Как чистить кедровые орехи

Простые способы чистки вкуснейших орехов в домашних условиях.
27 Октября 2020
Фото: LEGION-MEDIA

Кедровый орех – самый маленький, но невероятно полезный сибирский продукт. Полакомиться этим ценным орехом любят многие. Затруднение вызывает процесс чистки. В чем же проблема? Кедровый орех имеет твердую и прочную скорлупу с множеством мелких орешков, поэтому достать из нее питательное ядро довольно сложно. Сегодня мы расскажем, как очистить кедровые орехи, не используя специальных инструментов.

Кедровые орехи часто используются в народной медицине. Их рекомендуют употреблять в пищу людям с проблемами пищеварительной системы. Полезные свойства орехов способствуют лечению гастрита, хронического панкреатита и язв желудка.

На шелухе кедровых орехов делают полезные спиртовые настойки. Они отлично снимают боль при ревматизме, подагре и артрите.

 Из жмыха орехов делают специальный раствор для ванны, который обладает успокаивающим эффектом для кожи с воспаленными ранами.

Особо ценятся кедровые орехи за высокое содержание витаминов и полезных макро- и микроэлементов (железо, фосфор, цинк, магний и др.). В них содержится около 65% высококачественного масла, легкоусвояемые белки, витамины группы A, B1, B2, B3, E и важнейшие для организма углеводы.

Кроме этого, кедровые орехи едят для повышения иммунитета, восстановлению сил и при авитаминозе, что особенно важно в осенне-зимнее время года для поддержания здоровья.

Фото: LEGION-MEDIA

Много кедровых орехов таким способом расколоть не удастся, но пару штук вы точно сможете очистить, если под рукой нет никаких необходимых инструментов.

 Процесс чистки с помощью зубов напоминает щелканье обычных семечек. Зажмите между зубами орех широкой к себе стороной и попробуйте аккуратно раскусить плод на две части. Пустую скорлупу, которая останется в узкой половине ореха, следует выбросить. После этого, руками или языком извлеките полезное ядро и наслаждайтесь вкусом.

Такой способ опасен для зубов из-за очень твердой кедровой скорлупы. Часто его использовать не рекомендуется, иначе придется лечить поврежденную эмаль у стоматолога.

Наша цель – с помощью замачивания сделать скорлупу кедровых орехов мягче, чтобы было легко достать из него ядро.

Для этого замочите нужное вам количество орехов в холодной воде на 8 или более часов. Можно использовать некипяченую воду из-под крана. На свойство орехов это никак не повлияет.

После этого слейте воду и тщательно просушите орехи на бумажном полотенце. Осталось их почистить. Можно задействовать зубы, в этом случае вы никак не навредите им. Или же просто руками, скорлупа точно легко отойдет от ядра.

Фото: LEGION-MEDIA

Быстрый метод очистки кедровых орехов, где не нужно ждать по 8 часов, как в способе с холодной водой. Уже через 5 минут после замачивания в горячей воде вы сможете полакомиться вкуснейшими кедровыми плодами.

У этого способа есть один существенный недостаток. При контакте с кипятком орехи теряют большую часть полезных в них свойств.

Если нет много времени на чистку, то заливайте нужно вам количество орехов кипятком и подождите 5 минут. Затем откиньте размягченные орехи на дуршлаг и просушите. Готово.




Новости партнеров



Звезды в тренде

Агата Муцениеце
актриса, модель
Оксана Самойлова
дизайнер, модель
Маргарита Симоньян
журналистка
Виктория Райдос
экстрасенс, ясновидящая, участница телешоу
Дмитрий Дибров
актер, журналист, музыкант, певец, продюсер, режиссер, телеведущий
Лариса Гузеева
актриса, телеведущая