Масленица 2022: приметы, традиции и оригинальные рецепты блинов

К всеми любимому празднику 7Дней.ru сделал подборку небанальных рецептов главного масленичного лакомства.
Дмитрий Туницын
|
27 Февраля 2022
Масленица 2022: традиции, приметы и лучшие рецепты блинов. фото
Масленица 2022: традиции, приметы и лучшие рецепты блинов
Фото: 123RF/legion-media.ru

С 28 февраля по 6 марта 2022 года включительно в России будет праздноваться Масленица — народный праздник, суть которого заключается в проводах зимы и встречи с весной.

Согласно преданию, Масленица пришла из языческих времен и сохранилась после принятия христианства. Известно, что главное лакомство этого праздника — блины, во всех странах готовят по-разному. В Европе предпочитают тонкие блинчики, свернутые в рулетики с начинкой, а в Мексике и Америки обожают знаменитые тортильяс — тонкие лепешки из пшеничной или кукурузной муки.

На Руси испокон веков к блинам относились к самым настоящим благоговением, превратив их в символ всенародно любимого праздника Масленицы. Существовала даже примета — чем больше блинов съешь на Масленой неделе, тем успешнее и денежнее станет год.

У каждой хозяйки имелся свой собственный рецепт приготовления блинов, зачастую передававшийся из поколения в поколение. Любимое лакомство пекли из пшеничной, гречневой или овсяной муки, иногда с добавлением пшенной или манной каши, тертого картофеля, тыквы, яблок и сливок.

Блинами лакомились начиная с понедельника. Первый блин по обычаю съедали за упокой усопших, а в среду тещи приглашали на блиночки зятьев, которые ответ должны были порадовать этим угощением родителей жены в пятницу.

В «разгуляй-четверг» полагалось чревоугодничать на полную катушку, а в субботу начинались «золовкины блинные посиделки». В последний день Масленой недели — Прощеное воскресенье — блинами угощались «напоследушек», а заодно и просили прощения у родственников и друзей за причиненные обиды.

А вот успех приготовления блинов зависит не только от рецептуры или мастерски замешанного теста, но и от умения правильно подобрать и подготовить посуду для их выпечки.

  • Лучшим вариантом блинницы считается чугунная сковорода с толстым дном, длинной ручкой и невысокими краями — в такой посуде тесто прогревается равномерно.
  • При выпечке блинов масло не наливают на сковороду, а просто смазывают им дно.
  • Тесто из кастрюли выливают половником — старайтесь сразу зачерпнуть столько, сколько требуется для выпечки одного блина.
  • Если вы обнаружили, что тесто у вас получилось чересчур густым — разбавьте тесто теплым молоком.
  • Чтобы получить кружевные блины, в тесто надо добавить взбитые яичные белки и быстро перемешать его сверху вниз (а не по кругу!) для сохранения его пенообразной структуры.
  • Не спешите переворачивать блин, дождитесь, когда его нижняя сторона подрумянится, а верхняя покроется дырочками.
Блины с авокадо и грибами фото
Блины с авокадо и грибами
Фото: 123RF/legion-media.ru
10 порций
30 мин
Пшеничная мука
450 г
Шампиньоны консервированные
400 г
Яичный желток
4 шт.
Яичный белок
4 шт.
Сахар
100 г
Молоко (2.5%)
500 мл
Сливочное масло
и еще 2 ст. л.
200 г
Соль
по вкусу
Сметана 15%
250 г
Авокадо
2—3 шт.
Вода
(кипяченая)
50 мл

1 шаг

В эмалированой кастрюле растереть желтки 4 яиц со 100 г сахара, понемногу вливая в полученную смесь 500 мл молока.

2 шаг

Ингредиенты перемешать, добавить к ним соли по вкусу, 200 г растопленного сливочного масла и снова перемешать.

3 шаг

Затем всыпать в смесь 450 г пшеничной муки, размешать ее до получения однородной массы, после чего добавить в тесто 4 взбитых белка, снова перемешать его и сразу начать печь блины.

4 шаг

Для начинки 400 г консервированных шампиньонов измельчить, посолить по вкусу и слегка обжарить на сливочном масле (2 ст. л.).

5 шаг

Затем поместить грибы в кастрюлю, залить их 250 г сметаны, 50 мл кипяченой воды, перемешать ингредиенты и тушить, помешивая, в течение 5 минут.

6 шаг

Готовые грибы смешать с мякотью авокадо.

7 шаг

В центр каждого испеченного блина положить грибную смесь и свернуть их в рулетики.

Блины с манго и тыквой фото
Блины с манго и тыквой
Фото: 123RF/legion-media.ru
4 порции
40 мин
Пшеничная мука
75 г
Молоко (2.5%)
50 мл
Яйцо куриное
2 шт.
Соль
1 щепотка
Вода
0,5 л
Сахар
100 г
Тыква
200 г
Сыр сливочный
250 г
Сок лайма
2 ст. л.
Манго
200 г
Сок апельсиновый
50 мл
Миндаль
50 г
Мята
2—3 листик

1 шаг

Замесить тесто из 75 г муки, 50 мл теплого молока, 2 яиц и щепотки соли и испечь из него на чугунной сковороде 4 блина диаметром 20 см.

2 шаг

В кастрюлю с 0,5 л воды насыпать 50 г сахара, довести до кипения, добавить 200 г мякоти тыквы и варить содержимое 10 минут.

