АО «Издательство СЕМЬ ДНЕЙ» использует cookie для персонализации сервисов и удобства пользователей. Вы можете запретить сохранение cookie в настройках своего браузера.
Хорошо

Откуда появился кофе и какой сорт предпочитают звезды Голливуда

Шон Коннери обожает кофе с ликером или коньяком: «Это помогает мне как-то встрепенуться, почувствовать легкость в теле и голове, разве это плохие чувства? Я и утро-то люблю только из-за кофе».
Ирина Попович
|
29 Декабря 2014

«Есть вещи, которые стоят того, чтобы им хранили верность. Например, кофе...»
                                                                                                                      Джон Голсуорси 

Однажды гнал пастух к монастырю стадо коз в подарок монахам. Путь был неблизкий, устали козы, устал пастух. Расположились они на отдых в местности под названием Каффа. Только прилег пастух, как слышит — что-то странное с козами происходит: недавно падали от усталости, а теперь скачут, будто и не было долгого пути. Удивился он, пригнал стадо и рассказал о чуде монахам. Через некоторое время пошла молва, что в Эфиопии, в местечке Каффа, есть монастырь, и знают местные монахи чудодейственное средство от всех болезней, от старости. Потянулись верующие и неверующие в монастырь за чудесным эликсиром. Никому монахи-миссионеры не отказывали. Собирали после ночной службы листья и плоды с кустарников, сушили, толкли в порошок, заваривали и лечили этим отваром всех нуждающихся.

Рассказывают и об одном шейхе-отшельнике, который, желая замолить собственные грехи, взялся за исцеление больных отваром из кофейных плодов, и так успешно, что прослыл в народе святым. Весь XI век кофейные зерна жевали сырыми, и только в 1103 году, когда в монастыре случился пожар, кофейные зерна подгорели и, к большому удивлению монахов, свойства, возбуждающие нервную систему, только усилились. С тех пор кофейные зерна стали жарить.

Кофейный путь

Растут кофейные деревья и кусты семейства мореновых в тропиках, насчитывается их более пяти тысяч видов, но человек культивирует только два — аравийский (Coffea arabica) и робусту (Coffea robusta). У робусты более простой, грубый, горький вкус, что и привлекло любителей кофе и острых ощущений. Дикие деревья могут вымахать в высоту до десяти метров, но человек научился выращивать маленькие деревья с множеством густых веток. До сих пор в Эфиопии человеку, сорвавшему кофейные цветы, отрубают руку, а раньше дело заканчивалось смертной казнью.

В Европу кофейные зерна попали сложным путем. Их привозили и как лекарство от всех болезней, и как отраву для огромных крыс, как средство от облысения, для изгнания бесов и т. п. Называли тоже по-разному: «черной кровью турок», «сажевым сиропом», «эфиопским проклятием», и тут самыми предприимчивыми оказались голландцы — вечные мореплаватели попробовали чудесные свойства зерен на себе. 

Голландские моряки выяснили, что от цинги можно вылечиться и при помощи отвара из размолотого кофе. А французы даже поставили памятник капитану де Киле, первому, кто привез кофейные деревья во Францию, сменил штурвал на лопату и стал выращи- вать новые растения в Парижском ботаническом саду. Но это случилось только в XVIII столетии, а до этого кофе уже был проклят в Мекке именем Магомета, из-за пристрастия к напитку казнили турков — их зашивали в мешки из-под кофейных зерен и выбрасывали в море, а арабам, употреблявшим кофе, отрезали языки. И все-таки кофе уверенно прокладывал себе дорогу на другие континенты. 

В Россию обычай пить кофе привез Петр I. Конечно, не обошлось и без курьезов: прибывшие по приглашению царя бояре и князья были изумлены, увидя перед собой вместо ожидаемых чарок с водкой небольшие кувшинчики с горячей темной жидкостью. Решив, что таким образом Петр хочет избавиться от неугодных, многие начали каяться во всех своих прегрешениях. Боярин Рябинин так вошел во вкус, что признался в заговоре против царя, выпил весь графинчик с кофе и тут же умер.

«Чашка кофе утром —это интимное дело, мой настрой на весь день, — говорит Мелани Гриффит
«Чашка кофе утром —это интимное дело, мой настрой на весь день, — говорит Мелани Гриффит
Фото: Splash News/All Over Press

«Мужской» кофе Мелани 

Теперь же истинный любитель кофе не ограничивается одной чашечкой, а пропускает утром дветри и днем на работе или в ближайшем кафе. «Чашка кофе утром — это интимное дело, мой настрой на весь день, — говорит Мелани Гриффит. — Я обожаю этот напиток и совершенно не могу работать, если не почувствую его аромат. Больше люблю «мужской» утренний кофе — он более крепкий, с кислинкой. Индийский кофе для меня в самый раз. Как-то я была на фестивале в Канне — зная мое пристрастие, мне вручили целый мешок кофе. Это было и трогательно, и забавно, потому что еще полгода мне звонили, приходили с просьбой: «Угости-ка ты меня кофе из мешка». Хотя я там же, в Канне, устроила грандиозную пирушку, и кофе кончился в первый же день».

