Новогодний стол на год Змеи

Большинство людей считают началом года 1 января. Но в Азии Новый год приходит по лунному календарю. Он начинается в ночь первого новолуния, и в 2025 году это 29 января.
Новогодний стол на год Змеи
Фото: 123RF/legion-media.ru

В Китае, Вьетнаме, Камбодже и других странах готовятся встретить год Деревянной Зеленой Змеи. Его приход будут отмечать ни много ни мало 16 дней, и застолье — важная часть праздника. Особенно важен ужин в ночь новолуния: он приносит удачу. В этот вечер готовят особые блюда с символическим значением. Китайцы пишут иероглифами, и у каждого несколько прочтений. Например, иероглиф «рыба» означает еще и успех в делах, а «утка» — это символ супружеского счастья. А это значит, что если эти продукты на столе — то к удаче.

Если все это вам по душе, не стоит ждать конца января, считает бренд-шеф медиаплатформы о еде Food.ru Сергей Кузнецов. Вы можете объединить традиции и приготовить вкусный ужин на праздниках по его рецептам.

Запеченная рыба с чесноком и базиликом

Запеченная рыба с чесноком и базиликом
Фото: 123RF/legion-media.ru

Секрет этого блюда — в маринаде из нескольких ингредиентов: чеснока, свежего базилика, небольшого количества цитрусовых и оливкового масла первого отжима.

Ингредиенты:

  • филе палтуса (или другой рыбы) — 900 г;
  • сухой орегано — 1,5 ч. л.;
  • молотый кориандр — 1 ч. л.;
  • сладкая паприка — 1 ч. л.;
  • чеснок — 10 зубчиков;
  • базилик — 1–2 веточки;
  • оливковое масло первого отжима — 6 ст. л.;
  • лимон — 1 шт.;
  • болгарский перец (красный или зеленый) — 2 шт.;
  • лук-шалот — 2 шт.;
  • соль и перец — по вкусу.

Способ приготовления

  1. При необходимости заранее разморозьте рыбу. Промокните ломтики филе бумажными полотенцами, чтобы обсушить. Натрите рыбу солью и перцем с обеих сторон.
  2. Положите филе в большой кулинарный пакет с застежкой-молнией. Добавьте к рыбе орегано, кориандр, паприку, раздавленные зубчики чеснока, базилик, оливковое масло и лимонный сок. Закройте пакет и встряхните, чтобы рыба равномерно покрылась маринадом. Маринуйте в течение 30–60 минут в холодильнике.
  3. Разогрейте духовку до 220 °C. Нарежьте болгарский перец и лук-шалот ломтиками и уложите в форму для выпечки размером 23x30 см. Сверху положите рыбу и полейте маринадом.
  4. Запекайте в разогретой духовке в течение 10–15 минут или пока пласты филе не будут легко отделяться.

Куриный салат с зеленью

Куриный салат с зеленью
Фото: 123RF/legion-media.ru

Зерна граната и поджаренные орехи пекан с корицей и сахаром придают этому блюду веселый праздничный оттенок. Салат получается более легким, чем любимый многими оливье, и богат витаминами, антиоксидантами и другими полезными компонентами.

Ингредиенты

Для салата:

  • листовой салат (любой сорт по вкусу) — 500 г;
  • куриное филе (вареное или гриль) — 300 г;
  • яблоко — 1 шт.;
  • гранат — 1/2 шт.;
  • горгонзола или блю-чиз — 80 г;
  • орехи пекан — 50 г;
  • сахар — 1 ст. л.;
  • молотая корица — 2 ч. л.

Для заправки:

  • греческий йогурт — 100 г;
  • кленовый сироп — 1 ст. л.;
  • мед — 1/2 ст. л.;
  • оливковое масло — 1 ст. л.;
  • яблочный уксус — 3 ст. л.;
  • вода — 50 мл;
  • соль и молотая корица — по вкусу.

Способ приготовления

  1. Ополосните зелень и сложите листья в большую миску. Нарежьте курицу и сыр кубиками, яблоко — дольками.
  2. Положите орехи в сковороду и обжарьте на среднем, ближе к слабому, огне. Добавьте сахар и корицу. Продолжайте обжаривать, пока сахар не расплавится и не покроет орехи. Остудите орехи.
  3. Перемешайте орехи и зелень в миске.
  4. Поместите все ингредиенты для заправки в чашу блендера и смешайте до однородной массы. Полейте салат заправкой, при необходимости добавив соль и перец.

Обжаренная утиная грудка с апельсиновым соусом

Обжаренная утиная грудка с апельсиновым соусом
Фото: 123RF/legion-media.ru

Секрет этого блюда — в обжаривании утиной грудки на медленном огне. Благодаря этому способу мясо под хрустящей корочкой будет нежным и мягким.

Ингредиенты:

  • утиная грудка — 4 кусочка (примерно 440–550 г каждый);
  • сухое белое вино — 120 мл;
  • куриный бульон — 360 мл;
  • пищевой желатин — 1 ст. л.;
  • несоленое сливочное масло — 4 ст. л.;
  • свежая апельсиновая цедра — 1 ч. л.;
  • сок 1 апельсина;
  • свежемолотый черный перец — 1/2 ч. л.;
  • соль — по вкусу.

