Полная версия сайта

Пасха 2016: рецепты пасхального кулича, хлеба и пирогов для праздничной трапезы

«Кулич-батюшка спешки да промаха не терпит» — гласит старинная русская поговорка, о которой не следует забывать, готовясь к пасхальной трапезе.

Кулич царский

«Кулич-батюшка спешки да промаха не терпит» — гласит старинная русская поговорка, о которой не следует забывать, готовясь к пасхальной трапезе. Для начала попробуем разобраться со списком возможных «промахов», чтобы кулич получился пышным и вкусным и не пригорел. Колдуя над тестом, помните, что оно ни в коем случае не должно получиться жидким (иначе кулич в духовке просто не поднимется и превратится в плоскую лепешку).

Определить нужную плотность поможет нож: разрежьте тесто и убедитесь, что оно не прилипло к лезвию. Куличное тесто надо месить долго и выдерживать только в теплом месте, поскольку сквозняков оно не терпит. Есть и еще один важный секрет. «Правильное» тесто должно подходить не один, а целых три раза. В первую очередь подходит опара, а затем — тесто со всеми добавленными в него наполнителями. И, наконец, последний раз.

Форму для выпечки заполняют тестом наполовину, ждут, когда оно поднимется до трех четвертей высоты емкости, и только потом ставят в духовку. Если вы обнаружили, что верхушка пригорает, ее следует прикрыть листом бумаги. Определить, пропекся кулич или нет, поможет деревянная палочка — ее нужно воткнуть в середину теста перед тем, как отправить форму в духовку. Через определенное время (большой кулич весом 2 кг, к примеру, пекут примерно пару часов, а килограммовый — минут сорок) палочку вынимают: если она сухая, без кусочков прилипшего теста, то кулич готов.

Теперь форму можно вынуть из духовки и аккуратно положить ее набок на сложенную в несколько раз тканевую салфетку, пока дно емкости не остынет, — после этого аккуратно извлекают содержимое. Помимо кулича для праздничной трапезы хорошо испечь пасхальный хлеб или пироги. Для хлеба замешивают дрожжевое тесто, из которого скатывают несколько длинных жгутиков, сплетают их в виде венка и запекают.

Кулич царский

Ингредиенты для 6 порций:

  • 50 г дрожжей
  • 200 мл теплых нежирных сливок
  • 6 стаканов муки
  • 15 желтков
  • 200 г сливочного масла
  • 200 г сахара
  • 3 стакана нежирных сливок
  • 10 толченых зерен кардамона
  • щепотка мускатного ореха
  • 50 г дробленых ядер миндаля
  • 100 г мелконарезанных цукатов
  • 100 г изюма
  • 1 ч. л. сливочного масла
  • 1 взбитый белок
  • 200 г сахарной пудры
  • 3 ст. л. сока лимона
  • глазурь

Приготовление:

  1. 50 г дрожжей развести 200 мл теплых нежирных сливок, добавить 3 стакана муки и замесить опару.
  2.  Когда опара поднимется, ввести 15 желтков, растертых со сливочным маслом и сахаром (по 200 г), добавить муку и нежирные сливки (по 3 стакана), 10 толченых зерен кардамона, щепотку мускатного ореха, 50 г дробленых ядер миндаля и по 100 г мелконарезанных цукатов и изюма.
  3. Тесто замесить и оставить подходить в теплом месте.
  4. Когда тесто поднимется, перемешать его, выложить в форму, смазанную 1 ч. л. сливочного масла (форму заполнить наполовину), оставить, пока тесто не поднимется до 3/4 высоты формы, и выпекать кулич в разогретой до 180 градусов духовке 45 минут.
  5. Смешать 1 взбитый белок, 200 г сахарной пудры и 3 ст. л. сока лимона, полить готовый кулич глазурью и подсушить в теплой духовке 10 минут.
Подпишись на канал 7Дней.ru


Комментарии



Загрузка...

Войти как пользователь

Вы можете войти на сайт, если зарегистрированы на одном из этих сервисов:
или