У Джека Николсона есть свой
проверенный способ заваривания
кофе
У Джека Николсона есть свой проверенный способ заваривания кофе
Фото: Splash News/All Over Press
Сандра Буллок, в отличие от Николсона, любит растворимый кофе
Сандра Буллок, в отличие от Николсона, любит растворимый кофе
Фото: Splash News/All Over Press

Кофейная гуща для Джека

У Джека Николсона есть свой проверенный способ заваривания кофе. «Никто из моих друзей не может мне угодить, и я всю процедуру выполняю сам: надо взять очень нежный, мягкий сорт кофе, например, колумбийский, мелко размолоть ручной мельничкой — ни в коем случае не электрической кофемолкой, иначе пропадет аромат (во всяком случае, я так считаю), насыпать в горячую джезве (кофеварку) примерно полчашки порошка и долить 3/4 чашки воды. Подождать, когда кофе начнет закипать, убрать с огня и через минуту снова довести до кипения. Мой кофе готов, правда, многие удивляются, что я его не пью, а жую. У меня получается довольно густая смесь вместо напитка, но мне именно это и нравится. Один раз в жизни я решился погадать на кофейной гуще и обратился к профессиональной гадалке. Мы все сделали как следует, и я в последний момент так испугался, что услышу что-нибудь неприятное, что быстренько сжевал всю гущу из выпитого кофе. Теперь я все свои желания жую подобным образом каждое утро».

Сандра Буллок, в отличие от Николсона, любит растворимый кофе. Как-то актриса призналась, что ей нравится кофе с классическим вкусом и обязательно в постели, иначе пропадает чувство радостного просыпания. Любит, когда кофе ей подает друг, специально проснувшийся немного раньше. «Я обожаю, когда обо мне заботятся, и не вижу в этом ничего плохого», — объяснила Сандра назойливым журналистам.

Шон Коннери обожает кофе с ликером или коньяком: «Это помогает мне как-то встрепенуться, почувствовать легкость в теле и голове, разве это плохие чувства? Я и утро-то люблю только из-за кофе».
Шон Коннери обожает кофе с ликером или коньяком: «Это помогает мне как-то встрепенуться, почувствовать легкость в теле и голове, разве это плохие чувства? Я и утро-то люблю только из-за кофе».
Фото: Splash News/All Over Press
Шер пьет множество чашек кофе в день, иногда их количество может перевалить за двадцать.
Шер пьет множество чашек кофе в день, иногда их количество может перевалить за двадцать.
Фото: Splash News/All Over Press

По утрам с любовью

Шон Коннери обожает кофе с ликером или коньяком: «Это помогает мне как-то встрепенуться, почувствовать легкость в теле и голове, разве это плохие чувства? Я и утро-то люблю только из-за кофе».

Шер пьет множество чашек кофе в день, иногда их количество может перевалить за двадцать. «В каждую свою чашечку я добавляю когда взбитые сливки, когда белок или желток с сахаром, часто экспериментирую и совершенно не ем печеного. Я вообще ем очень мало, и мне хватает кофе и каких-нибудь овощей и фруктов, и только в сыром виде. А кофе — это моя слабость, должны же у женщины быть слабости?» — спрашивает Шер каждого, кто пытается рассказать о вредности кофе.

Вопрос о полезности или вредности напитка волновал многих. В сыром кофейном зерне содержится кофеин, который возбуждает нервную систему, и в первую очередь кору головного мозга. Мы начинаем лучше соображать, становимся активнее. При обжаривании кофеин никуда не исчезает, а поскольку зерна теряют влагу, то его концентрация увеличивается. Еще есть в зернах очень редкое вещество — хлорогеновая кислота. Именно из-за нее мы ощущаем легкий кисловатый привкус и получаем огромное удовольствие, а еще в жареном кофе присутствует витамин В.

Только благодаря такому составу все недоедающее население Южной Америки не болеет тяжелыми формами авитаминоза. Никаких противопоказаний у кофе нет. Самыми страстными любителями кофе оказались шведы: на каждого шведа приходится семь с половиной килограммов кофейных зерен. За ними следуют итальянцы, американцы и немцы, а вот в Англии этот напиток непопулярен. Англичане предпочитают чай с молоком.

Рецепты от Печкина

В Москве первая кофейня открылась в 1832 году и называлась кофейней Печкина. В ней варили отменный кофе по-казацки. Четверть всего объема крепкого холодного кофе, четверть красного вина (лучше кагора), три рюмки водки, сахар. Смешать все продукты, дать настояться. Довести до кипения и в каждую чашку опустить палочку гвоздики.

Кофе по-турецки с яичным желтком. Поставить джезве на горячие камни или в прогретый песок. Положить кофе из расчета полторы чайные ложки на пятидесятиграммовую чашку. Как только кофе будет закипать, добавить в него взбитый с сахаром желток. Разлив в чашки весь кофе, нужно в каждую чашку добавить маленький кусочек льда.

Кофе по-австрийски. Готовится так же, как и турецкий, только в готовый напиток опустить на несколько секунд зубок чеснока, а вместо сахара воспользоваться медом.

Как приготовить дольки из тыквы в духовке
Запеченные тыквенные дольки могут отлично дополнить основное блюдо, а также стать прекрасной закуской.




Звезды в тренде

Никита Пресняков
актер, певец, режиссер
Полина Диброва
фотомодель
Ханде Эрчел (Hande Erchel)
актриса, модель
Филипп Киркоров
певец, музыкальный продюсер
Татьяна Буланова
актриса, певица

Не пропустите ни одного важного события!

Подписывайтесь на наши уведомления