Гречка: чемпионка среди круп по содержанию витаминов и полезных микроэлементов

Гречка улучшает кровообращение, укрепляет иммунную систему и снижает уровень холестерина в крови.
Татьяна Чухрова
|
14 Февраля 2015

Родиной гречихи зачастую называют Грецию. Впрочем, это совсем неудивительно — название подходящее, да и вообще в Греции, как известно, «все есть». Однако настоящее место рождения гречихи — Гималаи.

По мнению историков, славяне начали возделывать эту культуру в VII веке, а свое название «гречка» получила в Киевской Руси — ведь посадками гречихи занимались в те времена преимущественно греческие монахи, облюбовавшие местные монастыри. Гималайская красавица оказалась чересчур прихотливой и трудной в выращивании, тем не менее ею засевали огромные площади земли — уж очень полюбилась славянам вкусная крупа.

А вот в Западной Европе и на Востоке гречке не суждено было завоевать популярность — ни в те далекие времена, ни в наши дни, когда ученые обнаружили ее поистине уникальные целебные свойства.

Оказалось, что гречка — настоящая чемпионка среди всех прочих круп по содержанию витаминов и полезных микроэлементов (особенно калия и магния). Настоящей сенсацией стало и то, что в этой крупе содержится много рутина — этот бесценный флавоноид укрепляет стенки сосудов и благотворно влияет на вены.

Кроме того, гречка улучшает кровообращение, укрепляет иммунную систему и снижает уровень холестерина в крови. Список вкусовых и целебных достоинств гречки настолько велик, что ее часто величают «царицей круп». Однако не стоит забывать о том, что у этой царицы есть свои капризы и секреты, которыми нельзя пренебрегать.

Гречку не рекомендуется подвергать долгой тепловой обработке, чтобы сохранить ее питательную ценность. Поэтому перед варкой гречневой каши крупу следует замочить в холодной воде на три-четыре часа — это позволит значительно сократить время готовки. Варят кашу в той же воде на слабом огне, а затем, обернув толстым полотенцем, ставят упревать под подушку на час.

Не стоит готовить гречневую кашу на молоке, а уж тем более добавлять в нее сахар — ведь эти продукты нейтрализуют полезные свойства крупы. Сдабривать готовое лакомство лучше растительным маслом — подсолнечным или кедровым, а сладкоежкам можно порекомендовать заправлять готовую кашу медом или ягодным киселем. А еще гречка отлично «уживается» с грибами и овощами — особенно капустой, морковью и картофелем — что делает ее незаменимой участницей диет и постного меню.

Гречневый супчик «Сударушка»

Ингредиенты для 4 порций:

• 300 г отварной гречки
• 2 картофелины
• 1 баклажан
• 1 морковка
• 1 л воды
• 5 горошины черного перца
• 1 лавровый лист
• 200 г свежих очищенных шампиньонов
• 1 ст. л. растительного масла
• 1 ст. л. консервированной белой фасоли
• соль по вкусу
• 2 ст. л. веточек укропа

Приготовление:

2 картофелины, баклажан и морковку очистить, нарезать мелкими кубиками и варить в течение 20 минут в кастрюле в 1 л воды вместе с очищенной луковицей, лавровым листом и 5 горошинами черного перца. 200 г свежих очищенных шампиньонов мелко нашинковать, обжарить их в растительном масле (1 ст. л.) в течение 5 минут, помешивая, и добавить в кастрюлю с овощами вместе с 300 г отварной гречки и 1 ст. л. консервированной белой фасоли. Суп перемешать, добавить в него соли по вкусу и варить на слабом огне еще пару минут. Готовый суп разлить по тарелкам и украсить веточками укропа (2 ст. л.)

Голубцы с гречневой начинкой

Ингредиенты для 4 порций:

• 300 г гречки
• 800 г савойской капусты
• 300 г тертой моркови
• 2 рубленых луковицы
• 300 г отварных измельченных шампиньонов
• 3 ст. л. растительного масла
• 200 мл воды
• 3 лавровых листа
• 2 ст. л. томатной пасты
• 3 ст. л. листиков петрушки
• 2 ст. л. тонких ломтиков шампиньонов

Приготовление:

Вилок савойской капусты (800 г) разобрать на листья и ошпарить каждый. 300 г тертой моркови, 2 рубленых луковицы и 300 г отварных измельченных шампиньонов обжарить на сковороде в растительном масле (3 ст. л.), помешивая, в течение 5 минут. 300 г гречки перебрать и прокалить, затем отварить ее до готовности и добавить в сковороду с овощами и грибами. Начинку перемешать, посолить по вкусу, обжарить в течение 5 минут, а затем разложить ее на капустных листьях. Листья свернуть в рулетики, поместить их в эмалированную кастрюлю с 200 мл воды, 3 лавровыми листами и 2 ст. л. томатной пасты и томить в течение 20 минут. Готовые голубцы разложить по тарелкам и украсить их 3 ст. л. листиков петрушки и 2 ст. л. тонких ломтиков шампиньонов.

Гречневые оладушки «Потешки»

Ингредиенты для 4 порций:

• 500 г гречневой муки
• 40 г дрожжей
• 1 л молока или воды
• 500 г пшеничной муки
• 3 яйца
• 100 г сахара
• 400 г свежей тертой моркови
• 4 ст. л. растительного масл
• 200 г изюма
• 100 г ядрышек кедровых орешков

Приготовление:

В кастрюле с теплым молоком или водой (1 л) развести 40 г дрожжей, процедить смесь через сито и добавить в нее 500 г пшеничной муки. Ингредиенты тщательно перемешать и поставить кастрюлю с опарой в теплое место на 2 часа. В готовую опару вбить 3 яйца, добавить 100 г сахара и 500 г гречневой муки, перемешать тесто и обмять его несколько раз. Оладьи выпечь на чугунной сковороде, смазанной растительным маслом, и подать к столу с салатом из 400 г свежей тертой моркови, заправленной 4 ст. л. растительного масла и украшенной 200 г изюма и 100 г ядрышек кедровых орешков.

статьи по теме



Новости партнеров



Звезды в тренде

Агата Муцениеце
актриса, модель
Оксана Самойлова
дизайнер, модель
Маргарита Симоньян
журналистка
Виктория Райдос
экстрасенс, ясновидящая, участница телешоу
Дмитрий Дибров
актер, журналист, музыкант, певец, продюсер, режиссер, телеведущий
Лариса Гузеева
актриса, телеведущая