Как правильно сушить и хранить травы для чая: мята, мелисса и другие домашние сборы

Мелисса от нервов, зверобой для иммунитета, мята для пищеварения – домашние травяные чаи помогают по жизни.
Как правильно сушить и хранить травы для чая: мята, мелисса и другие домашние сборы
Светлана Ямина
|
30 Июля 2025
ChatGPT сказал:
как сушить травы для чая, сушка и хранение трав, как правильно сушить мяту, как сушить мелиссу в домашних условиях, сбор трав для чая, домашние травяные сборы, травы для чая своими руками, где собирать травы для чая, как хранить сушеные травы, мята и мелисса для чая, рецепты травяных чаев, полезные травы для чая, заготовка лекарственных трав, как заваривать травяной чай, лекарственные растения для чая, натуральные чаи в домашних условиях, как составить чайную композицию, душица, чабрец, ромашка для чая, фиточай своими руками
Фото: 123RF/legion-media.ru

Чай — любимый миллионами россиян напиток. Освежающий аромат, изысканный вкус, содержащиеся в чае полезные вещества, витамины, эфирные масла и антиоксиданты помогают взбодриться утром, поддержать тонус и иммунитет в течение дня, ну и, конечно, расслабиться вечером после работы. 

Однако классический черный или зеленый чай — далеко не единственный вариант напитка. Сегодня в продаже представлены самые разнообразные чайные композиции с добавлением трав, цветов, семян, почек, плодов и кореньев растений. Но никто не мешает нам самим составить любимые смеси. 

У каждого свои предпочтения в выборе трав и композиций из них, учитывающие особенности организма и ситуации, когда без такого чая никуда! Наиболее популярны такие травы для чая, как мята, мелисса, ромашка, душица, чабрец, или тимьян, кстати, входящий в состав английского бренда Эрл Грей, и некоторые другие. Востребованы у пользователей также плоды шиповника, корень имбиря и иные растения с полезными свойствами.

Свежие сборы трав, высушенные своими руками, — намного ценнее и полезнее залежавшегося на магазинных полках пакетированного продукта. Расскажем, когда, как и где собирать травы для чая, как их сушить и затем хранить сушеные травы дома, как составлять чайные композиции, заваривать и применять при случае.  

Сбор трав 

Сбор и сушка трав предполагают знания особенностей тех или иных растений. При сборе трав важно учитывать сезонный цикл культур. Важно отправляться на «фитоохоту» именно в период максимального накопления ими активных веществ. 

Мяту, чабрец, мелиссу лучше собирать в апреле-начале мая, когда их листья свежи и насыщены эфирными маслами по максимуму. Хотя не возбраняется продолжать заготовку и летом. 

Кустики зверобоя, шалфея и цветки ромашки предпочтительнее заготавливать в июне-июле, в период наибольшего расцвета.

Иван-чай, или кипрей узколистный, достигает пиковых значений в июле, а душица обыкновенная – в августе-сентябре. В сентябре-октябре продолжается процесс заготовки и некоторых целебных растений. Например, цветков календулы или корневищ эхинацеи. 

ChatGPT сказал:
как сушить травы для чая, сушка и хранение трав, как правильно сушить мяту, как сушить мелиссу в домашних условиях, сбор трав для чая, домашние травяные сборы, травы для чая своими руками, где собирать травы для чая, как хранить сушеные травы, мята и мелисса для чая, рецепты травяных чаев, полезные травы для чая, заготовка лекарственных трав, как заваривать травяной чай, лекарственные растения для чая, натуральные чаи в домашних условиях, как составить чайную композицию, душица, чабрец, ромашка для чая, фиточай своими руками
Фото: 123RF/legion-media.ru

Где и как заготавливать травы для чая

Делайте это в экологически чистых местах, вдали от шоссейных дорог, промышленных предприятий. Так как флора активно впитывает в себя и грязь, и выхлопные газы, и различные отходы производства, которые в итоге ухудшат качество сырья. Составьте себе график сбора любимых трав и строго ему следуйте. И тогда домашние травяные чаи  будут и ценными, и полезными, и у вас больше не встанет вопроса как сохранить аромат трав надолго.  

Как сушить травы для чая

Процесс сушки включает в себя несколько этапов, которые обеспечат сохранение полезных качеств ценного продукта до следующего сезона. Рассмотрим подробнее на примере того, как сушить мяту и мелиссу.

