Полная версия сайта

Гречка: чемпионка среди круп по содержанию витаминов и полезных микроэлементов

Гречка улучшает кровообращение, укрепляет иммунную систему и снижает уровень холестерина в крови.

Блюда из гречки

Родиной гречихи зачастую называют Грецию. Впрочем, это совсем неудивительно — название подходящее, да и вообще в Греции, как известно, «все есть». Однако настоящее место рождения гречихи — Гималаи.

По мнению историков, славяне начали возделывать эту культуру в VII веке, а свое название «гречка» получила в Киевской Руси — ведь посадками гречихи занимались в те времена преимущественно греческие монахи, облюбовавшие местные монастыри. Гималайская красавица оказалась чересчур прихотливой и трудной в выращивании, тем не менее ею засевали огромные площади земли — уж очень полюбилась славянам вкусная крупа.

А вот в Западной Европе и на Востоке гречке не суждено было завоевать популярность — ни в те далекие времена, ни в наши дни, когда ученые обнаружили ее поистине уникальные целебные свойства.

Оказалось, что гречка — настоящая чемпионка среди всех прочих круп по содержанию витаминов и полезных микроэлементов (особенно калия и магния). Настоящей сенсацией стало и то, что в этой крупе содержится много рутина — этот бесценный флавоноид укрепляет стенки сосудов и благотворно влияет на вены.

Кроме того, гречка улучшает кровообращение, укрепляет иммунную систему и снижает уровень холестерина в крови. Список вкусовых и целебных достоинств гречки настолько велик, что ее часто величают «царицей круп». Однако не стоит забывать о том, что у этой царицы есть свои капризы и секреты, которыми нельзя пренебрегать.

Гречку не рекомендуется подвергать долгой тепловой обработке, чтобы сохранить ее питательную ценность. Поэтому перед варкой гречневой каши крупу следует замочить в холодной воде на три-четыре часа — это позволит значительно сократить время готовки. Варят кашу в той же воде на слабом огне, а затем, обернув толстым полотенцем, ставят упревать под подушку на час.

Не стоит готовить гречневую кашу на молоке, а уж тем более добавлять в нее сахар — ведь эти продукты нейтрализуют полезные свойства крупы. Сдабривать готовое лакомство лучше растительным маслом — подсолнечным или кедровым, а сладкоежкам можно порекомендовать заправлять готовую кашу медом или ягодным киселем. А еще гречка отлично «уживается» с грибами и овощами — особенно капустой, морковью и картофелем — что делает ее незаменимой участницей диет и постного меню.

Гречневый супчик «Сударушка»

Гречневый супчик «Сударушка»

Ингредиенты для 4 порций:

• 300 г отварной гречки
• 2 картофелины
• 1 баклажан
• 1 морковка
• 1 л воды
• 5 горошины черного перца
• 1 лавровый лист
• 200 г свежих очищенных шампиньонов
• 1 ст. л. растительного масла
• 1 ст. л. консервированной белой фасоли
• соль по вкусу
• 2 ст. л. веточек укропа

Приготовление:

2 картофелины, баклажан и морковку очистить, нарезать мелкими кубиками и варить в течение 20 минут в кастрюле в 1 л воды вместе с очищенной луковицей, лавровым листом и 5 горошинами черного перца. 200 г свежих очищенных шампиньонов мелко нашинковать, обжарить их в растительном масле (1 ст. л.) в течение 5 минут, помешивая, и добавить в кастрюлю с овощами вместе с 300 г отварной гречки и 1 ст. л. консервированной белой фасоли. Суп перемешать, добавить в него соли по вкусу и варить на слабом огне еще пару минут. Готовый суп разлить по тарелкам и украсить веточками укропа (2 ст. л.)

Подпишись на канал 7Дней.ru

Комментарии



Загрузка...

Войти как пользователь

Вы можете войти на сайт, если зарегистрированы на одном из этих сервисов:
или