Способ приготовления

  1. Острым ножом аккуратно сделайте несколько параллельных надрезов на коже каждого кусочка грудки. Примерное расстояние между надрезами — 4 мм. Если вы любите грудку пожирнее, надрезы должны быть неглубокими.
  2. Обильно натрите куски солью со стороны кожи. С другой стороны натрите меньшим количеством соли.
  3. Положите куски кожей вниз в большую холодную сковороду. Поставьте сковороду на слабый или среднеслабый огонь. Чтобы края мяса не закручивались, прижмите утиную грудку с помощью гнета.
  4. Отрегулируйте огонь так, чтобы кипение жира было слабым и равномерным. Ориентировочное время приготовления — 15 минут. Время от времени сливайте излишки жира, пока большая его часть не вытопится. Грудки пора переворачивать, когда кожа приобрела золотисто-коричневый оттенок. Если у вас есть кулинарный термометр, ориентируйтесь на температуру внутри мяса 52 °C. Увеличьте огонь до среднего, если хотите больше подрумянить корочку.
  5. Переверните кусочки и продолжайте готовить мясо в течение 1–2 минут. Для определения готовности используйте кулинарный термометр со щупом. При средней прожарке температура в толще мяса примерно 60 °C. Если хотите полностью прожарить мясо, дождитесь, пока термометр покажет 68 °С. Переложите кусочки на тарелку и уберите в сторону.
  6. Чтобы приготовить соус на сковороде, деглазируйте ее белым вином на сильном огне. Деглазирование — техника растворения оставшихся на сковороде после жарки продуктов жидкостью для получения базового соуса. Прокипятите вино на сковороде 2 минуты, чтобы на дне осталось не более 1–2 ст. л. жидкости. Добавьте куриный бульон и продолжайте кипятить, пока не выпарится примерно половина объема жидкости. Снимите соус с огня и добавьте в него сливочное масло. Дождитесь, пока оно расплавится и смешается с бульоном. Приправьте соус цедрой и соком апельсина, солью и черным перцем. Подавайте грудку в соусе.

Канапе с куриным мясом, клюквой и сыром бри

Канапе с куриным мясом, клюквой и сыром бри
Фото: 123RF/legion-media.ru

Формочки из теста с готовым копченым куриным мясом и клюквенным соусом — отличная идея для закуски, если неожиданно нагрянули гости.

Ингредиенты:

  • замороженное слоеное тесто — 1,5 листа;
  • копченая куриная грудка — 200 г;
  • сыр бри — 100 г;
  • клюквенный соус — 100 г;
  • тимьян — 3–4 веточки;
  • шнитт-лук — 3–4 шт.

Способ приготовления

  1. Размороженное тесто разрежьте на 16 равных квадратов. Выложите квадраты теста в мини-формочки для кексов емкостью 30 мл. Следите, чтобы края теста были выше стенок формы. Поместите формы в морозилку на 15 минут.
  2. Разогрейте духовку до 200 °C в режиме конвекции. Поставьте формы в духовку на 10 минут и выпекайте тесто, пока оно не приобретет светло-золотистый оттенок и хрустящую корочку.
  3. Слегка прижмите тесто ложкой в каждой форме. Заполните каждую небольшим количеством нарезанного куриного мяса. Разрежьте бри так, чтобы получить 24 кубика. Положите в формы кусочки сыра, затем немного клюквенного джема поверх. Отделите от стеблей листья тимьяна, измельчите. Мелко нарежьте лук. Посыпьте зеленью куриное мясо и сыр.
  4. Выпекайте в духовке в течение 5–7 минут или до тех пор, пока сыр не станет золотистым и не начнет плавиться. Посыпьте зеленым луком и подавайте к столу.

Куриные пирожки с карри

Куриные пирожки с карри
Фото: 123RF/legion-media.ru

Острые пирожки — пряная и достаточно сытная закуска с восточным колоритом.

Ингредиенты:

  • небольшая луковица — 1/2 шт.;
  • картофель — 150 г;
  • куриный фарш — 300 г;
  • карри — 1,5 ч. л.;
  • куриный бульон — 100 мл;
  • кукурузная мука — 1 ч. л.;
  • мята — 5–6 веточек;
  • готовое слоеное тесто — 4 листа.

Способ приготовления

  1. Нагрейте немного растительного масла в глубокой сковороде с антипригарным покрытием. Измельчите лук и нарежьте картофель кубиками. Переложите в сковороду и готовьте 2–3 минуты. Добавьте 300 г куриного фарша и готовьте еще 4–5 минут.
  2. Всыпьте порошок карри и продолжайте готовить фарш еще минуту. Влейте в сковороду куриный бульон и доведите до кипения. Варите на медленном огне 5 минут или до тех пор, пока большая часть жидкости не выпарится.
  3. Добавьте кукурузную муку и дайте смеси загустеть. Отделите листья мяты от стеблей, измельчите и добавьте в сковороду. Снимите с огня и отставьте в сторону для полного остывания.
  4. С помощью формочки для печенья вырежьте примерно 22 кружочка из листов слоеного теста. Когда фарш остынет, выложите по полной чайной ложке на половину каждого диска. Сложите другую сторону, чтобы получился полукруг, и защипните края.
  5. Добавьте в сковороду столько растительного масла, сколько нужно, чтобы заполнить ее на глубину 5 см. Нагрейте на среднем огне. Положите в масло партию из 5-6 пирожков и жарьте 3 минуты или пока тесто не станет воздушным и золотистым. Застелите тарелку бумажным полотенцем, чтобы впитать масло, и переложите на нее пирожки, используя шумовку. Обжарьте оставшиеся и подавайте на стол горячими.
Брокколи и цветная капуста: с сыром, в крем-супе и в запеканке
Брокколи и цветная капуста редко бывают желанными продуктами на тарелке, особенно у детей.




Новости партнеров



Звезды в тренде

Агата Муцениеце
актриса, модель
Оксана Самойлова
дизайнер, модель
Маргарита Симоньян
журналистка
Виктория Райдос
экстрасенс, ясновидящая, участница телешоу
Дмитрий Дибров
актер, журналист, музыкант, певец, продюсер, режиссер, телеведущий
Лариса Гузеева
актриса, телеведущая