Десерт «Рождественское полено» от шеф-повара Мишеля Ломбарди

Издревле во Франции и Германии готовят к Рождеству эту выпечку в виде полена.
03 Января 2015
Десерт «Рождественское полено»
Десерт «Рождественское полено»
Фото: предоставлено рестораном «Река»

Шеф-повар Мишель Ломбарди готовил для таких звезд, как Деми Мур, Брюс Уиллис, Сильвестр Сталонне и прочих. С недавнего времени он работает в ресторане «Река». На этой неделе Мишель поделился с нами своим рецептом десерта «Рождественское полено»:

«Сразу скажу, что это очень калорийный десерт, но чрезвычайно вкусный. К тому же, когда еще можно себя побаловать, как не в Рождество?

Ингредиенты:

  • 250 гр темного шоколада (55% какао)
  • 150 гр коричневого сахара
  • 6 шт больших яиц
  • 250 гр сливочного масла
  • 450 гр коричневой сахарной пудры
  • 50 гр какао пудры
  • 30 мл молока
  • 400 мл сливок 35%
  • 250 гр малины или клубники
  • Несколько капель бурбона (опционально)
  • Дополнительно сливочное масло для смазывания формы

Способ приготовления:

Есть две разновидности «рождественского полена»: без кремовой начинки и с ней.

Разогрейте духовку до 220 градусов. Смажьте глубокий противень маслом или покройте бумагой для запекания.

В миске соедините белый сахар и яичные желтки и взбейте до слегка кремовой густоватой консистенции. Растопите шоколад с 4 столовыми ложками холодной воды на водяной бане. Постоянно помешивайте. Как только шоколад растает, добавьте сахар и яичную смесь. Все аккуратно перемешайте.

В это время взбейте яичные белки до тех пор, пока они не загустеют. Аккуратно добавьте небольшую часть взбитых белков к шоколадной массе, перемешайте и добавьте оставшуюся часть.

Будьте осторожны, чтобы не «перебить» массу, и всегда перемешивайте очень аккуратно.

Залейте эту массу на подготовленный противень и запекайте в течение 12-14 минут (не больше!).

Вытащите и дайте полностью остыть – примерно на 2 часа. Затем вытащите из формы: постелите бумагу для запекания на поверхность и резким движением переверните форму, чтобы тесто «упало».

Чтобы сделать глазурь, взбейте сливочное масло, затем добавьте сахарную пудру и какао. Затем – молоко, все перемешайте до однородной консистенции и мягкой текстуры.

Полностью покройте этой массой тесто.

Скатайте в рулет и не переживайте, если основа начнет трескаться. Переместите на плоскую сервировочную тарелку. Аккуратно распределите остатки глазури поверх «полена». При желании украсьте сверху различными рождественскими декоративными элементами (елка, Санта Клаус и проч) и посыпьте сахарной пудрой.

Если вы хотите сделать кремовую начинку, поверх остывшей основы распределите взбитые сливки, ягоды (по желанию) и несколько капель бурбона или любого другого крепкого ароматного алкоголя. Осторожно скатайте в рулет, как описано выше.

Приятного аппетита и хороших праздников!»




Новости партнеров



Звезды в тренде

Агата Муцениеце
актриса, модель
Оксана Самойлова
дизайнер, модель
Маргарита Симоньян
журналистка
Виктория Райдос
экстрасенс, ясновидящая, участница телешоу
Дмитрий Дибров
актер, журналист, музыкант, певец, продюсер, режиссер, телеведущий
Лариса Гузеева
актриса, телеведущая