3 шаг

Отдельно смешать 250 г сливочного сыра, 50 г сахара и 2 ст. л. сока лайма, добавить тыкву, измельчить смесь при помощи блендера, выложить начинку на блины и придать им форму узелка (верхушки завязать перышками зеленого лука).

4 шаг

200 г измельченной мякоти манго смешать с 50 мл апельсинового сока, полить смесью блинчики и украсить их 50 г засахаренного миндаля и листиками мяты.

Блины с яблоками фото
Блины с яблоками
Фото: 123RF/legion-media.ru
2 порции
35 мин
Пшеничная мука
150 г
Молоко (3.2%)
350 мл
Яйцо куриное
1 шт.
Соль
2 г
Сахар
10 г
Растительное масло
30 г

1 шаг

Из лимона выжать сок. Из яблока удалить сердцевину, нарезать его как можно тоньше, сбрызнуть лимонным соком, присыпать сахаром и оставить на полчаса.

2 шаг

Перемешать муку с солью, добавить яйца, 1/2 стакана воды и молоко и замесить тесто. Оставить на полчаса.

3 шаг

Разогреть в сковороде немного растительного масла.

4 шаг

Влить небольшое количество теста так, чтобы блинчик получился тонким.

5 шаг

Положить на него 3-4 дольки яблока, сверху полить тестом и обжарить с обеих сторон до золотистого цвета.

6 шаг

Таким образом поджарить все блинчики и подавать со сметаной или взбитыми сливками.

Блинчики с семгой и красной икрой фото
Блинчики с семгой и красной икрой
Фото: 123RF/legion-media.ru
8 порций
40 мин
Пшеничная мука
100 г
Сметана 20%
100 мл
Яйцо куриное
2 шт.
Молоко (3.2%)
1/3 стакан
Яблоко
1 шт.
Лимон
1 шт.
Растительное масло
3—4 ст. л.
Сахар
1 ст. л.
Морская соль
1 щепотка

1 шаг

Соединить 225 г просеянной пшеничной муки, 1 ч. л. пекарского порошка, щепотку соли и 0,5 ч. л. пищевой соды.

2 шаг

Отдельно смешать 1 яйцо, 225 мл молока и 30 мл подсолнечного масла.

3 шаг

Добавить в муку, вымесить тесто и поджарить из него тонкие блинчики на чугунной сковороде.

4 шаг

В миске смешать по 100 мл домашнего сыра и 30%-ной сметаны.

5 шаг

Добавить 100 г малосольной семги, нарезанной тонкими полосками, 2 ст. л. красной икры и 2 ст. л. рубленого укропа.

6 шаг

Завернуть начинку в блинчики.

Блины с творогом фото
Блины с творогом
Фото: 123RF/legion-media.ru
10 порций
50 мин
Пшеничная мука
50 г
Молоко (3.2%)
100 г
Яйцо куриное
1/2 шт.
Сахар
10 г
Сливочное масло
20 г
Изюм
30 г
Курага
30 г
Сметана 20%
30 г
Морковь
50 г

1 шаг

Одно яйцо отбить в кастрюлю, всыпать туда 1 ст. ложку сахарного песка, 1/2 чайной ложки соли, влить 1 стакан холодного молока и все это перемешать.

2 шаг

После этого понемногу всыпать просеянную муку, тщательно вымешивая деревянной лопаточкой, затем развести остальным молоком, прибавляя его в тесто небольшими порциями.

3 шаг

Разогретую сковороду хорошо смазать маслом и налить на нее тесто в таком количестве, чтобы оно покрыло сковороду тонким слоем.

4 шаг

Сковороду поставить на средний огонь. Как только нижняя сторона блинчика пропечется и зарумянится, надо снять блинчик тонким ножом, а сковороду быстро смазать маслом и вновь залить тестом.

5 шаг

Блинчики должны быть очень тонкими. Если они получаются толстыми, следует сделать тесто более жидким, прибавив в него немного молока.

6 шаг

Творог для начинки протереть сквозь сито, прибавить в него яичный желток, сахар, 1/2 чанной ложки соли, лимонную или апельсинную цедру, 1 ст. ложку растопленного масла и все это хорошо перемешать (при желании, в творог можно положить очищенный и промытый изюм).

7 шаг

На обжаренную сторону блинчика положить 1 ст. ложку творога и завернуть блинчик конвертом.

8 шаг

Чтобы блинчик не развернулся при обжаривании, последний изгиб надо смазать яичным белком.

9 шаг

Блинчики положить на разогретую сковороду с маслом и обжарить с обеих сторон до образования румяной корочки.

10 шаг

На стол блинчики подавать горячими, посыпав их сахарной пудрой. Отдельно в соуснике подать сметану.

11 шаг

На 2 стакана пшеничной муки 500 г творога, по 3/4 стакана сметаны и сахара, 3 стакана молока, 2 яйца и 2 ст. ложки масла.




Новости партнеров



Звезды в тренде

Агата Муцениеце
актриса, модель
Оксана Самойлова
дизайнер, модель
Маргарита Симоньян
журналистка
Виктория Райдос
экстрасенс, ясновидящая, участница телешоу
Дмитрий Дибров
актер, журналист, музыкант, певец, продюсер, режиссер, телеведущий
Лариса Гузеева
актриса, телеведущая