Напитки, согревающие в мороз: алкогольная классика и любимые чаи

Учимся согреваться в холодные зимние вечера: умеренно – алкоголем, с умом – чаем.
Рита Лозовская
|
05 Декабря 2023
Фото: 123RF/legion-media.ru

В холодное время года мало что радует и заряжает нас сильнее, чем смакование любимого напитка, который согревает не только тело, но и душу. Именно поэтому мы собрали для вас целый список разнообразных согревающих напитков, которые помогут вам побороть зимнюю стужу. От ароматного глинтвейна до вдохновляющего горячего шоколада, которые способны согреть вас в любое время суток.

Алкогольные напитки

«Горячий Тодди»

И открывает список легендарный «Горячий Тодди». Да, первым идет совсем не глинтвейн. Этим коктейлем в 17-м веке ирландцы лечили простуду. Чтобы приготовить этот напиток, потребуется чай, мед, лимон, корица, гвоздика и бурбон. Для начала нужно заварить чай крутым кипятком в кружке. Дать настояться пару минут, и добавить остальные ингредиенты. Подавать можно сразу, напиток должен быть горячим.

«Грог»

Следующий на очереди – легендарный напиток, столь любимый моряками. Англичане стали смешивать крепкие напитки с водой, добавляли туда сахар и различные специи. А затем, чтобы быстрее согреться, весь этот купаж нагревали. Нам достаточно будет взять темный ром, сахар, гвоздику, перец и немного воды. Вскипятить воду, добавить сахар и пряности, варить еще около 15 минут, залить ром и дать немного настояться. Затем употребить!

Глинтвейн и глёг

Эти горячие коктейли на основе вина стоят рядом, так как очень схожи по составу. Туда обязательно входит красное вино, сахар (иногда заменяется на мед) и пряности (корица, бадьян, гвоздика, кардамон). По желанию можно добавить кусочки апельсина, яблок, разбавить водой. Вино вливают в кастрюлю или ковш, добавляют пряности и сахар, доводят до 70-80 градусов и разливают по бокалам. Единственное отличие глинтвейна от глега – добавление в последнего крепких спиртных напитков, например коньяка. Чтобы сделать безалкогольный аналог этого коктейля, нужно заменить вино на виноградный сок.

Ром с маслом

Изобретение американцев во времена колонизации. Такой напиток появился из-за того, что ром тогда не славился качеством. Поэтому, чтобы превратить алкоголь в более усваиваемую организмом вещь, люди начали добавлять различные ингредиенты. Для этого экзотического напитка потребуется сливочное масло, сахар (лучше тростниковый), корица, мускатный орех, ром и вода. В кастрюле смешать размягченное масло с сахаром и пряностями, поместить это дело в стаканы и залить кипяченой водой. Сверху влить ром и перемешать, пока жидкость не превратится в эмульсию. После этого можно употребить.

Сбитень

Придуман в еще в Древней Руси. Был очень популярен до появления чая. Существует множество вариантов приготовления этого напитка, однако одна вещь остается неизменной – основа из меда. Традиционный сбитень состоял из трех ингредиентов: мед, вода и травы. Также этот напиток мог быть как с алкоголем, так и без него. Рассмотрим классический вариант приготовления сбитня: мед, вода, гвоздика, кардамон, имбирь, мускатный орех, кориандр, корица, мята, шалфей, чабрец. Все ингредиенты нужно соединить в кастрюле, нагревать в течение 15-20 минут, после этого настаивать до получаса.

Пунш

Является родоначальником всех коктейлей, в которых присутствуют фрукты и фруктовый сок. Такой напиток появился в Англии в начале 17-го века: был привезен моряками из Индии и быстро распространился по всей Европе. В настоящее время нет какого-либо классического рецепта приготовления пунша, так как он является собирательным термином для множества схожих напитков. Он может подаваться как горячим, так и охлажденным, быть безалкогольным или с добавлением крепких спиртных напитков. Сегодня мы разберем один из вариантов приготовления теплого пунша. Возьмем клюкву, немного гранатового сока, цедру лимона, куантро, анис, корицу, сахар и воду. Соединить клюкву, сок и воду, нагреть, добавить специи, сахар и цедру, варить 12-15 минут. После этого снять с огня, процедить через сито, добавить ликер куантро и подавать.

