нас три литра куриного бульона. Куриное мясо отделить от костей, мелко нарезать, положить в бульон. Охотничьи колбаски нарезать тоненькими кусочками и слегка обжарить их на сковородке на растительном масле. Затем тонко-тонко нарезать морковь, мелко нарубить чеснок, лук. Бросить морковь на сковородку и слегка обжарить ее отдельно от колбасок, добавить туда чеснок и лук, перемешать и добавить какие-нибудь любимые острые специи. Помидоры и болгарский перец мелко-мелко нарезать и добавить их к морковке, чесноку и луку. Все хорошенько перемешать, обжаривать 2—3 минуты. Картофель нарезать небольшими кубиками. Естественно, клубни мы с вами до этого помыли и почистили. В горячий куриный бульон добавить колбаски, овощи, картофель. Не забудьте посолить, но будьте осторожны, потому что охотничьи колбаски, как правило, бывают солеными. Дальше все хорошенько перемешать, довести до кипения и варить 6—8 минут на небольшом огне. В самом конце, буквально за 20—30 секунд до того, как выключить горелку, добавить в суп мелко нарезанную любимую зелень или, если хотим совсем уж острое блюдо, после того, как сняли кастрюлю с плиты, опустить в суп несколько зубчиков толченого чеснока и тщательно перемешать. Если же вы любите вообще «пожар во рту», тогда во время готовки добавьте красный перец чили.

Клюквенный пирог

Клюквенный пирог
Клюквенный пирог
Фото: PHOTOXPRESS.RU

(6—8 порций)

Ингредиенты:

Клюква
замороженная
250-300 г
Сливочное масло
200 г
Яйцо куриное
2 шт.
Пшеничная мука
2 стакана
Сахар
для теста
2 ст. л.

Способ приготовления:

Масло нарезать кусочками и оставить до тех пор, пока оно не станет мягким. Желтки отделить от белков, последние поместить в холодильник. Затем с помощью миксера взбить 2 желтка с 2 ст. л. сахара. Добавить туда мягкое масло, опять взбить. А затем подсыпать муку: иногда у меня уходит полтора стакана, иногда — два. У вас должен получиться пластичный комок теста. Потом взять круглую разъемную форму. Ее не надо смазывать маслом. На дно положить тесто одним комком и распределить его пальцами по форме, высоко подняв бортики. Получится нечто похожее на миску из теста. Поставить «миску» в духовку и выпекать до тех пор, пока она не станет нежно-коричневого цвета. Если коржик начнет вздуваться, проколоть его вилкой. Пока готовится основа для пирога, взять клюкву, помыть ее в холодной воде, и она сразу оттает. Потом подавить толкушкой до пюреобразного состояния. Когда давишь клюкву, ягода обычно «стреляет», и вся кухня покрывается красными пятнами. Мой совет: идите в ванную комнату, поставьте кастрюлю с клюквой в ванну и давите там, ведь ванну легко помыть из душа. Или завяжите кастрюлю в пакет, просуньте внутрь толкушку и давите ягоду в кастрюле, закрытой пакетом. Далее в клюкву добавить сахарный песок по вкусу.

Потом вынуть готовый корж из духовки и выложить в него подготовленную клюкву. Теперь вам понятно, для чего мы сделали бортики: без них клюква вытечет. Коржик с клюквой отставить в сторону, взять белки, взбить их с помощью миксера в крепкую пену и в самом конце, когда белки уже почти взбиты, добавить туда сахарный песок. Мне обычно хватает полстакана. Сахарный песок всыпайте тоненькой струйкой, иначе белки осядут. Взбитые белки выложить поверх клюквы — ягода должна быть закрыта полностью. Потом поставить форму в духовку и держать ее там до тех пор, пока верх не приобретет приятный светло-коричневый цвет. Пирог сохраняет свою свежесть в течение нескольких суток, поэтому его можно приготовить за день до прихода гостей. Я пробовала в качестве начинки вместо клюквы брать клубнику, малину, черную смородину. Неплохо, но с клюквой вкуснее.

Вдохновляющие подарки к Новому году от Newby Teas
Подарочный набор «Селестиал» – приглашение в мир античных легенд. Его роскошное оформление в сине-золотых тонах переносит в эпоху богов Олимпа. Внутри вас ждет 12 уникальных купажей Newby, среди которых Нефритовый Улонг, Верхний Ассам, Масала Чай и другие. Подобно олимпийским богам, каждый сорт обладает собственным, ни на что не похожим характером – от цветочной нежности до выразительной терпкости. Как и Апполон, Зевс и Афродита, чьи образы вдохновили дизайнеров Newby на создание набора, каждый чай олицетворяет вневременные ценности. Особое внимание заслуживает экологичная упаковка каждой пирамидки из биоразлагаемого материала, компостируемого даже в домашних условиях.




Новости партнеров



Звезды в тренде

Агата Муцениеце
актриса, модель
Оксана Самойлова
дизайнер, модель
Маргарита Симоньян
журналистка
Виктория Райдос
экстрасенс, ясновидящая, участница телешоу
Дмитрий Дибров
актер, журналист, музыкант, певец, продюсер, режиссер, телеведущий
Лариса Гузеева
актриса, телеведущая