Ирина Салтыкова: «Мой морковный торт готовится легко и быстро»

Рецепты от певицы Ирины Салтыковой: овощной салат с авокадо, стейк из лосося под лимонно-пряным соусом, «Наполеон» с черникой и таратор.
Инна Фомина
|
02 Июля 2021

«Я много где побывала, но местную гастрономическую «экзотику» пробовать не рискую: ем блюдо только если знаю, что в моей тарелке намешано. Поэтому когда отдыхаю в восточных странах, иду не в заведения с национальной едой, а в итальянский ресторан — я обожаю спагетти, морепродукты. Еще очень люблю французские блюда за их деликатность и соусы. Некоторым людям, кстати, почему-то соусы не нравятся. А я не понимаю почему. Они же делают вкус оригинальней. Впрочем, что-то новое для себя можно встретить не только за тридевять земель. Пару лет назад в Сочи попробовала похожий на абрикос фрукт — мушмулу. Небольшие желтые плоды оказались приятными на вкус. Теперь я их в Москве покупаю. В общем, и в ресторанах заказываю, и дома делаю только проверенные блюда.

Готовлю я хорошо. Могу похвалиться своими сырниками, гречневой кашей, рыбным супом буйабес, блюдами из фасоли и чечевицы. А ведь когда-то в моем меню были только самые простые блюда. Но когда вышла замуж, начала кашеварить по-настоящему. Сначала часто звонила маме, чтобы узнать, как сделать, к примеру, голубцы или пельмени. А потом всему научилась. Права пословица: «нужда научит». Единственное, что мне до сих пор так и не удается, — это тонкие блины. Мама их прекрасно печет, дочь Алиса — тоже, а у меня они не выходят. Оладьи с яблоками получаются отлично, а кружевные блины — никак! Хотя я разные рецепты пробовала. Ведь сейчас столько кулинарных советов в интернете можно подсмотреть. А сколько книг кулинарных издается! У меня есть даже на английском языке.

Если какой-то термин в ней мне непонятен, спрашиваю у дочки. Во-первых, Алиса свободно владеет английским (она училась в Лондоне). Во-вторых, она невероятно готовит — лучше меня! Когда ко мне приходят гости, всегда хвалят мой стол: «Как все вкусно и оригинально...» Но до Алисы мне далеко! Причем дочка самым сложным для себя блюдом считает шоколадные конфеты. Она в Лондоне даже пошла на специальные курсы, чтобы научиться их правильно делать. Шоколадные изделия и особенно мучное — это для меня еда номер один. Пироги с вишней или морковный торт — что может быть вкусней!

Вот рецепт морковника, который готовится легко и быстро: смешать 400 г натертой моркови и 200 г муки, добавить пачку сливочного масла и 180 г сахара (если не любите слишком сладких десертов, ограничьтесь 150 г). Положить 4 яйца, 3 ч. л. ванили, 2 ч. л. разрыхлителя, по 1 ч. л. соды и соли, половину чайной ложечки мускатного ореха и ложечку корицы, влить сок одного лимона. Перемешать, выложить в форму, полить глазурью (смешать пополам ванильный сахар и сок одного лимона) и выпекать минут 50 при 180 °С. Есть у меня и фирменный салат: порезать лук-порей (тонкими полосками), початки маленькой кукурузки, красный болгарский перец, вареные перепелиные яйца, натереть морковку и добавить семена кунжута. Для заправки смешать пополам соевый и кисло-сладкий соусы. А для изысканного десерта взбиваю в блендере манго, кокосовое молоко, йогурт и ложку меда. И еще очень вкусно запекаю перепелок. Делаю маринад: рублю кинзу и чеснок, добавляю мед и соевый соус. Кладу в него тушки и ночь держу в холодильнике. Потом запекаю в духовке 25 минут при 200 °С. Получается просто невероятное мясо со сладкой корочкой!»




Новости партнеров



Звезды в тренде

Агата Муцениеце
актриса, модель
Оксана Самойлова
дизайнер, модель
Маргарита Симоньян
журналистка
Виктория Райдос
экстрасенс, ясновидящая, участница телешоу
Дмитрий Дибров
актер, журналист, музыкант, певец, продюсер, режиссер, телеведущий
Лариса Гузеева
актриса, телеведущая