Кофейные тайны стран мира

Что скрывают северные страны, как принято пить кофе в Европе и на Ближнем Востоке и какая кофейная традиция укореняется в России?
Дмитрий Туницын
|
03 марта 2021
Фото: предоставлено брендом

«Кофейный пояс Земли» — так называется воображаемая лента, которая оборачивает нашу планету и охватывает все страны и регионы, где произрастает кофе. Координаты «пояса» ограничиваются 20 градусами северной и южной широты. Но кофейные тайны простираются далеко за пределы «кофейного пояса». Что скрывают северные страны, как принято пить кофе в Европе и на Ближнем Востоке и какая кофейная традиция укореняется в России?

Финляндия

Скандинавская страна — лидер по кофепотреблению во всё мире. В последние годы на душу среднестатистического финна приходилось от 10 до 12 кг кофейного зерна. В привычной нам фасовке кофе по 250 грамм, которую мы видим в супермаркете, — это почти целая пачка в неделю.

Финны предпочитают светлую обжарку. Это своего рода даже правило: чем севернее страна, тем светлее обжарку кофе предпочитают её жители. В Финляндии 80% кофе относится именно к светлому цвету обжарки. Удивительно, право финнов на кофе-брейк даже защищено законом. Работающий финн дважды в день может позволить себе 15-минутный перерыв на кофе.

Фото: предоставлено брендом

Рецепт кофе по-фински от Дарьи Соболевой, бариста-тренера компании Paulig

Фото: предоставлено брендом

1. Выберите кофе светлой обжарки. Финны предпочитают именно его

2. Возьмите 2 чайные ложки (6 г) кофе (рекомендован Paulig City Cafe New York) на 100 мл воды

3. Заварите кофе с помощью автоматической или ручной капельной кофеварки — самого популярного метода приготовления кофе в Финляндии.

Италия

Перенесёмся южнее. Итальянцы очень любят кофе, а сама Италия считается родиной кофемашин. На стыке XIX и XX веков на Апеннинском полуострове очень долго экспериментировали с технологиями, в результате чего на свет появились прообразы тех эспрессо-машин, которые мы всегда видим в любимых кофейнях.

Сам по себе кофе по-итальянски горьковат на вкус, его не получится пить целыми чашками. Наиболее популярные напитки в кофейнях в этой стране — это доппио (от итал. doppio — «двойной», фактически представляет собой двойную порцию классического эспрессо), более привычный нам ристретто и лунго (от итал. lungo — «длинный», по количеству кофе сравним с эспрессо, но отличается от него гораздо более длительным сроком приготовления и количеством воды). А ещё итальянцы придумали полюбившиеся всему миру «молочные» напитки — латте, капучино и мокачино. Американо, к слову, тоже придумали в Италии, но этим никто не привык гордиться.

Вообще, итальянская кофейня – это удивительная локация для наблюдения за поведением людей. Кофе тут пьют быстро, задерживаться никто, как правило, не желает, а выпить чашечку кофе принято без промедлений, лишь перекинувшись парой фраз с бариста или барменом.

Франция

Французская манера пить кофе точно не подойдёт спешащим итальянцам. Едва ли не каждая кофейня во Франции обладает каким-то собственным шармом и изюминкой, поэтому гости  привыкли задерживаться в них подольше. Для француза чашка кофе — это ритуал. Он сопровождается обязательным чтением утренней газеты, а также выпечкой или десертом. Символ размеренного французского завтрака, конечно, круассан – прекрасный выбор для кофеманов. И никаких кофе с собой и на бегу.

О вкусах не спорят, но французы считают, что в кофе следует добавлять только коричневый сахар, в то время как многие эксперты считают, что сладость лишь вредит напитку и маскирует вкус некачественного зерна. Франция также подарили миру интересное кофейное изобретение. Френч-пресс. Привычная французам обжарка — экстра-тёмная. В тот же френч-пресс французы засыпают кофе именно такой обжарки и крупного помола, а ещё не стесняются добавлять в напиток молоко.

Фото: предоставлено брендом

Рецепт кофе по-французски от Дмитрия Корсакова, бариста-тренера компании Paulig

1. Выберите кофе экстра-темной  обжарки. (рекомендован Paulig City Cafe Paris)

2. Возьмите 2-3 чайные ложки кофе (6-8 г) на 100 мл воды

3. Заварите кофе с помощью френч-пресса

4. Налейте кофе в чашку, добавьте 100 мл горячего молока и сахар демерара

Турция

Кофе пришёл в Османскую империю ещё в Средние века. К напитку относились всегда с особым почтением: мужчины при выборе невесты обращают особое внимание на её умение готовить кофе, а при дворе султана даже существовала должность мастера по кофе — специалиста с утончённым вкусом и восприимчивостью к ароматам. Чем не нынешний бариста?

В турецкой традиции кофепотребления превалирует кофе тёмной обжарки и мелкого помола для удобного приготовления в джезве. Как и французы, турки любят подсластить свой кофе, а ещё нередко добавляют в напиток специи и пряности: корицу, кардамон, анис, сухой молотый имбирь. В турецких магазинах даже можно встретить специальные смеси кофе и специй, которые пользуются спросом как у местных, так и у туристов.

Россия

В России кофейная культура далеко не так развита, как в тех же Турции, Финляндии и Италии. Поэтому можно говорить о том, что собственная кофейная культура в России только зарождается и начинает принимать какие-то отчётливые очертания и формы.

Тем не менее, россияне тоже успели внести свою лепту в мировую кофейню книгу достижений. Речь о раф-кофе. Его придумали в одной из московских кофеен в 90-ые, когда одному заскучавшему гостю по имени Рафаэль (или Раф) захотелось особенного напитка. Тогда бариста смешал кофе, сливки и ванильный сахар. Рафу приглянулся напиток.

«Кофе, как Рафу, пожалуйста» — так стали заказывать напиток друзья и знакомые Рафа. Вскоре рецепт вышел из стен московской кофейни и стал популярен по всей стране и в Восточной Европе, а сам напиток так и остался именоваться «раф-кофе».

Фото: предоставлено брендом

Россияне по большей мере предпочитают тёмную обжарку кофе и напитки с мягким, сбалансированным вкусом. Это объясняет популярность «белых» (с добавлением молока) напитков в нашей стране.

Рецепт кофе по-московски (раф-кофе) от Елены Гущиной, управляющей кофейни Paulig Cafe&Store

1.Выберите кофе темной обжарки (рекомендован Paulig City Cafe Moscow)

2. Возьмите 4 чайные ложки кофе (8-10 г) на 100 мл воды, заварите кофе

3. Смешайте во френч-прессе кофе, подогретые 10% сливки 100 мл,  ванильный сахар и взбейте, используя поршень

События на видео
Как приготовить печенье с грушей, яблоком и инжиром
Песочное с грушей и кардамоном, овсяное с яблоком и медом, инжирное с орехами и шоколадом — три варианта печенья, где привычные ингредиенты соединяются в теплые, сбалансированные сочетания. Замечательными рецептами поделился кондитер медиаплатформы Food.ru Алексей Осипов.




Новости партнеров



Звезды в тренде

Агата Муцениеце
актриса, модель
Оксана Самойлова
дизайнер, модель
Маргарита Симоньян
журналистка
Виктория Райдос
экстрасенс, ясновидящая, участница телешоу
Дмитрий Дибров
актер, журналист, музыкант, певец, продюсер, режиссер, телеведущий
Лариса Гузеева
актриса, телеведущая