Полная версия сайта

Оливки: целебный плод, который замедляет старение организма

Доказано, что оливки значительно снижают уровень холестерина и помогают соли и жирам быстро усвоиться организмом.

Оливки

Родиной вечно-зеленых оливковых деревьев считают Средиземноморье, где их культивировали еще шесть тысяч лет назад. Одна из самых красивых древнегреческих легенд приписывает оливковым деревьям божественное происхождение. Однажды Посейдон и Афина поспорили, кто станет покровителем Аттики. Посейдон поднял трезубец и выбил из скалы источник, а богиня Афина вонзила в землю копье — и из земли тотчас выросло оливковое дерево. Боги присудили победу Афине, признав ее дар более ценным.

С незапамятных времен олива считалась священным деревом, а оливковая ветвь — символом мира, радости и победы. Интересно, что зеленые оливки и черные маслины часто принимают за плоды разных деревьев. На самом деле олива и маслина — два названия одного дерева (твердые и островатые на вкус зеленые плоды собирают чуть раньше более зрелых черных). Причем и черные и зеленые оливки сильно горчат, поэтому в свежем виде их не употребляют в пищу — собранные плоды обязательно вымачивают или маринуют.

Однако раз в году любители маслин могут побаловать себя и свежими плодами — их подают в ресторанах Испании, Италии и Греции в конце сентября — начале октября (считается, что к этому времени они достигают идеального вкуса). Целебные свойства оливок известны с давних времен. Еще древние римляне считали, что дюжина маслин перед трапезой — лучшее лекарство от нервных расстройств и простуды, помогающее быстро восстановить силы. В этих плодах содержится более сотни полезных веществ, витаминов и минералов, замедляющих старение организма и благотворно влияющих на работу сердца и сосудов.

Доказано и то, что оливки значительно снижают уровень холестерина и помогают соли и жирам быстро усвоиться организмом. Оливковое масло, содержащее уникальный набор полезных микроэлементов, ученые называют «эликсиром молодости». Не случайно именно это масло предпочитают самым дорогим кремам Софи Лорен и Летиция Каста. Кроме того, обе красавицы рекомендуют непременно заправлять салаты оливковым маслом и готовить на нем горячие блюда, а ежедневная чайная ложка «эликсира молодости» натощак поможет нормализовать обмен веществ и навсегда забыть о лишних килограммах.

Картофельная закуска с сыром «фета» и оливками

Картофельная закуска с сыром «фета» и оливками

Ингредиенты для 4 порций:

  • 1 кг картофеля
  • 4 очищенные луковицы
  • 4 ст. л. оливкового масла
  • 200 г сыра «Фета»
  • измельченные листики петрушки и кинзы

Приготовление:

1 кг картофеля вымыть, отварить в мундире в подсоленной воде до готовности, охладить и очистить от кожуры. 4 очищенные луковицы нарезать колечками, картофель — кубиками и обжарить овощи на оливковом масле (4 ст. л.) до образования золотистой корочки. 200 г сыра «Фета» нарезать небольшими кубиками. Готовый картофель разложить на блюде, посолить по вкусу, посыпать его «Фетой» и 150 г оливок, фаршированных красным перцем и чесноком, и украсить закуску измельченными листиками петрушки и кинзы.

Подпишись на канал 7Дней.ru

Комментарии



Загрузка...

Войти как пользователь

Вы можете войти на сайт, если зарегистрированы на одном из этих сервисов:
или