Просто и сытно: 3 идеи блюд для приготовления в горшочке — идеально для быстрого ужина

Тушение в керамической посуде — полезно и не требует много времени.
Фото: 123RF/legion-media.ru

Тушение и запекание — самые здоровые способы приготовления пищи. Масло и жир почти не используются, и все полезные вещества продуктов остаются внутри. При этом времени на активную готовку тратится минимум, а остальное сделают горшочек и духовка.

Подавать блюда «из печи» удобно, поскольку керамические горшочки красивы сами по себе и не требуют дополнительной сервировки. Пожалуй, это лучшее решение для тех, кому нужно быстро организовать праздничный и здоровый ужин.

Остается только придумать, какое блюдо приготовить. Своими идеями делится бренд-шеф медиаплатформы Food.ru Сергей Кузнецов.

Перловка с грибами и курицей

Фото: 123RF/legion-media.ru

Сочетание курицы и грибов родом из британской кухни. Перловая крупа в горшочке пропитается соусом — и получится необыкновенно вкусное блюдо.

Ингредиенты

  • перловая крупа — 200 г;
  • куриное бедро без кости — 300 г;
  • грибы (шампиньоны или микс лесных грибов) — 200 г;
  • лук — 1 шт.;
  • морковь — 1 шт.;
  • чеснок — 2 зубчика;
  • куриный бульон или вода — 500 мл;
  • сливочное масло — 50 г;
  • растительное масло — 1 ст. л.;
  • сушеный тимьян или розмарин — 0,5 ч. л.;
  • смесь специй (семена кориандра, душистый перец, лавровый лист, черный перец, семена аниса) — 1 ч. л.;
  • соль и перец — по вкусу.

Способ приготовления

Замочите крупу в воде на 3–4 часа или оставьте на ночь. Промойте и откиньте на сито, чтобы стекла жидкость. Очистите овощи и помойте грибы. Нарежьте все крупными кубиками, а чеснок — тонкими пластинками. 

Нарежьте куриное мясо небольшими кусочками. Прогрейте сковороду, добавьте растительное масло и отправьте тушиться лук, морковь и чеснок, чтобы немного запечь. Переложите овощи на тарелку. Положите в сковороду нарезанные грибы на 5–8 минут, чтобы испарилась часть влаги. Переложите грибы на тарелку с овощами. Добавьте в сковороду растительное масло и обжарьте кусочки куриного бедра до появления золотистой корочки. Переложите овощи, грибы, перловку и мясо в горшочек. Влейте горячий бульон или воду, закройте крышкой и поставьте в духовку, разогретую до 160 °C.

Томите 1,5–2 часа, периодически проверяя уровень жидкости. При необходимости подливайте бульон или воду. Примерно за 30 минут до готовности добавьте смесь специй. Для этого положите специи на марлю и заверните, чтобы было проще удалить, когда блюдо приготовится.  Добавьте сливочное масло в конце приготовления, перемешайте и оставьте под крышкой на 10 минут.

Баранина с баклажанами и специями

Фото: 123RF/legion-media.ru

Придайте ужину восточный колорит с томленой бараниной, баклажанами и зирой.

Ингредиенты

  • баранина (лопатка или грудинка) — 600 г;
  • баклажаны среднего размера — 2 шт.;
  • помидоры крупные — 2 шт.;
  • лук — 1 шт.;
  • чеснок — 3 зубчика;
  • томатная паста — 1 ст. л.;
  • молотая зира — 0,5 ч. л.;
  • молотый кориандр — 0,5 ч. л.;
  • паприка копченая — 1 ч. л.;
  • мясной бульон — 500 мл;
  • растительное масло — 2 ст. л.;
  • свежая кинза — 100 г;
  • соль и перец — по вкусу.

Способ приготовления 

Нарежьте баранину крупными кусками, посолите и поперчите. Очистите овощи. Нарежьте лук полукольцами, баклажаны и помидоры — кубиками, измельчите чеснок. Разогрейте в сковороде растительное масло и обжарьте мясо до румяной корочки. Переложите мясо в керамический горшочек. 

Обжарьте в сковороде лук и баклажаны в течение 5 минут. Добавьте томатную пасту, измельченные помидоры, чеснок, кориандр, зиру и паприку. Перемешайте и готовьте 2 минуты. Переложите овощную смесь в горшочек и залейте горячим бульоном. 

Закройте крышкой и томите в духовке при температуре 160 °C около 2 часов. За 10 минут до готовности добавьте измельченную кинзу.

Говядина с черносливом и курагой

Фото: 123RF/legion-media.ru

Вкус мясного рагу с кисло-сладкой подливкой напомнит об отпуске на берегу Средиземного моря.

Ингредиенты

  • говядина (лопатка, голяшка или грудинка) — 700 г;
  • лук — 1 шт.;
  • морковь — 1 шт.;
  • чернослив — 100 г;
  • курага — 100 г;
  • чеснок — 2 зубчика;
  • красное сухое вино — 200 мл;
  • говяжий бульон — 500 мл;
  • мука — 1 ст. л.;
  • растительное масло — 2 ст. л.;
  • сушеный тимьян — 1 ч. л.;
  • соль и перец — по вкусу.

Способ приготовления

Нарежьте говядину крупными кусками, посолите и поперчите, обваляйте куски в муке. Очистите овощи. Нарежьте лук полукольцами, натрите морковь на средней терке или нарежьте соломкой. Измельчите чеснок. Разогрейте в сковороде масло, обжарьте мясо до золотистой корочки и переложите в керамический горшочек. 

Обжарьте лук и морковь, добавьте в сковороду чеснок и тушите 2 минуты. Влейте вино в сковороду и дайте ему выпариться наполовину. Влейте бульон и добавьте сушеный тимьян. Перелейте смесь из сковороды в горшочек, добавьте чернослив и курагу. 

Закройте крышкой и готовьте в духовке при 160 °C примерно 2,5 часа. Дайте блюду настояться 15 минут перед подачей. Подавайте с гарниром или свежим хлебом.

Брокколи и цветная капуста: с сыром, в крем-супе и в запеканке
Брокколи и цветная капуста редко бывают желанными продуктами на тарелке, особенно у детей.




Новости партнеров



Звезды в тренде

Агата Муцениеце
актриса, модель
Оксана Самойлова
дизайнер, модель
Маргарита Симоньян
журналистка
Виктория Райдос
экстрасенс, ясновидящая, участница телешоу
Дмитрий Дибров
актер, журналист, музыкант, певец, продюсер, режиссер, телеведущий
Лариса Гузеева
актриса, телеведущая