Для красивого и здорового тела: топ-5 полезных семян, которые можно добавить в еду

Рассказываем, какие семена необходимо употреблять в пищу, если вы следите за фигурой и здоровьем.
Анастасия Силкина
|
22 Марта 2023
Фото: 123RF/legion-media.ru

Весна постепенно набирает обороты, а вместе с природными обновлениями пробуждается желание изменить себя. В первую очередь, это касается пищевых привычек, ведь с приходом тепла потребность в чувстве легкости и комфорта в желудке усиливается.

Одним из незаменимых источников полезных витаминов и минералов являются различные семена. Рассказываем, как эти продукты помогают следить за своим здоровьем и надолго дарят организму чувство насыщения.

Семена чиа

Фото: 123RF/legion-media.ru

Кажется, сегодня об этих зернах небольшого размера не слышал только ленивый. Они стали настолько популярными благодаря своим полезным свойствам, что у многих вошли в ежедневный рацион. 

Чиа — это разновидность шалфея, прорастающая на территории Центральной Америки. Семена содержат большое количество витаминов и минералов, поэтому используют их не только в кулинарных, но и в лечебных целях. Зерна богаты кальцием, фосфором, магнием, являются источником Омега-3, витаминов группы В, клетчатки — и это лишь малая часть содержащихся в них полезных элементов. 

Чиа легко употреблять в пищу, поскольку сами зерна обладают нейтральным вкусом. Их можно добавлять в кашу, йогурт, приготовить с ними выпечку, сделать овощные котлеты или использовать их в качестве одного из компонентов заправки к салату. Регулярное употребление чиа способствует снижению чувства голода, стимулирует обмен веществ, регулирует уровень сахара в крови, а также улучшает работу сердца. При этом специалисты рекомендует есть чиа не более трех столовых ложек в день и не советуют добавлять их в рацион тем, у кого есть заболевания желудочно-кишечного тракта.

Семена конопли

Фото: 123RF/legion-media.ru

Еще один важный продукт в списке желающих сформировать у себя здоровые пищевые привычки. Семена содержат 9 аминокислот, которые наш организм не способен производить самостоятельно. В их составе эксперты отмечают также хорошо выдержанный баланс Омега-3 и Омега-6, что помогает предотвратить риск развития сердечно-сосудистых заболеваний, и большим содержанием клетчатки, способствующей снижению веса и улучшению работы щитовидки.

Как и семена чиа, конопляные зерна будут хорошо сочетаться с любым продуктом. С ними получаются вкусные супы, каши, салаты, из семян готовят масло, шоколад и даже молоко. Последнее еще называют «напитком молодости». Дело в том, что конопляное молоко улучшает состояние кожи, ногтей и волос, а еще повышает умственную работоспособность и является незаменимой добавкой в блюда для людей, страдающих непереносимостью лактозы.

Семена тыквы

Фото: 123RF/legion-media.ru

Этот продукт — один из главных источников белка и триптофана. Всего лишь около 100 грамм семечек в день способны улучшить сон, укрепить нервную систему и снизить риск развития депрессии. 

Семена тыквы будут полезны женщинам во время менопаузы: в них содержится достаточное количество полезных веществ, которые помогут регулировать гормональный баланс, улучшить эмоциональное состояние и в целом облегчить протекание климакса.

Семена кунжута

Фото: 123RF/legion-media.ru

О пользе этого травянистого растения говорили еще за несколько тысяч лет до нашей эры. Появился кунжут в Южной Африке, после чего его семенами стали засеивать поля в Египте, Китае и Индии. Например, в древнем Китае считалось, что кунжут способствует борьбе с запором, хроническими заболеваниями, продлевает молодость, помогает росту мышечной ткани и убивает всех паразитов.

Сегодня семена кунжута не менее востребованы. Продукт славится содержанием сезамина, который не допускает преждевременного старения и улучшает свертываемость крови, а также витаминами группы А, В, С и Е. 

К тому же благодаря своему приятному вкусу и аромату семечки удачно дополняют любое блюдо, будь то курица по-азиатски, сырники или постное печенье.

Семена льна

Фото: 123RF/legion-media.ru

Лен — еще один продукт, состав которого может похвастаться большим содержанием Омега-3. Семена оздоравливают иммунную систему, снижают холестерин и выводят токсины из кишечника. К тому же лен содержит мало углеводов, за счет чего добиться снижения веса можно быстрее.

Для приготовления семян льна рекомендуют заливать их водой, чтобы они разбухли, или перемалывать в кофемолке. Сочетать зерна можно с молочными и кисломолочными продуктами, фруктами и овощами, другими злаками или готовить из них самостоятельные блюда — например, кашу.




Новости партнеров



Звезды в тренде

Агата Муцениеце
актриса, модель
Оксана Самойлова
дизайнер, модель
Маргарита Симоньян
журналистка
Виктория Райдос
экстрасенс, ясновидящая, участница телешоу
Дмитрий Дибров
актер, журналист, музыкант, певец, продюсер, режиссер, телеведущий
Лариса Гузеева
актриса, телеведущая