Как чистить кедровые орехи

Простые способы чистки вкуснейших орехов в домашних условиях.
27 Октября 2020
Фото: LEGION-MEDIA

Кедровый орех – самый маленький, но невероятно полезный сибирский продукт. Полакомиться этим ценным орехом любят многие. Затруднение вызывает процесс чистки. В чем же проблема? Кедровый орех имеет твердую и прочную скорлупу с множеством мелких орешков, поэтому достать из нее питательное ядро довольно сложно. Сегодня мы расскажем, как очистить кедровые орехи, не используя специальных инструментов.

Кедровые орехи часто используются в народной медицине. Их рекомендуют употреблять в пищу людям с проблемами пищеварительной системы. Полезные свойства орехов способствуют лечению гастрита, хронического панкреатита и язв желудка.

На шелухе кедровых орехов делают полезные спиртовые настойки. Они отлично снимают боль при ревматизме, подагре и артрите.

 Из жмыха орехов делают специальный раствор для ванны, который обладает успокаивающим эффектом для кожи с воспаленными ранами.

Особо ценятся кедровые орехи за высокое содержание витаминов и полезных макро- и микроэлементов (железо, фосфор, цинк, магний и др.). В них содержится около 65% высококачественного масла, легкоусвояемые белки, витамины группы A, B1, B2, B3, E и важнейшие для организма углеводы.

Кроме этого, кедровые орехи едят для повышения иммунитета, восстановлению сил и при авитаминозе, что особенно важно в осенне-зимнее время года для поддержания здоровья.

Фото: LEGION-MEDIA

Много кедровых орехов таким способом расколоть не удастся, но пару штук вы точно сможете очистить, если под рукой нет никаких необходимых инструментов.

 Процесс чистки с помощью зубов напоминает щелканье обычных семечек. Зажмите между зубами орех широкой к себе стороной и попробуйте аккуратно раскусить плод на две части. Пустую скорлупу, которая останется в узкой половине ореха, следует выбросить. После этого, руками или языком извлеките полезное ядро и наслаждайтесь вкусом.

Такой способ опасен для зубов из-за очень твердой кедровой скорлупы. Часто его использовать не рекомендуется, иначе придется лечить поврежденную эмаль у стоматолога.

Наша цель – с помощью замачивания сделать скорлупу кедровых орехов мягче, чтобы было легко достать из него ядро.

Для этого замочите нужное вам количество орехов в холодной воде на 8 или более часов. Можно использовать некипяченую воду из-под крана. На свойство орехов это никак не повлияет.

После этого слейте воду и тщательно просушите орехи на бумажном полотенце. Осталось их почистить. Можно задействовать зубы, в этом случае вы никак не навредите им. Или же просто руками, скорлупа точно легко отойдет от ядра.

Фото: LEGION-MEDIA

Быстрый метод очистки кедровых орехов, где не нужно ждать по 8 часов, как в способе с холодной водой. Уже через 5 минут после замачивания в горячей воде вы сможете полакомиться вкуснейшими кедровыми плодами.

У этого способа есть один существенный недостаток. При контакте с кипятком орехи теряют большую часть полезных в них свойств.

Если нет много времени на чистку, то заливайте нужно вам количество орехов кипятком и подождите 5 минут. Затем откиньте размягченные орехи на дуршлаг и просушите. Готово.

События на видео
Подпишись на наш канал в Telegram



Новости партнеров




Звезды в тренде

Анна Заворотнюк (Стрюкова)
телеведущая, актриса, дочь Анастасии Заворотнюк
Елизавета Арзамасова
актриса театра и кино, телеведущая
Гела Месхи
актер театра и кино
Принц Гарри (Prince Harry)
член королевской семьи Великобритании
Меган Маркл (Meghan Markle)
актриса, фотомодель
Ирина Орлова
астролог