Пасха 2016: рецепты пасхального кулича, хлеба и пирогов для праздничной трапезы

«Кулич-батюшка спешки да промаха не терпит» — гласит старинная русская поговорка, о которой не следует забывать, готовясь к пасхальной трапезе.
Татьяна Чухрова
|
30 Апреля 2016
Кулич царский
Кулич царский
Фото: Fotodom.ru

«Кулич-батюшка спешки да промаха не терпит» — гласит старинная русская поговорка, о которой не следует забывать, готовясь к пасхальной трапезе. Для начала попробуем разобраться со списком возможных «промахов», чтобы кулич получился пышным и вкусным и не пригорел. Колдуя над тестом, помните, что оно ни в коем случае не должно получиться жидким (иначе кулич в духовке просто не поднимется и превратится в плоскую лепешку).

Определить нужную плотность поможет нож: разрежьте тесто и убедитесь, что оно не прилипло к лезвию. Куличное тесто надо месить долго и выдерживать только в теплом месте, поскольку сквозняков оно не терпит. Есть и еще один важный секрет. «Правильное» тесто должно подходить не один, а целых три раза. В первую очередь подходит опара, а затем — тесто со всеми добавленными в него наполнителями. И, наконец, последний раз.

Форму для выпечки заполняют тестом наполовину, ждут, когда оно поднимется до трех четвертей высоты емкости, и только потом ставят в духовку. Если вы обнаружили, что верхушка пригорает, ее следует прикрыть листом бумаги. Определить, пропекся кулич или нет, поможет деревянная палочка — ее нужно воткнуть в середину теста перед тем, как отправить форму в духовку. Через определенное время (большой кулич весом 2 кг, к примеру, пекут примерно пару часов, а килограммовый — минут сорок) палочку вынимают: если она сухая, без кусочков прилипшего теста, то кулич готов.

Теперь форму можно вынуть из духовки и аккуратно положить ее набок на сложенную в несколько раз тканевую салфетку, пока дно емкости не остынет, — после этого аккуратно извлекают содержимое. Помимо кулича для праздничной трапезы хорошо испечь пасхальный хлеб или пироги. Для хлеба замешивают дрожжевое тесто, из которого скатывают несколько длинных жгутиков, сплетают их в виде венка и запекают.

Кулич царский

Ингредиенты для 6 порций:

  • 50 г дрожжей
  • 200 мл теплых нежирных сливок
  • 6 стаканов муки
  • 15 желтков
  • 200 г сливочного масла
  • 200 г сахара
  • 3 стакана нежирных сливок
  • 10 толченых зерен кардамона
  • щепотка мускатного ореха
  • 50 г дробленых ядер миндаля
  • 100 г мелконарезанных цукатов
  • 100 г изюма
  • 1 ч. л. сливочного масла
  • 1 взбитый белок
  • 200 г сахарной пудры
  • 3 ст. л. сока лимона
  • глазурь

Приготовление:

  1. 50 г дрожжей развести 200 мл теплых нежирных сливок, добавить 3 стакана муки и замесить опару.
  2.  Когда опара поднимется, ввести 15 желтков, растертых со сливочным маслом и сахаром (по 200 г), добавить муку и нежирные сливки (по 3 стакана), 10 толченых зерен кардамона, щепотку мускатного ореха, 50 г дробленых ядер миндаля и по 100 г мелконарезанных цукатов и изюма.
  3. Тесто замесить и оставить подходить в теплом месте.
  4. Когда тесто поднимется, перемешать его, выложить в форму, смазанную 1 ч. л. сливочного масла (форму заполнить наполовину), оставить, пока тесто не поднимется до 3/4 высоты формы, и выпекать кулич в разогретой до 180 градусов духовке 45 минут.
  5. Смешать 1 взбитый белок, 200 г сахарной пудры и 3 ст. л. сока лимона, полить готовый кулич глазурью и подсушить в теплой духовке 10 минут.

Пасхальный хлеб

Пасхальный хлеб
Пасхальный хлеб
Фото: Fotodom.ru

Ингредиенты для 6 порций:

  • 7 г сухих дрожжей
  • 150 мл теплого молока
  • 1 ч. л. сахара
  • 500 г муки
  • 2 яйца
  • 50 г сахара
  • 80 г сливочного масла
  • 0,5 ч. л. ванилина
  • 0,5 ч. л. жира
  • 2 взбитых желтка
  • 2 ст. л. сахара
  • украсить пасхальными яйцами

Приготовление:

  1. Сухие дрожжи (7 г) развести в 150 мл теплого молока, добавить 1 ч. л. сахара и выдержать 15 минут в теплом месте.
  2. 500 г муки просеять через сито и смешать с разведенными дрожжами, 2 яйцами, 50 г сахара, 80 г сливочного масла и 0,5 ч. л. ванилина.
  3. Тесто размять, сформовать из него шар, накрыть полотенцем и оставить на 40 минут.
  4. Затем разделить тесто на 3 равные части, скатать из них 3 скалки длиною 70 см, выложить их на противень, смазанный 0,5 ч. л. жира, сплести так, чтобы получился венок, и полчаса запекать при температуре 200 градусов.
  5.  За 10 минут до окончания готовки смазать хлеб 2 взбитыми желтками.
  6. Хлеб охладить, посыпать 2 ст. л. сахара и украсить пасхальными яйцами.

Пасхальные пироги

Пасхальные пироги
Пасхальные пироги
Фото: Fotodom.ru

Ингредиенты для 4 порций:

  • 2 луковицы
  • 350 г отварных шляпок шампиньонов
  • 50 г петрушки
  • 1 ст. л. сливочного масла
  • посолить-поперчить по вкусу
  • 50 г 30%-ной сметаны
  • 500 г готового слоеного теста
  • 4 яйца

Приготовление:

  1. Мелко нарезать 2 луковицы, 350 г отварных шляпок шампиньонов и 50 г петрушки, 5 минут обжаривать в 1 ст. л. сливочного масла, посолить-поперчить по вкусу и смешать с 50 г 30%-ной сметаны.
  2. 500 г готового слоеного теста раскатать, вырезать из него 4 круга диаметром 10 см, 4 круга диаметром 15 см и 8 полосок длиной 20 см и шириной 1 см.
  3. Каждое из 4 яиц, сваренных вкрутую, разрезать пополам.
  4. На круги меньшего диаметра выложить грибную начинку, на верхушку поместить 2 половинки яйца, накрыть большими кругами и пальцами скрепить края теста.
  5.  Пироги смазать 1 взбитым белком, украсить полосками теста, расположив их крест-накрест и прижав к верхушке, выложить на противень на лист пергамента, смазать пироги 1 желтком и 15 минут запекать при температуре 220 градусов.

Приятного аппетита!




Новости партнеров



Звезды в тренде

Агата Муцениеце
актриса, модель
Оксана Самойлова
дизайнер, модель
Маргарита Симоньян
журналистка
Виктория Райдос
экстрасенс, ясновидящая, участница телешоу
Дмитрий Дибров
актер, журналист, музыкант, певец, продюсер, режиссер, телеведущий
Лариса Гузеева
актриса, телеведущая