Как выбрать качественный мед и в какие напитки его добавить, чтобы улучшить иммунитет

Содержащиеся в меде полезные вещества и витамины поддерживают иммунную систему и помогают организму справиться с межсезонной депрессией.
Татьяна Чухрова
|
16 Ноября 2015
Содержащиеся в меде полезные вещества и витамины поддерживают иммунную систему и помогают организму справиться с межсезонной депрессией
Фото: Fotodom.ru

«Добрый мед от всякой хвори спасет» — гласит старая русская поговорка. Целебные свойства меда известны с незапамятных времен: и раны он заживляет, и простуды прогоняет, и силы восстанавливает, и кровь очищает.

Кроме того, содержащиеся в нем полезные вещества и витамины поддерживают иммунную систему и помогают организму справиться с межсезонной депрессией. Так что, если вы еще не включили в свое меню мед, самое время сделать это сейчас, чтобы с наступлением весны не страдать от упадка сил, бессонницы и хандры. Для начала приготовим напитки на медовой основе.

Впрочем, перед тем, как приступить к готовке, нужно еще выбрать качественный мед. Одним из главных признаков хорошего качества конечно же является вкус. Правильный мед должен быть не просто сладок — он отличается терпкостью и немного щиплет язык. Убедиться в хорошем качестве продукта можно и такими нехитрыми способами. Капнув немного меда на тарелку, вы увидите, что капли не растекаются сразу, а некоторое время сохраняют упругость и форму.

Выливая натуральный мед на блюдце из ложки, вы обнаружите непрерывную струйку — если вы начнете вращать ложку, то струйка будет наматываться на нее, как нитка. Кроме того, определить правильный мед поможет картофельный крахмал. Посыпьте медовую каплю щепоткой крахмала и посмотрите, остался ли он белым: если он осел и окрасился, мед далек от совершенства.

Чтобы проверить продукт на наличие дополнительных примесей (в хорошем меде их нет), можно размешать ложку меда в стакане горячей воды — он должен полностью раствориться. Если вы предпочитаете покупать исключительно жидкий мед, напомним, что к концу зимы — началу весны многие сорта начинают засахариваться (исключение составляют, к примеру, вересковый или каштановый мед).

Так что непременно проверьте подозрительные жидкие варианты одним из перечисленных способов, чтобы быть абсолютно уверенными в том, что вам не подсунули искусственную массу, подкрашенную специальным красителем в нужный цвет и подслащенную сахаром или добавками. Приготовить из нее витаминный напиток точно не получится, поскольку никаких витаминов в этом «меде», конечно, нет. Нет их и в так называемом «севшем» меде, который несколько раз уваривают после кристаллизации, чтобы он стал жидким и приобрел товарный вид. Как правило, «севший» вариант получается приторно-сладким и мгновенно растекается на тарелке.

Медовый квас

Медовый квас
Медовый квас
Фото: Fotodom.ru

Ингредиенты для 20 порций:

  • 600 г светлого меда
  • 3 палочки корицы
  • 5 звездочек гвоздики
  • 5 стручков кардамона
  • 5 л воды
  • 20 г лимонной кислоты
  • 3 ст. л. разведенных дрожжей
  • 2 ст. л. светлого изюма без косточек

Приготовление:

В марлевый узелок завязать 3 палочки корицы, 5 звездочек гвоздики и 5 стручков кардамона, поместить узелок в эмалированную кастрюлю с 5 л воды, довести воду до кипения, добавить 600 г светлого меда и 20 г лимонной кислоты, прогревать содержимое, помешивая, 5 минут на слабом огне и охладить до 25 градусов. Затем добавить 3 ст. л. разведенных дрожжей и 2 ст. л. светлого изюма без косточек и оставить сусло на 10 часов при комнатной температуре для брожения. Сусло процедить, перелить в стеклянные бутылки, укупорить их пробками или закрыть крышками и оставить квас созревать в прохладном месте в течение 3—4 дней.

Зимний пунш с медом

Зимний пунш с медом
Зимний пунш с медом
Фото: Fotodom.ru

Ингредиенты для 1 порции:

  • 1 ч. л. зеленого чая
  • 1 палочку корицы
  • 1 зубчик чеснока
  • 1 стручок кардамона
  • 2 семечка кориандра
  • 200 мл горячей воды
  • 1 ст. л. светлого меда

Приготовление:

В чашку насыпать 1 ч. л. зеленого чая, добавить 1 палочку корицы, 1 зубчик чеснока, 1 стручок кардамона, 2 семечка кориандра и пару горошин черного перца, залить содержимое 200 мл горячей воды, накрыть чашку крышкой и оставить содержимое на 5 минут. Затем процедить пунш, перелить его в стеклянную чашку и добавить 1 ст. л. светлого меда.

Витаминный микс

Витаминный микс
Витаминный микс
Фото: Fotodom.ru

Ингредиенты для 1 порции:

  • 150 мл яблочного сока
  • 3 стручка кардамона
  • 2 ч. л. цветочного меда
  • 150 мл морковного сока
  • 3 ст. л. сока лимона

Приготовление:

В кастрюлю с 150 мл яблочного сока добавить 3 стручка кардамона и 2 ч. л. цветочного меда и прогревать содержимое на слабом огне 5 минут, не доводя до кипения. Затем снять кастрюлю с огня, дать содержимому отстояться под крышкой 15 минут, после чего подлить в кастрюлю 150 мл морковного сока и 3 ст. л. сока лимона и перелить микс в высокий бокал.

Коктейль «Тропиканка»

Коктейль «Тропиканка»
Коктейль «Тропиканка»
Фото: Fotodom.ru

Ингредиенты для 1 порции:

  • 100 мл охлажденного ананасового сока
  • 2-3 кубика льда
  • 1 ст. л. меда
  • 2 ягоды лубники
  • 1 ч. л. дробленого миндаля

Приготовление:

В шейкер налить 100 мл охлажденного ананасового сока, добавить пару-тройку кубиков льда, встряхнуть содержимое, перелить его в стеклянную емкость и добавить 1 ст. л. меда. Коктейль украсить 2 ягодами клубники и 1 ч. л. дробленого миндаля.

События на видео
Подпишись на наш канал в Telegram
Яблочный пирог «Букет роз»: рецепт красивого и вкусного лакомства от Сергея Малоземова
«Рецепт недели на этот раз — пирог с цветами! Получается воздушный инежный пирог, который точно порадует не только вкусом, но и красотой.Пользы тут, конечно, мало. Но мы уверены, что вы вряд ли станете готовитьтакое сладкое каждый день», — говорит телеведущий и врач по образованию Сергей Малозёмов.




Новости партнеров




Звезды в тренде

Анна Заворотнюк (Стрюкова)
телеведущая, актриса, дочь Анастасии Заворотнюк
Елизавета Арзамасова
актриса театра и кино, телеведущая
Гела Месхи
актер театра и кино
Принц Гарри (Prince Harry)
член королевской семьи Великобритании
Меган Маркл (Meghan Markle)
актриса, фотомодель
Ирина Орлова
астролог