Кулебяка с зелёным луком и яйцом: классический рецепт от Александра Бельковича

Как приготовить традиционную кулебяку в домашних условиях: пошаговый рецепт с фото от ведущего шоу «ПроСТО кухня» на канале СТС.
Дмитрий Туницын
|
15 Апреля 2024
Кулебяка с зелёным луком и яйцом: классический рецепт от Александра Бельковича. фото
Кулебяка с зелёным луком и яйцом: классический рецепт от Александра Бельковича
Фото: пресс-служба канала СТС

«Меланж можно заменить на хорошо взбитое яйцо», — советует шеф-повар и телеведущий Александр Белькович.

10 порций
1 ч

Ингредиенты

Вода
250 мл
Дрожжи прессованные
20 г
Сахар
30 г
Пшеничная мука
640 г
Соль
(10 г для теста и 10 г для начинки)
20 г
Сливочное масло
(30 г для теста и 40 г для начинки)
70 г
Подсолнечное масло
20 мл
Лук зелёный
1 кг
Яйцо куриное
3 шт.
Петрушка
20 г
Меланж
(яичный)
60 г
Кулебяка с зелёным луком и яйцом: классический рецепт от Александра Бельковича. фото
Кулебяка с зелёным луком и яйцом: классический рецепт от Александра Бельковича
Фото: пресс-служба канала СТС
Приготовление

1 шаг

Воду в сотейнике подогреть до тёплого состояния, добавить дрожжи, сахар и перемешать до полного растворения. Затем влить 34 г меланжа и перемешать.

2 шаг

Муку смешать с 1 щепоткой соли, влить дрожжевую смесь и хорошенько замесить руками.

3 шаг

В сотейнике растопить сливочное масло (29 г) и влить в тесто, затем замешать тесто руками. Размять тесто на столе, активно растягивая и подминая.

4 шаг

Тесто переложить в миску, накрыть влажным полотенцем (или пищевой плёнкой) и отправить на кастрюлю с тёплой водой (или в тёплое место) на 1 - 1,5 часа, пока не поднимется. Обмять ещё раз тесто, переложить в миску, накрыть полотенцем и отправить на кастрюлю с тёплой водой ещё на 30 минут подниматься.

5 шаг

На сковороду отправить сливочное масло (40 г), нарезать зелёный лук (белую часть более мелко) и обжарить. Затем мелко нарезать петрушку и отправить обжариваться с луком на максимальном нагреве до половины готовности.

6 шаг

Заранее отваренные, остывшие и очищенные яйца нарезать средними кусочками. Переложить в большую миску вместе с зелёным луком и петрушкой, посолить и поперчить по вкусу, аккуратно перемешать до однородности.

7 шаг

Стол и скалку смазать подсолнечным маслом (20 мл) и раскатать тесто в большой прямоугольник. Переложить начинку в середину раскатанного теста отступая от краёв сверху и снизу, слегка спрессовать.

8 шаг

С помощью ножа или пластикового разделителя по большим бокам разрезать свободное тесто на веточки одинаковой толщины, заплести в виде косички накладывая полоски друг на друга крест-накрест, а концы — маленькие края теста защипать и подмять под низ.

9 шаг

Застелить пергаментом противень и переложить кулебяку, подмыть и поджать по краям, отправить в заранее разогретую до 50 градусов духовку в расстойку на 15 минут, чтобы тесто поднялось и стало пористым.

10 шаг

Через 15 минут увеличить температуру до 170 градусов, а кулебяку смазать меланжем (30 г). Отправить кулебяку на 35 - 40 минут на 170 градусов без конвекции.

11 шаг

Дать остыть и успокоиться кулебяке в течение 15 – 20 минут и нарезать на порционные кусочки.

Приятного аппетита!
События на видео
Подпишись на наш канал в Telegram
Рецепт нежных капкейков
Невероятно аппетитные, мягкие капкейки – не только эффектное украшение праздничного стола, но и отличный способ провести время всей семьей. Приготовление не вызовет сложностей, да и задание найдется для каждого. А украшать и есть их – сплошное удовольствие!




Новости партнеров




Звезды в тренде

Анна Заворотнюк (Стрюкова)
телеведущая, актриса, дочь Анастасии Заворотнюк
Елизавета Арзамасова
актриса театра и кино, телеведущая
Гела Месхи
актер театра и кино
Принц Гарри (Prince Harry)
член королевской семьи Великобритании
Меган Маркл (Meghan Markle)
актриса, фотомодель
Ирина Орлова
астролог