Полная версия сайта

Как выбрать качественный мед и в какие напитки его добавить, чтобы улучшить иммунитет

Содержащиеся в меде полезные вещества и витамины поддерживают иммунную систему и помогают организму справиться с межсезонной депрессией.

«Добрый мед от всякой хвори спасет» — гласит старая русская поговорка. Целебные свойства меда известны с незапамятных времен: и раны он заживляет, и простуды прогоняет, и силы восстанавливает, и кровь очищает.

Кроме того, содержащиеся в нем полезные вещества и витамины поддерживают иммунную систему и помогают организму справиться с межсезонной депрессией. Так что, если вы еще не включили в свое меню мед, самое время сделать это сейчас, чтобы с наступлением весны не страдать от упадка сил, бессонницы и хандры. Для начала приготовим напитки на медовой основе.

Впрочем, перед тем, как приступить к готовке, нужно еще выбрать качественный мед. Одним из главных признаков хорошего качества конечно же является вкус. Правильный мед должен быть не просто сладок — он отличается терпкостью и немного щиплет язык. Убедиться в хорошем качестве продукта можно и такими нехитрыми способами. Капнув немного меда на тарелку, вы увидите, что капли не растекаются сразу, а некоторое время сохраняют упругость и форму.

Выливая натуральный мед на блюдце из ложки, вы обнаружите непрерывную струйку — если вы начнете вращать ложку, то струйка будет наматываться на нее, как нитка. Кроме того, определить правильный мед поможет картофельный крахмал. Посыпьте медовую каплю щепоткой крахмала и посмотрите, остался ли он белым: если он осел и окрасился, мед далек от совершенства.

Чтобы проверить продукт на наличие дополнительных примесей (в хорошем меде их нет), можно размешать ложку меда в стакане горячей воды — он должен полностью раствориться. Если вы предпочитаете покупать исключительно жидкий мед, напомним, что к концу зимы — началу весны многие сорта начинают засахариваться (исключение составляют, к примеру, вересковый или каштановый мед).

Так что непременно проверьте подозрительные жидкие варианты одним из перечисленных способов, чтобы быть абсолютно уверенными в том, что вам не подсунули искусственную массу, подкрашенную специальным красителем в нужный цвет и подслащенную сахаром или добавками. Приготовить из нее витаминный напиток точно не получится, поскольку никаких витаминов в этом «меде», конечно, нет. Нет их и в так называемом «севшем» меде, который несколько раз уваривают после кристаллизации, чтобы он стал жидким и приобрел товарный вид. Как правило, «севший» вариант получается приторно-сладким и мгновенно растекается на тарелке.

Медовый квас

Медовый квас

Ингредиенты для 20 порций:

  • 600 г светлого меда
  • 3 палочки корицы
  • 5 звездочек гвоздики
  • 5 стручков кардамона
  • 5 л воды
  • 20 г лимонной кислоты
  • 3 ст. л. разведенных дрожжей
  • 2 ст. л. светлого изюма без косточек

Приготовление:

В марлевый узелок завязать 3 палочки корицы, 5 звездочек гвоздики и 5 стручков кардамона, поместить узелок в эмалированную кастрюлю с 5 л воды, довести воду до кипения, добавить 600 г светлого меда и 20 г лимонной кислоты, прогревать содержимое, помешивая, 5 минут на слабом огне и охладить до 25 градусов. Затем добавить 3 ст. л. разведенных дрожжей и 2 ст. л. светлого изюма без косточек и оставить сусло на 10 часов при комнатной температуре для брожения. Сусло процедить, перелить в стеклянные бутылки, укупорить их пробками или закрыть крышками и оставить квас созревать в прохладном месте в течение 3—4 дней.

Подпишись на канал 7Дней.ru
Загрузка...




Комментарии




Войти как пользователь

Вы можете войти на сайт, если зарегистрированы на одном из этих сервисов:
или