Собирайте свежие листья утром, после высыхания росы. Затем промойте зелень холодной водой и аккуратно обсушите полотенцем. Разложите листья тонким слоем на чистой поверхности или подвесьте пучками в тени. 

Сушка мяты и мелиссы предполагает постоянный доступ воздуха и отсутствие прямого солнечного света. Оптимальная температура воздуха для этого процесса составляет +25–30 °C.

Как сушить мяту правильно

Существует несколько проверенных способов, как сушить мяту правильно. Основной — естественная сушка. Подвесьте пучки листьев, скрепив черешки резинкой, в сухом проветриваемом помещении. При сушке в духовке нагрейте ее до +40°C. Поместите растения на противне и отправьте сушиться. Периодически переворачивайте листики, чтобы не допустить излишней прожарки, что в итоге приведет к потере аромата, вкуса и цвета. 

Небольшие порции зелени можно высушить и в микроволновке. Поставьте прибор на низкую мощность и подержите сбор примерно одну минуту. Все готово. Можете заваривать мяту в чайнике или кружке. 

ChatGPT сказал:
как сушить травы для чая, сушка и хранение трав, как правильно сушить мяту, как сушить мелиссу в домашних условиях, сбор трав для чая, домашние травяные сборы, травы для чая своими руками, где собирать травы для чая, как хранить сушеные травы, мята и мелисса для чая, рецепты травяных чаев, полезные травы для чая, заготовка лекарственных трав, как заваривать травяной чай, лекарственные растения для чая, натуральные чаи в домашних условиях, как составить чайную композицию, душица, чабрец, ромашка для чая, фиточай своими руками
Фото: 123RF/legion-media.ru

Как сушить мелиссу правильно? 

Эта трава требует бережного подхода, поскольку ее нежные листья легко теряют эфирные масла при перегревании. Правильно высушенная мелисса дольше сохраняет яркий лимонный аромат и придает напитку красивый зеленый цвет. 

Избегайте воздействия высоких температур. Проводите процесс сушки травы медленно, предоставляя растению возможность просохнуть со всех сторон. В случае сушки мелиссы в духовке или микроволновке регулярно перемешивайте слои, чтобы обеспечить равномерное высыхание.

В случае естественной сушки, на свежем воздухе или в теплом, но хорошо проветриваемом и защищенном от солнца помещении, поместите мяту в тонкие бумажные пакеты с мелкими дырочками или фильтры, предназначенные для кофеварок. Но и в них тоже периодически перемешивайте содержимое емкостей, чтобы листья не слеживались и не прели, не позволяя развиваться в сборе опасным грибам и плесени. 

О хранении сушеных трав

Правильное хранение сушеных трав является важным условием увеличения срока их использования и сохранения качества готового продукта. Как сохранить аромат трав на длительное время? Чтобы привычные вкус и аромат трав радовали вас как можно дольше, выполните следующие условия: 

  •  используйте для хранения трав герметичные контейнеры или стеклянные банки с плотно закрывающимися крышками;
  • храните каждый вид растительного сырья в отдельных емкостях; 
  • поместите травы в темном прохладном месте, защищенном от влаги, теплых приборов и солнечных лучей;
  • периодически проверяйте состояние сборов, перетряхивая емкости и удаляя из них поврежденные, перепревшие частички.

Домашние травяные чаи — это не только ароматное удовольствие, но и источник натуральной поддержки организма. Правильно собранные, высушенные и хранящиеся травы сохраняют максимум полезных веществ и помогают при самых разных недомоганиях — от усталости до простуды.

Но помните: даже натуральные средства требуют разумного подхода. Используйте свежие сборы текущего года, внимательно следите за реакцией организма и не забывайте о возможной индивидуальной непереносимости. А при наличии хронических заболеваний обязательно проконсультируйтесь с врачом перед применением любых травяных чаев.

Будьте внимательны — и тогда польза от природных средств будет настоящей




Новости партнеров



Звезды в тренде

Агата Муцениеце
актриса, модель
Оксана Самойлова
дизайнер, модель
Маргарита Симоньян
журналистка
Виктория Райдос
экстрасенс, ясновидящая, участница телешоу
Дмитрий Дибров
актер, журналист, музыкант, певец, продюсер, режиссер, телеведущий
Лариса Гузеева
актриса, телеведущая