Как правильно солить и мариновать сельдь в домашних условиях

Если вы любите закуски, в которых главным ингредиентом является селедка, возьмите на заметку несколько советов.
Татьяна Чухрова
|
31 Января 2015

Если вы любите закуски, в которых главным ингредиентом является селедка, возьмите на заметку несколько советов. Во-первых, стоит научиться солить или мариновать сельдь в домашних условиях. Ведь часто случается так, что вкус готовой баночной селедки нас не радует из-за того, что она очень соленая или чересчур кислая, к примеру.

Чтобы избежать этого, отправимся в магазин за свежей (или замороженной) сельдью и сами выберем тушки пожирнее — без темных пятен и повреждений. Дома выпотрошим «улов»: удалим головы и внутренности рыбы, хорошенько промоем ее и поместим в стеклянную емкость.

Теперь можно приступать к приготовлению заливки — довести до кипения литр воды, добавить по паре столовых ложек соли и сахара, душистый перец, звездочки гвоздики и лавровый лист, прогреть содержимое, влить немного столового уксуса, остудить маринад, залить им селедку и выдержать ее в холодильнике пару-тройку дней.

Попробовав и оценив результат ваших трудов, в следующий раз вы уже будете точно знать, сколько горошин перца или гвоздики нужно положить в маринад, чтобы он стал поострее или, наоборот, помягче (можно добавить и соли, если ее оказалось недостаточно).

Готовую селедку нужно очистить от шкурки и вынуть хребет и все косточки — осталось только нарезать филе так, как это требуется в рецепте, и приготовить из него салат, заливное или начинку для выпечки. Заливать селедку растительным маслом перед готовкой не нужно: при тепловой обработке, к примеру, оно ухудшит вкус малосольной рыбы и придаст ей горчинку, а желе из сельди из-за масла не получится прозрачным.

Форшмак из сельди

Ингредиенты для 6 порций:

• 300 г слабосоленого филе сельди
• 100 г белой хлебной мякоти
• 0,5 ч. л. уксуса
• 2 вареных яйца
• 2 луковицы
• 2 зеленых яблока
• 100 г мягкого сливочного масла
• 4 ст. л. рубленой зелени (петрушки и укропа)

Приготовление:

300 г слабосоленого филе сельди измельчить в блендере. 100 г белой хлебной мякоти замочить в холодной воде с добавлением 0,5 ч. л. уксуса и отжать. Мелко нарубить 2 вареных яйца и 2 луковицы. 2 зеленых яблока очистить и натереть на терке. Все ингредиенты соединить, добавить 100 г мягкого сливочного масла, сформовать из массы цилиндрики и обвалять их в 4 ст. л. рубленой зелени (петрушки и укропа).

Закуска «морская»

Ингредиенты для 4 порций:

• 350 г ломтиков соленой сельди
• 150 г муки
• 250 мл минеральной воды
• 200 мл 20%-ных сливок
• 2 ст. л. соевого соуса
• 1 морковь
• 4 яйца
• 500 г творога
• 2 ст. л. оливкового масла
• 300 г отварного шпината
• 2 ст. л. кружочков черри
• 2 ст. л. кружочков лука

Приготовление:

Смешать 150 г муки, 250 мл минеральной воды, 200 мл 20%-ных сливок, 2 ст. л. соевого соуса, 1 тертую морковь и 4 яйца. Из 2/3 теста испечь 2 блина, остаток смешать с 2 яйцами, 500 г творога и 2 ст. л. оливкового масла, отложить 1/3 массы, а в остальную подмешать 350 г ломтиков соленой сельди и 300 г отварного шпината. В отложенную треть добавить по 100 г сметаны и тертого сыра. 1 блин поместить в форму, на него — шпинатную массу, затем второй блин, сметанную смесь и по 2 ст. л. кружочков черри и лука и запекать 40 минут (200 градусов).

Заливное из сельди и овощей

Ингредиенты для 8 порций:

• 400 г копченого филе сельди
• 4 картофелины
• 3 полоски светлого желатина
• 1 л подогретого овощного бульона
• 4 ст. л. рубленой петрушки
• 500 мл бульона

Приготовление:

4 отварные картофелины очистить и нарезать ломтиками. 3 полоски светлого желатина растворить в 1 л подогретого овощного бульона, добавить 4 ст. л. рубленой петрушки и охладить содержимое. 400 г копченого филе сельди продольно нарезать полосками. В форму налить 4 ст. л. бульона, выложить слой сельди, на него — картофель, залить слои 500 мл бульона и поставить форму в холодильник на 15 минут. Затем снова выложить сельдь, на нее картофель, потом оставшийся бульон и поместить форму в холодильник на 8 часов.

статьи по теме
Что подарить из еды на Новый год 2026 — правила этикета не дадут попасть впросак
Традиционно считается, что на Новый год съедобные подарки дарят только детям, однако такой презент подойдет и взрослому человеку, если учитывать некоторые правила этикета. Вот пять вариантов, которые окажутся уместны и не заставят вас краснеть.




Новости партнеров



Звезды в тренде

Агата Муцениеце
актриса, модель
Оксана Самойлова
дизайнер, модель
Маргарита Симоньян
журналистка
Виктория Райдос
экстрасенс, ясновидящая, участница телешоу
Дмитрий Дибров
актер, журналист, музыкант, певец, продюсер, режиссер, телеведущий
Лариса Гузеева
актриса, телеведущая