Мексиканский горячий шоколад с текилой и перцем

Это сочетание двух мексиканских символов: шоколада, который появился благодаря ацтекам, и текилы, напитка из агавы, который традиционно производится в Мексике. Коктейль давно популярен в этой стране и часто подается в холодные дни. Чтобы получить этот изумительный напиток, подогрейте шоколад с молоком до горячего состояния. Добавьте текилу в чашку и тщательно перемешайте. Посыпьте щепоткой молотого перца чили сверху.

Ирландский кофе

Считается, что он был изобретен в Ирландии в 1940-х годах в аэропорту Фойна, чтобы согреть замерзших путешественников. Он быстро стал известным благодаря сочетанию кофе, виски и взбитых сливок. Сначала приготовьте горячий кофе. В предварительно разогретую кружку добавьте виски и коричневый сахар, тщательно размешайте. Добавьте горячий кофе в кружку и аккуратно перемешайте. Взбейте сливки до образования мягких пиков и осторожно положите их на поверхность напитка.

Безалкогольные напитки

Чай облепиховый

Происхождением корнями уходит в азиатскую культуру. Облепиха была широко известна в традиционной медицине многих стран, так как богата витаминами, особенно витамином C, антиоксидантами и омега-жирными кислотами. Чай популярен как напиток, который поддерживает иммунитет и улучшает состояние кожи.

Чай клюквенный

Традиционный напиток северных народов, особенно популярный в Скандинавии и России. Клюква известна своими полезными свойствами и содержанием витамина С. Ее настой используется для укрепления иммунитета и профилактики простуды.

Чай имбирно-медовый

Это древний напиток, который широко признан в азиатской культуре за свои целебные свойства. Имбирь известен противовоспалительными и противомикробными свойствами, а мед славится антиоксидантами и уникальным составом питательных веществ. Этот чай полезен для здоровья желудка, иммунитета и общего благополучия организма в целом.

Масала

Это традиционный индийский чай, зародившийся в Индии в древние времена. В переводе с хинди «масала» означает «смесь специй», и этот напиток действительно представляет собой смесь чая, различных специй (корицы, кардамона, имбиря, гвоздики и др.) с молоком и сахаром. Масала особо популярен в Индии и сопредельных странах, где его ценят за аромат и способность согреть в холодные дни.

Горячий шоколад

Этот напиток пришел к нам от майя и ацтеков, которые употребляли какао в жидком виде еще до прихода испанцев. Шоколадный напиток был чрезвычайно популярен в мезоамериканских культурах и со временем был внедрен в европейскую культуру. Горячий шоколад считается источником антиоксидантов и полезных веществ, таких как флавоноиды, которые могут помочь снизить уровень стресса и улучшить настроение.

Горячая карамель

Этот сладкий напиток в различных формах признан во многих культурах, но концепция горячего напитка с карамелью распространена в западной кухне. Он получил популярность в последние десятилетия благодаря сладкому и теплому вкусу. Карамель может дарить утешение и создавать ощущение уюта. Однако его стоит употреблять в умеренном количестве из-за высокого содержания сахара.

События на видео
Подпишись на наш канал в Telegram



Новости партнеров




Звезды в тренде

Анна Заворотнюк (Стрюкова)
телеведущая, актриса, дочь Анастасии Заворотнюк
Елизавета Арзамасова
актриса театра и кино, телеведущая
Гела Месхи
актер театра и кино
Принц Гарри (Prince Harry)
член королевской семьи Великобритании
Меган Маркл (Meghan Markle)
актриса, фотомодель
Ирина Орлова
астролог