Некрахмалистые овощи и крахмалистые: список продуктов

Что такое крахмалистые и некрахмалистые овощи и почему их разделение является частью правильного питания.
Некрахмалистые овощи и крахмалистые: список продуктов. фото
Некрахмалистые овощи и крахмалистые: список продуктов
Фото: 123RF/legion-media.ru

Крахмал — это самая распространенная форма полисахаридов в природе. Он превращается при переваривании в глюкозу. Именно поэтому частью правильного питания является разделение на крахмалистые и некрахмалистые овощи. В тексте говорим о том, что такое крахмалистые и некрахмалистые овощи, приводим список продуктов и отзывы людей, которые питаются некрахмалистыми овощами.

Стоит отметить, что некрахмалистые овощи положительно сказываются на здоровье человека и помогают в похудении. Крахмалистые — наоборот. Крахмалистые продукты лучше всего есть с зелеными некрахмалистыми овощами и жирами. Лучше их не сочетать с белками, кислотами и сахаром.  За один прием пищи рекомендуется есть не больше одного вида крахмалистых овощей.

Некрахмалистые овощи, в свою очередь, отлично сочетаются с белковой пищей. Они хорошо усваиваются и не наносят вреда желудочно-кишечному тракту.

Существуют еще умеренно крахмалистые овощи. К ним относится цветная капуста. Она, скорее, является некрахмалистой, но все-таки ее нельзя много есть. И лучше ее сочетать с жирами.

  • Кукуруза.
  • Свекла.
  • Брюква.
  • Каштан.
  • Морковь.
  • Сухие (зрелые) бобы, кроме соевых.
  • Топинамбур.
  • Картофель (включая сладкий).
  • Редька.
  • Сухой (зрелый) горох.
  • Кабачок.
  • Патиссоны.
  • Корни растений (петрушка, пастернак, сельдерей, хрен).
  • Тыква (круглая, осенняя).
  • Редис.
Некрахмалистые овощи и крахмалистые: список продуктов. фото
Некрахмалистые овощи и крахмалистые: список продуктов
Фото: 123RF/legion-media.ru
  • Горчица.
  • Зеленый горошек.
  • Ботва репы и другие наземные зеленые части съедобных растений.
  • Свекольные листья и листовая свекла (мангольд).
  • Баклажан.
  • Брокколи.
  • Брюссельская капуста.
  • Цикорий.
  • Огурцы.
  • Чеснок (зелень, зубчики).
  • Шпинат.
  • Китайская (пекинская) капуста.
  • Капуста (савойская, кольраби, белокочанная, огородная, краснокочанная, кормовая).
  • Кресс-салат и водяной кресс.
  • Сельдерей (зелень).
  • Сладкий перец.
  • Спаржа.
  • Летняя тыква (желтая продолговатая).
  • Латук и другой листовой салат.
  • Лук (шалот, репчатый, шнитт-лук, порей, порей).
  • Зелень одуванчика.
  • Окра.
  • Бамия.
  • Петрушка (зелень) и другие столовые травы.
  • Побеги бамбука.
  • Сурепка (зелень).
  • Щавель.

«Важно, что крахмалам для правильного переваривания нужна щелочная среда, а это значит, что не стоит сочетать их с белковыми продуктами, требующими кислоты. Запрет на тандем крахмалов с животными белками — главнейший принцип философии раздельного питания. К чему приводит избыток и неправильное употребление крахмала?

Недоусвоенные крахмалы оседают в клетках в виде жировых отложений, а перенасыщенное крахмалами питание сложно назвать сбалансированным и здоровым, даже если со стороны блюда кажутся «богатыми овощами» и «легкими». Именно поэтому совет «Ешьте больше овощей» сложно назвать полноценной диетической рекомендацией. Овощи бывают разные, и при определении растительного меню немаловажно учитывать такую их характеристику как крахмалистость».

События на видео



Новости партнеров



Звезды в тренде

Агата Муцениеце
актриса, модель
Оксана Самойлова
дизайнер, модель
Маргарита Симоньян
журналистка
Виктория Райдос
экстрасенс, ясновидящая, участница телешоу
Дмитрий Дибров
актер, журналист, музыкант, певец, продюсер, режиссер, телеведущий
Лариса Гузеева
актриса, телеведущая