Одна ложка «за лето»: топ-5 холодных супов для жары

Рассказываем о вкусных супах, которые помогут охладиться, насытиться и получить полезные вещества.
Ольга Александрова
|
10 Июня 2023
Фото: 123RF/legion-media.ru

Окрошка на кефире

Многие привыкли готовить окрошку на квасе, но это не единственный рецепт традиционного русского блюда. Возьмите традиционные ингредиенты для окрошки: редис, огурцы, отварной картофель и яйца, зелень, докторскую колбасу. Для заливки смешайте газированную минеральную воду и кефир.

Совет: если вы хотите, чтобы ваша окрошка была более здоровым блюдом, замените докторскую колбасу на отварное куриное филе. А если кефир — это не ваш вариант заправки, используйте натуральный белый квас. Он намного вкуснее черного, зачастую слишком сладкого и химозного.

Свекольный холодник

Это очень популярное блюдо в Польше, Белоруссии и странах Прибалтики. Будете там летом — обязательно его попробуйте в местном общепите. Холодник является родственником, с одной стороны, русскому квасу, с другой, украинскому борщу. По сути это вариант холодного борща, где главный ингредиент — свекла.

Для приготовления классического холодника понадобятся: свекла, огурец, редис, зеленый лук, отварной картофель и яйцо. Свеклу надо вымыть, почистить, нарезать на маленькие кусочки и отварить. Свеклу с отваром остудить, овощи (огурцы, редис, картофель и зелень) и яйца (их можно просто поделить на половинки) порезать на мелкие кусочки, охладить в холодильнике. Когда овощи и отвар со свеклой будут достаточно холодными, их можно соединить.

В холодник, как и в борщ, традиционно кладут пару ложек сметаны.

Болгарский таратор

Таратор готовить еще проще — это суп для самых ленивых. Для его приготовления понадобятся: два небольших огурца, стакан кефира и стакан минералки, две ложки грецких орехов или кешью, соль по вкусу, 1 столовая ложка растительного масла. Из зелени лучше всего подходит укроп, петрушка и кинза. Огурцы порезать тоненькой соломкой и залить минералкой с кефиром. Дать блюду постоять в холоде часа два.

Совет: не берите очень жирный кефир. Для легкого летнего блюда вполне достаточно 1% жирности.

Гаспачо

Отличный способ охладиться — съесть испанский томатный холодный суп. Для готовки понадобятся: 1 килограмм помидор, два огурца, чеснок, лук, три красных болгарских перца, две столовые ложки оливкового масла и две ложки лимона, соль, три ломтика белого хлеба, желательно черствого. Помидоры ошпарьте кипятком и снимите с них кожицу, овощи, кроме огурцов, сложите в блендер и измельчите. Огурцы надо порезать кубиками. Оливковое масло добавить отдельно в конце готовки для сохранения красивого цвета гаспачо.

Зеленый гаспачо

Это блюдо родом тоже из жаркой Испании. Его основу составляют зеленые овощи: сладкий зеленый перец (5 штук), огурцы (400 грамм), ложка оливкового масла, зелень (лук и петрушка), чеснок, пара ломтиков пшеничного хлеба, соль. Перцы нужно сбрызнуть оливковым маслом и запечь, остудить и снять кожу. Огурцы следует измельчить в блендере, добавить остальные ингредиенты и очищенные от кожуры перцы, снова все измельчить и взбить. 

События на видео
Подпишись на наш канал в Telegram
Рецепт тушеной капусты
Тушеная капуста – традиционное угощение: сытное, полезное и очень вкусное. Готовить его легко и быстро, а набор необходимых продуктов не требует особых денежных затрат.




Новости партнеров




Звезды в тренде

Анна Заворотнюк (Стрюкова)
телеведущая, актриса, дочь Анастасии Заворотнюк
Елизавета Арзамасова
актриса театра и кино, телеведущая
Гела Месхи
актер театра и кино
Принц Гарри (Prince Harry)
член королевской семьи Великобритании
Ирина Орлова
астролог