Рецепты из фасоли: четыре вкусных и полезных блюда

По мнению диетологов, каждая из разновидностей фасоли является кладезем белка и ценных микроэлементов, регулирующих обмен веществ и благотворно влияющих на работу сердца.
Татьяна Чухрова
|
02 Октября 2014
Разновидности фасоли
Каждая из разновидностей фасоли является кладезем белка и ценных микроэлементов, регулирующих обмен веществ и благотворно влияющих на работу сердца
Фото: Fotobank.ru

Красная фасоль, черная смородина, пестрая фасоль, артишок, клюква, розовый картофель, черная фасоль, орех пекан, малина, клубника — перед вами десятка представителей плодоовощного семейства, которые английские ученые назвали «самыми полезными продуктами». Оказывается, что все эти богатые витаминами дары природы считаются лидерами по содержанию антиоксидантов — уникальных веществ, замедляющих процесс старения организма и предотвращающих многие тяжелые недуги. А самое большое количество антиоксидантов «спрятано» в красной фасоли. Впрочем, по мнению диетологов, каждая из разновидностей фасоли является кладезем белка и ценных микроэлементов, регулирующих обмен веществ и благотворно влияющих на работу сердца.

Родина фасоли — Южная Америка, где эту культуру выращивали с незапамятных времен и называли «подарком небес». В Европу «подарок» привезли испанцы в конце XVI века. Поначалу фасоль считалась исключительно декоративным растением, лишь со временем европейцы распробовали «индейские зерна» и по достоинству оценили их отменный вкус. А в Россию фасоль попала в середине XVIII века — ее привезли купцы из далекого туманного Альбиона. Как и в Западной Европе, на Руси «подарок небес» прижился не сразу: к заморским зернам отнеслись с подозрением и на всякий случай объявили их «ядовитыми турецкими бобами». Впрочем, это не помешало страждущим попробовать «запретные плоды» — супы и гарниры, приготовленные из фасоли, оказались на диво вкусными и очень сытными.

В наши дни существует более 200 сортов фасоли — в их числе пестрая мексиканская пинто с розоватыми пятнышками, французская зеленая стручковая, красная чилийская кидни, золотая индийская под названием маш, крупная перуанская белая и азиатская сладкая адзуки. Каких только блюд из всех этих сортов не придумали в разных уголках мира! В Бразилии, к примеру, мастерски готовят остренькую закуску под названием фейжоада — пеструю фасоль, копченые колбаски и томаты тушат в красном вине с душистыми травами и специями. В Китае уважают ростки фасоли, обжаренные в кунжутном масле и украшенные лепестками хризантем, в Таиланде предпочитают золотую фасоль, тушенную в кокосовом молоке с добавлением яйца и пальмового сахара, а французы давно пристрастились к салатам из зеленой фасоли с сыром и ароматным фасолевым супам с бараниной или копченой уткой. Чтобы при готовке сохранить все полезные качества «подарка небес», кулинары советуют запомнить несколько нехитрых правил. Воду, в которой варится фасоль, лучше слить сразу после закипания, а затем снова залить в кастрюлю холодную воду (она должна лишь слегка покрыть фасоль), сдобренную парой ложек растительного масла. Фасолинки варят на слабом огне, не перемешивая, чтобы содержимое не превратилось в густую кашу. Стручки зеленой фасоли перед готовкой обрезают с обоих концов, промывают и 3—5 минут варят в кипящей подсоленной воде. Зеленые сорта как нельзя лучше подходят для легких закусок, которые можно приготовить за считаные минуты. К примеру, готовые стручки, промытые водой, заправляют сливочным маслом, смешивают с ломтиками яиц, сваренных вкрутую, сырной стружкой и зеленью, а затем посыпают хрустящими белыми сухариками.

