Рецепт пасхального кулича для начинающих — когда время поджимает, а сноровки не хватает

Не обязательно быть асом на кухне, чтобы порадовать родных вкусной выпечкой на праздник.
Роза Старовойтова
|
18 Апреля 2025
Кулич
Кулич
Фото: 123RF/legion-media.ru

По традиции готовить угощения на Пасху нужно заранее, однако в современных реалиях не всегда получается успеть все, ведь работу и другие дела никто не отменял. Однако недостаток свободного времени — не повод отказываться от вкусной домашней выпечки на праздник! Предлагаем простой рецепт пасхального кулича, с которым справится даже новичок на кухне и на приготовление которого уйдет не больше 30 минут, ведь в него не нужно добавлять дрожжи или «капризные» взбитые белки, которые часто не поднимают.

Ингредиенты

  • Пшеничная мука 400 гр
  • Сливочное масло 300 гр
  • Сахар 250 гр
  • Молоко 200 мл 
  • Яйца куриные 4 шт 
  • Изюм 150 гр 
  • Лимонная цедра с одного лимона 
  • Разрыхлитель 7 гр 
  • Соль 0,5 ч л 
  • Ванилин по вкусу

Приготовление

  1. Яйца и масло заранее выньте из холодильника, чтобы они успели согреться до комнатной тепературы.
  2. Добавьте сахар в мягкое масло и взбейте до образования пышной светлой массы.
  3. Не прекращая взбивать, добавьте по одному яйцу.
  4. Добавьте в получившуюся массу натертую цедру и капельку ванилина, буквально на кончике ножа.
  5. Молоко слегка подогрейте и влейте в тесто. Перемешайте лопаткой.
  6. Добавьте в муку оставшиеся сухие ингредиенты — соль и разрыхлитель. Перемешайте все ложкой.
  7. Изюм промойте горячей водой. Обсушите его, выложив на бумажное полотенце или тканевую салфетку. Добавьте в изюм чайную ложку муки, перемешайте. Это поможет ему равномерно распределиться по тесту.
  8. Добавьте изюм в тесто, перемешайте его лопаткой до равномерного распределения изюма.
  9. Ложкой выложите в формочки тесто, наполняя их на 3/4 от высоты.
  10. Выпекайте куличи в духовке, предварительно разогретой до 160°С, в режиме верх-низ, час или чуть больше. Они должны подняться и зарумяниться.
  11. Верх куличей можно украсить любой глазурью или просто посыпать сахарной пудрой.

Ранее мы писали про оригинальный праздничный салат, который станет изюминкой пасхального застолья. Его секрет в необычной подаче.

События на видео
Какие советы в готовке, полученные от мам и бабушек, давно устарели — забудьте и не повторяйте
Многие советы в готовке передаются из поколения в поколение, от бабушек и мам, однако не все они остаются актуальными, а некоторые давно устарели и о них пора забыть. Вот шесть распространенных ошибок, которые стоит оставить в прошлом.




Новости партнеров



Звезды в тренде

Агата Муцениеце
актриса, модель
Оксана Самойлова
дизайнер, модель
Маргарита Симоньян
журналистка
Виктория Райдос
экстрасенс, ясновидящая, участница телешоу
Дмитрий Дибров
актер, журналист, музыкант, певец, продюсер, режиссер, телеведущий
Лариса Гузеева
актриса, телеведущая