Для всей семьи: 5 плюсов русского кваса

В этом году весна началась непривычно рано.
07 Мая 2025
Фото: 123RF/Legion-media

Двадцать градусов — это уже практически лето! А значит, пора вспомнить о квасе, который не только прекрасно утоляет жажду, но и используется в любимом русском блюде — окрошке.

Мясная окрошка по старинному рецепту

В старину не было колбас, поэтому использовалось только натуральное мясо. В окрошку клали дичь, вареное, вяленое и даже жареное мясо — главное, чтобы оно было нежирное. В результате окрошка получалась мясной и сытной. Мы предлагаем вариант старинного рецепта с говядиной — менее жирный и очень вкусный.

Фото: АО МПБК «Очаково»

Ингредиенты

Квас хлебный
«Семейный секрет. Окрошечный с хреном»
1 л
Говядина
400 г
Яйцо куриное
4 шт.
Огурцы
3 шт.
Картофель
3 шт.
Редис красный
4 шт.
Горчица
2 ст. л.
Лук зелёный
1 пучок
Укроп
1 пучок
Соль
по вкусу
Сметана 20%
по вкусу
Приготовление

1 шаг

Отварить говядину, картофель и яйца до готовности, остудить.

2 шаг

Говядину, картофель, огурцы, редис нарезать на небольшие кубики.

3 шаг

Измельчить укроп и лук.

4 шаг

Приготовить заправку: отделить белки от желтков, желтки размять вилкой, соединить с горчицей, смешать до однородной массы.

Интересный факт

Квас на столе — здоровье в семье!

Для приготовления правильного кваса используют только натуральное сырье: цельное зерно ржи, пшеничный солод, ячменный солод светлый и карамельный, ржаной ферментированный солод, натуральные соки и экстракты. Такие напитки не содержат консервантов, ароматизаторов, красителей и прочих добавок. Зато в них есть естественный осадок, что говорит об их натуральности.

5 шаг

Смешать все ингредиенты в большой емкости, добавить горчичную заправку, посолить.

6 шаг

Добавить сметану и залить окрошку квасом.

7 шаг

Дать настояться в холодильнике 60 минут, затем подать к столу.

Приятного аппетита!

Из истории напитка

К квасу на Руси всегда было особое отношение. Не случайно существует множество пословиц, подчеркивающих его ценность. «Попей кваску — разгони тоску», «квас да картошка — уже окрошка», то есть он и настроение улучшает, и в жару спасает, и голод может утолить.

Этот напиток не зря называют «семейным». На Руси его действительно умели готовить в каждой семье, а фамильные рецепты, как большую ценность, передавали из поколения в поколение. Еще одна пословица — «квас как хлеб — никогда не надоедает» — говорит о том, что этот напиток был обязательной составляющей любой трапезы, поэтому и держали его в доме постоянно. Квас служил основой для десятков разных блюд, ржаных блинов, например, и конечно же всевозможных супов (окрошка, ботвинья, тюря и прочие).

Кроме того, его наличие в доме считалось признаком благополучия. Напиток фигурировал во многих народных обрядах, например, после венчания родители жениха встречали молодых не только хлебом, но и квасом.

А что сейчас?

Одно время считалось, что квас всерьез и надолго потеснили другие напитки. Но, пройдя этап любви к «химическим» газировкам, люди поняли: нет ничего вкуснее и полезнее настоящего кваса, с его натуральным вкусом и благородным цветом. К тому же в современном мире не требуется самим его готовить. Можно просто довериться проверенным производителям, которые варят напиток по воссозданным дореволюционным рецептам, сочетая русские традиции, старинные рецептуры и современные технологии производства.

5 плюсов кваса

1. Освежающий эффект. Настоящий квас — это квас двойного брожения: молочнокислого и дрожжевого. Так его готовили издревле на Руси. Благодаря содержанию молочной кислоты квас считают одним из лучших напитков, который помогает утолять жажду и справляться с жарой.

2. Разнообразие вкусов. Квас может быть с разными вкусами и добавками. Например, в линейке «Очаково» «Семейный секрет» этот напиток может обладать и привычным традиционным вкусом, и остро-кислым, и сладковатым, и ягодным.

3. Натуральность. В настоящем, живом квасе отсутствуют ароматизаторы, консерванты, красители. Поэтому он идеален для употребления в чистом виде и для приготовления всевозможных блюд.

4. Польза для здоровья. В квасе присутствует множество полезных элементов, которых нет в обычных газированных напитках. Например, витамины группы В улучшают обмен веществ, витамин Е оказывает антиоксидантное действие. Есть также полезные макро- и микроэлементы: цинк способствует росту и восстановлению клеток, калий нормализует работу сердца, железо участвует в образовании гемоглобина в крови. Белый квас рекомендован для поддержания иммунитета, сохранения молодости, улучшения вида волос и ногтей, очищения организма.

5. Помогает похудеть. Квас способствует расщеплению жиров в организме, поэтому его рекомендуют пить до и во время тренировок.

Звезды в тренде

Агата Муцениеце
актриса, модель
Оксана Самойлова
дизайнер, модель
Маргарита Симоньян
журналистка
Виктория Райдос
экстрасенс, ясновидящая, участница телешоу
Дмитрий Дибров
актер, журналист, музыкант, певец, продюсер, режиссер, телеведущий
Лариса Гузеева
актриса, телеведущая