Суп из красной фасоли по-тоскански

Суп из красной фасоли по-тоскански
Суп из красной фасоли по-тоскански
Фото: Fotobank.ru

(4 порции)

Очищенную луковицу нарезать тонкой соломкой и слегка обжарить в кастрюле в 2 ст. л. оливкового масла. 450 г консервированной красной фасоли откинуть на дуршлаг, а затем добавить в кастрюлю вместе с 1 л горячего мясного бульона и измельченным красным болгарским перцем. Содержимое 20 минут томить на слабом огне, после чего заправить суп 200 мл 20%-ных сливок, добавить в него пару капель соуса табаско, соль-перец по вкусу и продолжать томить суп в течение 5 минут. Готовый суп украсить 3 ст. л. листиков кинзы.

Чили кон карне

Чили кон карне
Чили кон карне
Фото: Fotobank.ru

(6 порций)

2 измельченные луковицы и 3 тертых зубчика чеснока слегка обжарить в кастрюле в 2 ст. л. растительного масла, добавить 800 г говяжьего фарша и, помешивая, продолжать обжаривать содержимое в течение 10 минут. Затем добавить 2 сладких красных перца, нарезанных кубиками, соль и 250 г измельченного копченого бекона, перемешать содержимое и прогревать его еще пару минут. Фарш и овощи залить 1,5 л мясного бульона, добавить по 800 г баночной красной фасоли и консервированных томатов, перемятых вилкой, 1 ст. л. сухого чили и полчаса томить содержимое на слабом огне.

Куриные грудки с фасолью

Куриные грудки с фасолью
Куриные грудки с фасолью
Фото: Fotobank.ru

(4 порции)

4 филе куриных грудок слегка обжарить со всех сторон в кастрюле в 2 ст. л. оливкового масла, а затем томить их 10 минут. Филе выложить на тарелку, посолить-поперчить мясо по вкусу, накрыть фольгой, а в кастрюлю, где обжаривалась курица, поместить измельченную луковицу и 2 тертых зубчика чеснока. Овощи слегка обжарить, добавить 900 г консервированной фасоли, 2 ст. л. листиков петрушки, 3 ч. л. томатной пасты и соль-перец по вкусу, залить содержимое 150 мл куриного бульона и 10 минут томить на слабом огне. Затем поместить массу в форму для запекания, смазанную 1 ч. л. жира, на фасоль выложить филе и полить закуску 200 мл 20%-ных сливок, смешанных с 50 г тертого пармезана. Форму поставить в разогретую до 200 градусов духовку на 25 минут.

Овощной салат по-ацтекски

Овощной салат по-ацтекски
Овощной салат по-ацтекски
Фото: Fotobank.ru

(4 порции)

125 г длинного риса промыть холодной водой, поместить в кастрюлю с 250 мл подсоленной воды, довести содержимое до кипения, а затем томить на слабом огне в течение 20 минут. Готовый рис откинуть на дуршлаг, обдать водой и обсушить. В салатницу поместить 150 г консервированных мини-початков кукурузы, 150 г баночной фасоли, рис, мякоть авокадо, нарезанную кубиками и политую 1 ст. л. сока лимона, и 2 измельченных помидора. Приготовить соус, смешав 5 ст. л. оливкового масла, 2 ст. л. красного винного уксуса, мелкорубленый перчик чили, соль-перец по вкусу и 2 ст. л. измельченных листиков кинзы. Салат заправить соусом и украсить чипсами.

События на видео
Подпишись на наш канал в Telegram
Драник «Решти» с горбушей горячего копчения: рецепт от Александра Бельковича
«Для приготовления классического швейцарского драника «Рёшти» вам понадобится сковорода диаметром 24 см», — говорит шеф-повар и телеведущий Александр Белькович.




Новости партнеров




Звезды в тренде

Анна Заворотнюк (Стрюкова)
телеведущая, актриса, дочь Анастасии Заворотнюк
Елизавета Арзамасова
актриса театра и кино, телеведущая
Гела Месхи
актер театра и кино
Принц Гарри (Prince Harry)
член королевской семьи Великобритании
Меган Маркл (Meghan Markle)
актриса, фотомодель
Ирина Орлова
астролог