Формула активирования: как правильно замачивать зерна, крупы, орехи и бобовые

Замачивание нейтрализует антинутриенты, улучшает вкусовые качества и делает витамины, минералы и аминокислоты более доступными для усвоения.
Дмитрий Туницын
|
17 марта 2022
Формула активирования: как правильно замачивать зерна, крупы, орехи и бобовые. фото
Формула активирования: как правильно замачивать зерна, крупы, орехи и бобовые
Фото: 123RF/legion-media.ru

«Большинство орехов, семян, бобов и круп содержат антинутриенты (соединения, содержащиеся в растениях, которые препятствуют усвоению питательных веществ в пищеварительной системе). Они защищают зерна от поедания насекомыми и предохраняют от разрушения на ранней стадии созревания.

Но при этом антинутриенты блокируют витамины и минералы, а также могут вызывать у нас проблемы со здоровьем», — говорит эксперт по здоровому питанию Наталья Белаиш.

  • Лучшее усвоение микроэлементов — витаминов, минералов и аминокислот;
  • Уменьшение углеводной составляющей;
  • Облегчение работы органам пищеварения;
  • Улучшение вкусовых качеств за счет смывания танина с поверхности зерен во время замачивания.
  • Танины (блокировщики ферментов);
  • Полифинол;
  • Лектин;
  • Фитиновая кислота.
  • Убедитесь, что зерна выращены без химических добавок. Зерно должно быть сырым и никак не обработанным (не зажаренным, не соленым, не покрытым шоколадом и т. д.).
  • Более крупные орехи и зерна нуждаются в более длительном замачивании.
  • Не переборщите со временем замачивания: при слишком длительном может измениться вкус и снизиться количество полезных веществ.
  • Лучше всего замачивать зерна при комнатной температуре.
  • При замачивании добавьте 2 ст. л. лимонного сока или 1 ст. л. яблочного уксуса.
    Вода должна покрывать крупу на 3 см.

Замоченные зерна требуют меньше времени при готовке (-20%) и меньше воды при варке (-25%). Самый простой способ замочить зерно – это оставить его в воде на ночь при комнатной температуре, а с утра промыть.

Ниже указано, сколько времени потребуется зернам, чтобы избавиться от антинутриентов и стать более легкими для пищеварения.

Фото: предоставлено издательством «ХлебСоль»
  • Гречка (зеленая), киноа, пшено, рис — 8 – 12 часов
  • Семена льна — 8 часов
  • Семена подсолнечника — 4 часа
  • Миндаль —  8 – 10 часов
  • Кешью, грецкий орех — 1 – 2 часа (они почти не содержат антинутриентов)
  • Пекан — 4 – 6 часов

Замоченные орехи можно затем высушить в духовке при температуре 50 °C в течение нескольких часов или дегидратировать в течение 24 часов, пока не высохнут полностью.

Убедитесь в этом, иначе впоследствии может появиться плесень. Хранить продукт нужно в плотно закрытом контейнере, срок хранения — до нескольких месяцев.

События на видео
Как приготовить печенье с грушей, яблоком и инжиром
Песочное с грушей и кардамоном, овсяное с яблоком и медом, инжирное с орехами и шоколадом — три варианта печенья, где привычные ингредиенты соединяются в теплые, сбалансированные сочетания. Замечательными рецептами поделился кондитер медиаплатформы Food.ru Алексей Осипов.




Новости партнеров



Звезды в тренде

Агата Муцениеце
актриса, модель
Оксана Самойлова
дизайнер, модель
Маргарита Симоньян
журналистка
Виктория Райдос
экстрасенс, ясновидящая, участница телешоу
Дмитрий Дибров
актер, журналист, музыкант, певец, продюсер, режиссер, телеведущий
Лариса Гузеева
актриса, телеведущая