От декора до десерта: топ-5 способов сушки цитрусовых

Учимся сушить цитрусы: пригодится в быту и готовке.
Рита Лозовская
|
08 Декабря 2023
Фото: 123RF/legion-media.ru

Сушеные дольки цитрусовых – идеальное дополнение к зимнему декору, придающее дому потрясающий колорит и уют. И все это при минимальных затратах и усилиях. Ароматные дольки можно использовать в быту: от праздничной гирлянды до закуски в шоколаде. В статье мы расскажем о нескольких простых способах сушки цитрусовых.

Как использовать дольки цитрусовых?

При правильной сушке цитрусовые дольки становятся прозрачными (как маленькие витражи). Благодаря текстуре и идеальному сочетанию цвета с насыщенной зеленью новогоднего сезона дольки смотрятся выигрышно в качестве декора. Например, как ароматная гирлянда, яркое украшение на елку, дополнение к новогоднему веночку, элемент оформления подарков.

Также высушенные фрукты идеальны для десертов и напитков. Используйте их для декора тортов и кексов, как закуску или украшение для домашнего шоколада, как дополнение к каше, а также украшайте ими коктейли и добавляйте в чай.

Бонус: пока дольки сохнут, в доме будет царить прекрасный аромат.

Какие цитрусовые лучше высушить?

Лучше всего сушить классические и красные апельсины. Выбирайте плоды с кожурой самого насыщенного цвета для получения наиболее ярких результатов. Кроме того, твердые апельсины будет легче нарезать однородными тонкими ломтиками, чем мягкие фрукты. Поскольку красные апельсины темнее обычных, важно случайно не пережарить или не сжечь их вовсе.

Сушку можно использовать для многих видов цитрусовых, включая лимон, лайм или грейпфрут. Мы не рекомендуем использовать мандарины, так как они сложны в работе и в сушеном виде менее привлекательны.

Советы по сушке цитрусовых

  • Используйте острый нож. Это существенно меняет качество готовых долек. Острый нож равномерно прорезает кожуру и сохраняет ломтики красивыми и круглыми.
  • Воспользуйтесь бумажным полотенцем. Не нужно усердствовать. Слегка промокните цитрусовые, чтобы убрать лишний сок. Так дольки не станут быстро румяниться.
  • Используйте решетку. Вместо противня с пергаментом попробуйте решетку для выпечки. Ее не нужно застилать пергаментом. Это уменьшает риск пригорания долек.
  • Приоткройте дверцу духовки. Если в духовке нет функции конвенции, циркуляцию пара и вентиляцию обеспечит слегка приоткрытая дверца духовки.
  • Применяйте невысокую температуру. Чтобы сушеные дольки не подрумянились, лучше всего сушить их при невысокой температуре. Но чем ниже температура, тем дольше они будут сохнуть.
  • Дождитесь полного высыхания. При сушке долек цитрусовых фруктов важно добиться полной сухости, чтобы избежать плесени или загнивания.
  • Храните дольки правильно. Полностью высушенные дольки могут храниться несколько лет в качестве декора. Если дольки высушены для кулинарии, то хранить следует не больше года. Поместите их в герметичный контейнер и уберите в холодильник или темное прохладное место.

Пять способов сушки цитрусовых

Духовка

Предварительно вымойте и нарежьте фрукты кружками толщиной 0.5 см или меньше. Старайтесь нарезать аккуратно, чтобы не повредить треугольный рисунок мякоти в поперечном сечении. Удалите из них косточки. Разложите дольки на противне, обложенном пергаментной бумагой. Отправляем в духовку, нагретую до 60-80C. Оставьте цитрусовые в духовке на несколько часов до полного высыхания. На сушку может потребоваться от 3 до 7 часов. Мы рекомендуем вынимать противень каждые два часа и переворачивать фрукты. Также можно поворачивать противень в духовке для достижения наилучших результатов.

Дегидратор

При таком методе понадобится специальное устройство для обезвоживания продуктов – дегидратор. Именно в дегидраторе дольки сохнут наилучшим образом. Они сохраняют всю насыщенность цвета, остаются более плоскими, не скручиваются, их практически невозможно сжечь. Нарежьте цитрусовые ровными дольками. Поместите фрукты на лотки дегидратора и следуйте инструкциям по эксплуатации. В зависимости от модели устройства установите температуру 50-55 C или режим «Фрукты». Проверяйте дольки каждые пару часов. Сушка занимает в среднем 6-12 часов.

Радиатор отопления

Один из самых медленных способов, занимающий от нескольких дней до недели. Дополнительно понадобятся два листа гофрированного картона. По всей площади картона шилом сделайте множество отверстий. Это нужно для вентиляции. Дольки фруктов положите на один лист картона и накройте сверху вторым. Скрепите листы между собой зубочистками или канцелярскими зажимами. Положите на батарею и наберитесь терпения.

Микроволновка

Действенный способ с повышенным риском порчи фруктов. Подготовьте цитрусовые. Тарелку застелите тремя слоями пергамента и выложите дольки. Сверху накройте еще тремя слоями бумаги. Выставите максимальную мощность микроволновки. Включайте ее на 30-60 секунд. Проверьте фрукты и переверните их. Чаще всего достаточно 6-8 минут для высыхания долек. Контролируйте процесс сушки, чтобы предотвратить потемнения ломтиков.

Открытый воздух

Дольки цитрусовых разложите на решетку или подвесьте на нитку. Оставьте в сухом теплом месте до полного высыхания. Естественная сушка может занять несколько недель. 

События на видео
Подпишись на наш канал в Telegram



Новости партнеров




Звезды в тренде

Анна Заворотнюк (Стрюкова)
телеведущая, актриса, дочь Анастасии Заворотнюк
Елизавета Арзамасова
актриса театра и кино, телеведущая
Гела Месхи
актер театра и кино
Принц Гарри (Prince Harry)
член королевской семьи Великобритании
Меган Маркл (Meghan Markle)
актриса, фотомодель
Ирина Орлова
астролог