Как продлить жизнь овощам и зелени: работающие лайфхаки

Учимся правильно хранить овощи в холодильнике.
Рита Лозовская
|
28 Июля 2024
Фото: 123RF/legion-media.ru

Овощи богаты витаминами, минералами и клетчаткой, которые необходимы для поддержания здоровья человека. Чтобы всегда иметь под рукой свежие овощи, необходимо знать, как правильно их хранить. В этой статье мы поделимся с вами несколькими советами о том, как продлить жизнь продуктов на более длительный срок. Следуя нашим рекомендациям, вы сможете сократить количество пищевых отходов и сэкономить деньги.

Предварительная подготовка

Для правильного хранения овощей и зелени в холодильнике необходимо соблюдать несколько условий.

1. Подготовьте овощи и зелень к хранению

Овощи для длительного хранения не стоит мыть. Удалите поврежденные или испорченные части. Зелень предварительно нужно просушить: для этого можно воспользоваться бумажным полотенцем или специальной центрифугой. После этого обрежьте концы стеблей.

2. Выберите правильное место в холодильнике

Когда дело доходит до хранения овощей в холодильнике, правильная организация имеет ключевое значение. Выделив определенные области для разных типов овощей, можно гарантировать, что они останутся свежими гораздо дольше. Овощи лучше хранить в специальных контейнерах, которые обычно располагаются в нижней части холодильника. Зелень предпочтительнее располагать на полке. 

Совет: храните овощи отдельно от фруктов. Некоторые фрукты выделяют этиленовый газ, который ускоряет процесс созревания других продуктов.

3. Создайте оптимальные условия хранения

Большинство овощей следует хранить при температуре от +4 до +6 °C и относительной влажности 75-80%. Зелень также предпочитает прохладное место с температурой около +2 °C.

4. Регулярно проверяйте овощи и зелень на предмет порчи

Если вы заметили признаки гниения или увядания, немедленно удалите такие продукты из холодильника.

Рекомендации по хранению овощей

Морковь, свекла, редис и редька

Фото: 123RF/legion-media.ru

Их не нужно мыть перед хранением. Но следует срезать зеленую ботву. Храните эти корнеплоды в специальном отсеке внизу холодильника.

Огурцы 

Фото: 123RF/legion-media.ru

Их лучше положить в отсек для овощей или в дверцу холодильника, не заворачивая в пакет. Так они дольше сохранят свою свежесть.

Болгарские перцы

Их помойте и тщательно высушите. Удалите плодоножку и заверните каждый плод в бумагу или положите в перфорированный пакет. Храните перец в специальном отсеке для овощей или зоне свежести холодильника.

Баклажаны и кабачки

Фото: 123RF/legion-media.ru

Они предпочитают прохладное место, но не холод. Для хранения выбирайте молодые плоды с тонкой кожурой. Заверните их в бумагу или положите в пакет с перфорацией. Храните эти овощи в овощном отсеке или на полке холодильника.

Белокочанная капуста

Фото: 123RF/legion-media.ru

Ее также стоит завернуть в бумагу. Поместите кочан в зону свежести холодильника или отсек для овощей.

Спаржа

Фото: 123RF/legion-media.ru

Ее нужно хранить вертикально. Очистите нижнюю часть овоща и обрежьте концы побегов, если они завяли. Поставьте спаржу стеблями вниз в емкость с небольшим количеством воды. Поместите ее для хранения на полку холодильника.

Брокколи 

Выбирайте плоды с плотными соцветиями, без признаков порчи и повреждений. Отделите соцветия от стебля, промойте под холодной водой и просушите бумажным полотенцем. Поставьте соцветия срезом вниз в емкость с водой. Храните на полке холодильника.

Хранение зелени

Фото: 123RF/legion-media.ru

Всю зелень можно разделить на две категории: нежную и твердую. У нежных растений мягкие стебли и листья, а у твердых — плотный стебель. При правильном хранении свежая зелень может оставаться такой до трех недель.

К нежной зелени относится петрушка, кинза, укроп, эстрагон и мята. Чтобы сохранить их свежесть надолго, наполните стеклянную банку фильтрованной водой примерно на 3–4 см и поместите травы в нее, как букет цветов. После этого поставьте банку на полку холодильника.

Твердая зелень, такая как розмарин, тимьян, майоран, орегано, шалфей и чабер (этот способ также подходит для зеленого лука) хранится немного по-другому. Подготовленную зелень нужно расположить в один слой на слегка влажном бумажном полотенце, завернуть ее в это полотенце и положить в герметичный пакет. Храните зелень в холодильнике.

Лайфхак для родителей

Не все дети готовы оценить овощи, которые нужно долго и тщательно мыть или очищать от кожуры. Ребенку гораздо проще съесть что-то из банки, если это легкодоступно и хорошо видно.

Чтобы сделать полезное лакомство для детей, достаточно просто почистить морковь, огурцы и болгарские перцы, нарезать их дольками и положить в прозрачный контейнер. Детям останется только съесть их.




Новости партнеров



Звезды в тренде

Агата Муцениеце
актриса, модель
Оксана Самойлова
дизайнер, модель
Маргарита Симоньян
журналистка
Виктория Райдос
экстрасенс, ясновидящая, участница телешоу
Дмитрий Дибров
актер, журналист, музыкант, певец, продюсер, режиссер, телеведущий
Лариса Гузеева
актриса, телеведущая